Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
изобрести вечный двигатель
создать комплекс велоэлектростанций
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию
№9 (1085) 7 марта 2017г. Modus vivendi

«Стоматология развилась как никогда»

10.03.2017, Евгений Владимиров

В рамках традиционной рубрики на вопросы Modus vivendi ответил Михаил ВОЛЧЁК - директор ОАО «9-я стоматологическая поликлиника». Это была первая платная хозрасчетная поликлиника в Республике Беларусь; по сумме 4-х показателей финансово-хозяйственной деятельности в 2013-15гг. признавалась лидером отрасли.

Михаил Волчёк: «Мы - единственные в стране, кто в протезировании использует золото ­900-й пробы: у нас есть возможность делать как штампованное, так и литое золото»

- Весной, когда люди начинают приводить себя в порядок после долгой зимы, у сотрудников стоматологии, особенно эстетической, появляется больше работы?

- Наша поликлиника работает в штатном режиме, независимо от поры года. С повышением качества жизни повышается и требование к эстетике. Это в первую очередь касается молодежи и людей среднего возраста, которые довольно часто наряду с терапевтическими манипуляциями по эстетике обращаются к нам за оказанием помощи в сегменте ортопедической восстановительной стоматологии.

В целом эстетическая стоматология начинается с простого и доступного каждому - с гигиены полости рта: зубная щетка, ополаскиватели для ротовой полости, зубные нити, ершики - этим должен уметь пользоваться каждый. В стоматологическом кабинете эстетика обычно начинается с удаления мягкого и твердого зубного налета, в дальнейшем речь может идти об эстетической реставрации зуба или более широкого вмешательства, касающегося зубных рядов.

Как самостоятельную процедуру можно рассматривать отбеливание зубов: мы применяем отбеливающие системы с использованием лекарственных препаратов, специальное оборудование и т.д. Наши врачи очень серьезно занимаются этими и другими вопросами.

- Что можете сказать о других направлениях вашей деятельности?

- Востребовано абсолютно все: на сегодня стоматология довольно мощно развилась в направлении компенсации и эстетики. Компенсация - довольно широкое понятие, затрагивающее разные направления, - восстановление зубного ряда через высокотехнологические методы терапии, ортопедии, хирургии. Имплантация на сегодня получила очень широкое развитие, и если тот же хирург ей не занимается, нельзя сказать, что он полностью состоялся в профессии. На базе нашего учреждения работают исключительно специалисты 1-й и высшей категории, что априори подтверждает их профессионализм.

- Какой средний возраст ваших пациентов?

- Возрастной диапазон широкий - примерно от 20 до 60 лет, поводы для обращения также разные. Подходы к лечению зависят от индивидуального состояния зубочелюстной системы пациента. Проводится осмотр, составляется план лечения, в случае необходимости мы имеем возможность прибегать к консультации специалистов с научными степенями из БГМУ и БелМАПО. Это также я бы отнес к одному из преимуществ нашей стоматологии.

- Какие технологии вы используете при протезировании?

- К протезированию мы прибегаем только в случае, если нет возможности привести к норме зуб или зубные ряды при помощи терапевтического лечения. Ортопедия широко используется в нашем лечебном учреждении: высококвалифицированные специалисты имеют возможность применять все существующие в Беларуси и за ее пределами способы протезирования - от протезирования материалами из пластмассы и металла вплоть до безметалловой керамики и протезирования золотом.

Мы - единственные в стране, кто в протезировании использует золото 900-й пробы: у нас есть возможность делать как штампованное, так и литое золото, которое мы покрываем специальным композитным материалом немецкого производства.

Ортопедия - очень интересный раздел стоматологии, поскольку ее возможности практически безграничны. В своей деятельности мы используем материалы как современного направления, так и из прошлых лет - все зависит от пожелания пациентов. Большую популярность набирают так называемые мягкие протезы - это прекрасные ацеталовые материалы, которые занимают достойное место в объемах выполненных работ в части съемного протезирования. Рабочие места как ортопедов, так и зубных техников оснащены на высоком уровне, используется самое современное оборудование.

Недаром некоторые лечебные учреждения в Минске и за его пределами заключают с нами договоры на изготовление тех или иных конструкций.

- Насколько современный пациент заботится о своем здоровье?

- Следить за стоматологическим здоровьем как частью здоровья общего, безусловно, стали больше: мы все реже встречаем пациентов с большим поражением либо отсутствием зубов - люди стали обращать на себя внимание. Я вижу две причины этого: во-первых, успешно работают госпрограммы, благодаря которым большое внимание уделяется в том числе стоматологическому здоровью детей; во-вторых, большое влияние оказывают уже упомянутые высококачественные материалы: если в советские времена мы в основном ничего не видели кроме цемента и амальгамы, то сегодняшние композиционные материалы служат в разы дольше.

Когда пациенты через какое-то время повторно к тебе обращаются по другим вопросам, видишь прекрасные результаты своей работы. Есть пациенты, которые на протяжении 15-20 лет посещают нашу поликлинику. Это также подтверждает мысль о том, что пациенты сами хотят быть здоровыми.

- Высокая конкуренция на рынке платных стоматологических услуг влияет на вашу деятельность?

- Конечно, как самостоятельно зарабатывающее акционерное общество мы чувствуем конкуренцию. Тем более сейчас стоматология по отношению к прошлым годам развилась как никогда: созданы отдельные кабинеты, стоматологические центры, которые смогли занять свою нишу на рынке. Но в своей деятельности в первую очередь надо отталкиваться от возможностей не конкурента, а пациентов. В нелегкие экономические времена люди стали чуть «застенчивее» в своих запросах, порой из-за нехватки средств дифференцируют объем стоматологического вмешательства: сегодня закажем определенный объем работ, дальше - будет видно. Мы это также учитываем в нашей практике, всегда идем навстречу пациенту.

Сейчас в силу определенного дефицита пациентов работать нелегко, особенно небольшим стоматологическим кабинетам. У них нет возможности на месте сделать рентген, выписать лист о временной нетрудоспособности, мы же успешно справляемся с этой функцией: обучен персонал, созданы определенные структуры, ведущие учет всех листов нетрудоспособности.

Мы - крепкая организация, в которой трудится порядка 60 врачей: 16 ортопедов, 2 хирурга, 2 периодонтолога, около 40 стоматологов-терапевтов. Нас вполне можно назвать стоматологической фабрикой.

- Вы планируете в ближайшем будущем развивать какие-то новые направления?

- Развиваться надо обязательно: использовать новые технологии, оборудование. Мы идем наравне с существующими мировыми технологиями. Если появится что-то новое, обязательно будем внедрять в нашей практике.

Справка Modus vivendi. Михаил Волчёк в 1979г. окончил стоматологический факультет Минского мединститута. После прохождения интернатуры в Гродно 3 года отработал в г.п. Мир. С 1983г. на разных должностях трудится в ОАО «9-я стоматологическая поликлиника», с 2006г. - директор.

 

Добавить комментарий
Проверочный код