Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№9 (1085) 7 марта 2017г. Modus vivendi

Радуйся без градуса!

10.03.2017

В борьбе с зависимостями мы зачастую прибегаем к стандартным процедурам, но они не всегда эффективны. Что делать, если все способы, казалось бы, уже испробованы, но желаемого результата не принесли? Как родные и близкие люди могут помочь человеку справиться с пагубным пристрастием? Что нужно предпринять самому, чтобы сохранять трезвость максимально длительное время? Можно ли контролировать болезнь после выхода из кабинета врача?

Публикуем фрагмент on-line конференции на сайте Вelgazeta.by c участием главного врача медицинского центра «Парацельс», врача психиатра-нарколога Ольги АДАМЕНКО.

Светлана: - Добрый день, Ольга. Брат мужа периодически кодируется, хватает на месяц-два, и потом снова срывается в запой, и каждый раз все страшнее. Семья на грани, все очень устали. Можно ли как-то помочь человеку? Есть ли шанс его возвращения к трезвой жизни?

Ольга Адаменко: - Здравствуйте, Светлана. Шанс возвращения к трезвой жизни есть всегда. На результат лечения напрямую влияет мотивация пациента, т.е. его желание выздоравливать. Исходя из вашего письма, я могу предположить, что брат вашего мужа не совсем понимает, зачем ему нужна трезвая жизнь, как жить в этом мире без алкоголя, что делать вместо того, чтобы пить. Эти вопросы, как правило, решаются с психотерапевтом при проведении мотивационного интервью. Брату вашего мужа необходимо заново учиться жить без алкоголя. Кодирование только «ставит запрет» на употребление алкоголя - забрали любимую игрушку! А что взамен? Я бы рекомендовала работу с психотерапевтом для формирования мотивации на трезвость и обучения жизни без алкоголя. А уже потом выбирать метод удержания в трезвости.

КоляН. - А вот если я выпиваю с друзьями пива, а жена пилит, будто я алкаш, надоело это слушать и уходишь и напиваешься еще сильнее назло. Как объяснить ей, что я не алкоголик? Можно на нее повлиять, чтобы не пилила? Я все равно буду ходить на пиво с друганами раз в неделю, у нас традиция такая. Пусть привыкает или что?

Адаменко: - Уважаемый КоляН. У вас есть право пить пиво с друганами, у вашей супруги - вас за это пилить. Каждый играет свою роль. Ваша супруга, похоже, очень беспокоится о вашем здоровье. Но вы правы, ваше здоровье принадлежит вам. Можете пивком развалить вашу печень, сердце и, самое главное, спустить в унитаз часть вашего головного мозга. Это ваш выбор. Если готовы за традицию отдать печень и часть мозга - тогда вперед. А вашей супруге, скорее всего, придется искать более здорового партнера.

Петр Петрович. - Ольга, здравствуйте. Я рядовой госслужащий. Уже 12 лет на службе. Мне всего 34 года. До 25 лет практически не употреблял алкоголь. Потом - только по праздникам, 5-10 раз в год. Но последние 5 лет употребляю алкоголь каждый день. С одной стороны, граждане - озлобленные, вечно недовольные, с другой - начальство. И так получилось, что если я вечером не употреблю минимум 200 грамм алкоголя крепостью свыше 40 градусов, то я становлюсь нервный, раздражительный. И на работе и дома. Когда такое случается, то я не могу держать себя в руках. Причем я вижу, как это ужасно. Недавно я заставил посетителя под угрозой физической расправы съесть заявление, которое он мне принес. А на прошлой неделе заплакал в кабинете начальства. Жену и детей я начал бить. Я пробовал ЗОЖ, уменьшать количество алкоголя - ничего не помогает. Идти к психологу или врачам не могу. Живу в небольшом райцентре и занимаю уже значимый пост. Что делать?

Адаменко: - Уважаемый Петр Петрович. Психолога или психотерапевта можно найти и в другом районе, где вас не знают. В вашем случае я бы рекомендовала полный отказ от алкоголя (очень похоже, что уже сформирована зависимость, хотя для уточнения диагноза необходимо обратиться к наркологу) и заняться восстановлением организма и психики. Алкоголь - очень токсичное вещество. Затем учиться стрессоустойчивости и любви к себе! Прекратите себя убивать. Это, конечно, очень общие рекомендации. Индивидуальный план лечения вашей зависимости составит врач-нарколог.

Евгений: - Скажите, есть ли у вас в планах расширение филиальной сети? Может быть, организация неких выездных кабинетов? Я живу в двух деревнях на границе Могилевской и Витебской областей. Вы не представляете, что тут происходит. Самое страшное - это женский алкоголизм. Еще 10-15 лет назад такого не было!

Адаменко: - Здравствуйте, Евгений. Я понимаю и поддерживаю вашу обеспокоенность алкоголизацией сельских жителей. На сегодняшний день открывать филиалы мы не планируем. А выездные кабинеты, как вы их называете, запрещены Минздравом.

Вован: - Добрый день! Скажите, смертельные отравления боярышником в Иркутске заставили белорусов думать, что это далеко и нас не касается? И с каким самым экзотическим напитком, употребленным вашими пациентами, приходилось сталкиваться? Было ли это похоже на коктейль «Слеза комсомолки», про который писал Ерофеев?

Адаменко: - Здравствуйте, Вован. Вопросами употребления «экзотических» алкогольных напитков и их последствий занимаются токсикологические и реанимационные отделения. Мы занимаемся купированием алкогольной и наркотической абстиненции и лечением последствий воздействия наркотических веществ на тело и психику.

Петр: - А если надеть кастрюлю на голову и долго по ней лупить ложкой - вылечишься от алкоголизма? Это я про методы наших целителей, которые так работают с большой аудиторией. Лично сталкивался с подобным в Витебске. Кстати, так делал один известный на всю страну нарколог. Вы подобное практикуете?

Адаменко: - Нет, Петр! Кастрюля на голове - это не научно, это не наш метод! Помощь пациентам оказывается в соответствии с протоколами диагностики и лечения, утвержденными Минздравом.

Людміла: - Прывітанне. Хачу запытацца пра эфектыўнасць мэтадаў. Як падбіраюцца праграммы лячэння? Усім прапаноўваеце адное і тое ж? А калі не, так што ўлічваецца? Узрост пацыента, стаж піцця, пол ужыванца, хранічныя захворванні? Ці ёсць такія проціпаказанні, пры якіх аніводны сродак лячэння немагчыма выкарыстоўваць? Пытанне не на пустым мейсцы. Калі было сатрасенне мозгу, дык часцяком адмаўляюцца браць на працэдуры і што тады рабіць, так і ўжываць дакуль не памрэш? Дзякуй за адказ.

Адаменко: - Добрый день, Людмила. В лечении зависимости, как, впрочем, и при любой другой болезни, самым важным является настрой на выздоровление, мотивация на трезвость. Как говорил выдающийся психотерапевт Эрих Фром, «если приходит пациент с огромным желанием получить результат лечения, то достаточно на него подуть - и человек здоров». К сожалению, алкоголизму присущ такой синдром, как отрицание болезни и последствий, связанных с употреблением алкоголя. Возраст, стаж употребления, сопутствующие заболевания не являются противопоказанием для лечения зависимости как таковой. Это вопрос уже о подборе метода лечения. При некоторых методах «кодирования» черепно-мозговая травма является противопоказанием. Но кроме «кодирования» существуют  и другие методы лечения.

Александр Георгиевич: - Вы знаете, очень хороший, информативный сайт у «Парацельса». Но почему не указано нигде никаких цен? Я понимаю, что много индивидуально происходит в плане ценообразования. Но все равно, считаю, что это неправильно.

Адаменко:  - Александр, вы абсолютно правы. Указать точную стоимость лечения достаточно сложно - каждый случай очень индивидуален. Кому-то будет достаточно посетить нарколога, получить рекомендации, выписать необходимые медикаменты - такой прием обойдется всего в BYN39. Другому же человеку необходимо, к примеру, снять абстинентный синдром, восстановить организм и поработать с психотерапевтом - в комплексе стоимость услуг может достигать до BYN600. По нашим телефонам круглосуточно можно получить консультацию и по услугам, и по ценам.

Черненко. - Почему-то люди, употребляющие «благородные» напитки, не считают себя алкоголиками. Ведь есть те, опустившиеся, которые настойки аптечные потребляют. А мы не такие, хоть и запои могут неделю длиться, а то и больше. Есть ли разница, чем напиваться? От какой зависимости легче избавиться, от коньячной, марочновинной или от настоечной на боярышнике?

Адаменко: - Уважаемый г-н Черненко. Какой алкогольный напиток человек употребляет, зависит, скорее, от его социального положения и финансового благополучия. Когда нет денег на коньяк или водку - пьют одеколон или аптечные настойки. Это вопрос больше о социализации употребляющего, а не к алкоголизации. В Международной классификации болезней есть рубрика «Психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя», без указания вида алкогольного напитка. Поэтому и «марочновинный и настоечно-боярышниковый» алкоголизм будут лечиться схоже.

Владимир Буковик. - Здравствуйте. В сегодняшней ситуации вынужден обратиться за помощью с проблемой зависимости. Иначе потеряю и любимую работу (я главный бухгалтер и юрист в известной компании), и семью.

В вашем медцентре можно узнать координаты ваших клиентов, чтобы пообщаться с ними на предмет того, оправдались ли их надежды, ожидания от лечения?

Адаменко: - Здравствуйте, Владимир. К сожалению, вашу просьбу удовлетворить невозможно, поскольку предоставление подобной информации в соответствии со ст.46 закона «О здравоохранении» в данном случае недопустимо. Большинство пациентов обращается к нам анонимно. Это первое. Второе - результаты лечения зависимости напрямую зависят от мотивации пациента. Чем выше желание выздоровления и сотрудничества с врачом - тем выше результат. Поэтому даже одинаковые схемы лечения у разных людей будут давать разный результат. Доктор не чудотворец - он помощник. Дорогу к трезвой жизни пациенту надо пройти самому.

Милана: - Дочь прошла лечение от наркозависимости в реабилитационном центре при евангельской церкви. Лечение длилось год, вернулась домой, устроилась на работу, 3 месяца поработала, через 3 месяца опять стала употреблять наркотики, пропускать работу. Что делать? Как ей помочь?

Адаменко: - Здравствуйте, Милана. Мне сложно вам рекомендовать что-то конкретно. Можно вам самой походить на группы Ал-Анон (это группы для родственников зависимых). Они помогут разобраться в этой теме. Или поработать с психотерапевтом. Надо смотреть также мотивацию вашей девочки на отказ от наркотиков. Желательно ей начать ходить в группы анонимных наркоманов для начала, а потом по возможности вернуться в реабилитационный центр. И лучше в тот, где работают профессиональные психологи и психотерапевты. При наркотической зависимости требуется длительная психотерапевтическая работа по корректировке личности. Или работа по 12-шаговой программе в группах анонимных наркоманов.

Добавить комментарий
Проверочный код