Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
изобрести вечный двигатель
создать комплекс велоэлектростанций
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию
№9 (1085) 7 марта 2017г. Modus vivendi

Когда беременность во благо

10.03.2017

Беременность - ответственный шаг в жизни каждой женщины. И хотя это естественное состояние организма, будет не лишним предусмотреть все важные «подводные камни», которые подстерегают будущую маму и малыша.

Когда беременность во благо

Многочисленные исследования доказали: запланированная беременность протекает значительно легче и оканчивается чаще всего благополучно. Но что такое «планировать беременность» и чем это понятие отличается от планирования отпуска, ремонта или покупки нового автомобиля?

Modus vivendi попросил врача-гинеколога 1-й категории, кандидата медицинских наук Егора КОВАЛЁВА подробно рассказать о подготовке к беременности и описать каждый из этапов.

ВРЕД ПРИВЫЧЕК

Прежде всего, обоим будущим «авторам-исполнителям» необходимо заблаговременно (минимум за 2 месяца до зачатия) отказаться от всех вредностей.

К примеру, то же курение связывают не только с низкой массой тела плода при рождении, повышенным риском появления у ребенка бронхиальной астмы, но и в первую очередь с нанесением существенного вреда иммунной системе малыша, поскольку под действием никотина может изменяться структура ДНК. Алкоголь и никотин к тому же могут приводить к изменениям в яйцеклетке и сперматозоидах, что как раз и связано с бесплодием и невынашиванием беременности.

Вредные привычки - не только курение и алкоголь: это и нездоровое питание, и образ жизни, приводящий к хроническому переутомлению: от всего этого тоже нужно отказываться. Кроме того, будущему отцу желательно не злоупотреблять посещением бани, сауны, а также избегать сидячего образа жизни на этот период времени.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЕС

Стоит привести в норму свой вес. Доказано, что избыточная масса тела так же, как и ее патологический недобор - плохие товарищи не только для беременности, но также и для зачатия. Проблема в том, что лишние килограммы влияют на изменение гормонального фона, нагружают внутренние органы, в частности почки, повышают артериальное давление да и в целом ослабляют организм женщины.

Это и сказывается на проблемах, связанных с течением беременности. Если женщине все же удается забеременеть, плод с большой вероятностью будет страдать от гипоксии, а у будущей матери возникает риск во время ­беременности получить гипертонический криз.

Чтобы этого избежать, врачи и рекомендуют заняться проблемами с весом в период подготовки к беременности. Обычно хватает провести корректировку при помощи диеты и рациональной физнагрузки, но в редких случаях специалисты могут назначить специальные препараты, прием которых способствует нормализации веса.

ПОМИМО ПРОЧЕГО

Необходимо посетить ряд ваших профильных докторов, которые помогут пролечить имеющиеся у вас хронические заболевания и перевести их в состояние стойкой ремиссии. Если по каким-то причинам болезнь в настоящий момент не скомпенсирована (уровень глюкозы зашкаливает, артериальное давление постоянно повышается и т.д.), лучше отложить наступление беременности до выяснения причин декомпенсации.

Особое внимание стоит уделить и стоматологу: здоровая полость рта во время беременности - ключевой момент.

Визит к своему гинекологу - следующий этап. Доктор на приеме сможет определить ваши риски в связи с предстоящей беременностью. Перед планированием беременности настоятельно рекомендуется пройти ультразвуковое исследование органов малого таза с целью исключения патологии, которая может препятствовать наступлению либо значительно усложнить течение беременности: миома матки, эндометриоз, полипы эндометрия, опухоли яичников. Врач при осмотре в зеркалах и кольпоскопии диагностирует и поспособствует лечению патологии шейки матки.

Крайне важно до беременности обнаружить и пролечить имеющиеся инфекции, передаваемые половым путем. И здесь не стоит успокаивать себя сакраментальным «этого у меня быть не может, я уверена» - жизнь показывает, что возможно все. Это касается и вирусных инфекций - гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции, герпеса.

Очень актуально именно до беременности уточнить, перенесли ли вы уже такие инфекции, как токсоплазма, краснуха и цитомегаловирус. Для этого необходим анализ крови на наличие специфических иммуноглобулинов, которые появляются в результате ­инфицирования. Это важно потому, что первичный контакт с перечисленными возбудителями во время беременности может крайне негативно сказаться на здоровье и даже жизни малыша.

ДИАГНОСТИКА В ПОМОЩЬ

Если у вас имеются проблемы с менструальным циклом, то вполне возможно понадобится гормональное обследование - зачастую гормональный дисбаланс значительно затрудняет наступление беременности либо провоцирует ее прерывание на ранних сроках. Ваш гинеколог определит перечень необходимых гормонов и сроки обследования.

В некоторых случаях, особенно когда за плечами уже есть неудачный опыт беременности, супружеской паре следует определить группу крови и ее резус-принадлежность, а также выяснить наличие антител к резус-фактору. Это необходимо с целью профилактики возможного резус-конфликта в течение грядущей беременности.

Пациенткам с самопроизвольным выкидышем в анамнезе следует проверить свертывающую систему крови - сдать так называемую коагулограмму. Иногда наличие антифосфолипидного синдрома не позволяет женщине ощутить радость материнства.

В КАЧЕСТВЕ ДОПОЛНЕНИЯ

До беременности стоит позаботиться и о насыщении организма фолиевой кислотой и йодом. Фолиевая кислота необходима для правильной закладки нервной системы и предупреждения пороков ее развития у будущего ребенка. Йод контролирует широкий спектр обменных процессов в организме матери и плода и отвечает, в частности, за интеллект.

Что касается многочисленных имеющихся в продаже поливитаминных комплексов, то отношение к ним должно быть весьма сдержанное: проведенные по всему миру исследования показали отсутствие значимой пользы от приема данных препаратов для здоровья будущей матери и плода.

Разумеется, речь идет о «среднестатистической женщине», не имеющей доказанного дефицита тех или иных микроэлементов/витаминов и питающейся в основном сбалансированно.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

В целом, беременность - не болезнь и не инвалидность, относиться к ней нужно ответственно, но не перегибать палку излишней тревогой. Благоприятный психологический климат в семье, атмосфера взаимоуважения и понимания между будущими родителями - залог успеха.

Справка Modus vivendi. Егор Ковалёв в 2009г. окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». В 2016г. защитил диссертацию на тему «Задержка роста плода: патогенез, диагностика, акушерская тактика». Сфера профессиональных интересов: подготовка к беременности, патология шейки матки, диагностика и лечение генитальных инфекций. Врач-акушер-гинеколог I категории, кандидат медицинских наук, заведующий лечебно-диагностическим отделением медицинской диагностической компании «Синлаб» (Витебск).

 

Добавить комментарий
Проверочный код