Понедельник, 21 Августа 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№9 (1085) 7 марта 2017г. События. Оценки

Мы все глядим в Наполеоны

12.03.2017, Денис Лавникевич

Белорусские эксперты готовятся к войне с Россией?

На минувшей неделе в Минске прошла международная конференция «Беларусь и регион», посвященная памяти министра обороны БНР генерал-лейтенанта Киприана Кондратовича. Главный вопрос дискуссии - вероятность и сценарий возможной войны (гибридной или даже полноценной) между РБ и РФ. Этот сюжет, выглядевший фантастическим еще пару лет назад, на протяжении 2016г. активно обсуждался в белорусском экспертном сообществе и продолжает будоражить его умы и сегодня.

Возмутителями спокойствия стали политологи Центра стратегических и внешнеполитических исследований (ЦСВПИ) Юрий Царик и Арсений Сивицкий, авторы двух докладов, из которых следует, что Россия готова взять Беларусь под контроль в той или иной форме - от прямого введения войск до гибридного воздействия с целью смены власти на более лояльную.

Большинство участников конференции соглашались с тем, что РФ готова предпринять некие недружественные действия в отношении РБ, а кое-кто даже заявлял, что гибридная война уже идет и достигла «третьей стадии». Правда, российский политолог, глава North&Eastern Europe Research Political Center Александр Сытин высказал мнение, что в Москве еще не принято окончательного решения о политике в отношении РБ: «Беларусь пока получает отсрочку от давления со стороны России - следующим после Украины объектом российского интереса стала Сирия. Как долго продлится отсрочка, сказать сложно. При этом так или иначе Беларусь окажется жертвой российской агрессии. Прямое нападение на сегодняшний день маловероятно. Россия будет придерживаться методов гибридной войны. Будет экономическое давление, информационное давление. Единственное, в связи с чем сейчас в РФ говорят о РБ, это то, что она задолжала очень много денег. В Москве считают, что Лукашенко изменил России».

С Сытиным согласился социолог зарегистрированного в Вильнюсе НИСЭПИ Сергей Николюк: дескать, «российская пропаганда достаточно легко достигнет целей в случае некоего варианта гибридной войны против РБ».

«БЕЛОРУСЫ НЕ ТОЛЬКО ПРОТИВ МАЙДАНА, ОНИ И ПРОТИВ ДОНБАССА»

Андрей ПОРОТНИКОВ, организатор конференции, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog

- Почему ситуация на востоке Беларуси обсуждалась на конференции отдельно?

- В белорусском общественном мнении существует такой штамп, что в РБ возможен донбасский сценарий, и он обязательно произойдет где-то на востоке. Однако в ходе дискуссий было показано, что в Беларуси нет предпосылок для крымско-донбасских сценариев, а самые пророссийские настроения царят в западных регионах страны. Если смотреть на активность пророссийских организаций, то, как ни странно, она наблюдается на северо-западе, вдоль границы с Латвией и Литвой. А что до восточной Беларуси, то это достаточно разнообразный регион. Гомельская область, например, является центром притяжения для соседних районов Брянщины. Сама же она ориентирована на сотрудничество скорее с Украиной, чем с Россией. В регионе появляются пророссийские информационные ресурсы, активизируются группы в соцсетях - это довольно четко увязывается с открытием там Центра российской науки и культуры, ведь до этого там вообще не было какой-то пророссийской активности.

- Чем можно объяснить более высокую пророссийскую активность на западе и севере РБ?

- В Брестской и Гродненской областях в советское время была высокая концентрация воинских частей - там много отставников, которым свойственны пророссийские настроения, хотя бы потому, что сами они не из Беларуси. На Гродненщине существует конкуренция между православной и католической церквями. Так как у костела там позиции довольно сильные, православные ищут еще какую-то опору и находят ее в пророссийских организациях.

- Фиксировалась ли взаимосвязь уровня жизни и уровня пророссийских настроений?

- В РБ нет независимой социологии, можно говорить только о субъективных впечатлениях: авторитет власти в регионах падает, а популярность Путина остается прежней или даже немного растет. Это популярность не ценностная, это «популярность желудка». Общаясь с жителями соседних регионов РФ, белорусы видят, что там выше зарплата и соцпособия, а чернобыльские выплаты не отменены. Они видят, что бизнес из РБ переходит в российские регионы и там развивается. В глазах местного населения все это делает российскую власть более эффективной. Но это все не значит, что белорусы поддержат российское вторжение. Белорусы не только против Майдана, они и против Донбасса. Нельзя говорить, что это регион, который может поспособствовать расколу Беларуси.

«РОССИЯ ХОТЕЛА БЫ СМЕНИТЬ ФОРМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С БЕЛАРУСЬЮ»

Юрий ЦАРИК, глава наблюдательного совета ЦСВПИ

- На конференции вы заявили, что РБ демонстрировала нелояльность России в 2015-16гг. Но Минск делает это, условно говоря, еще с 2008г., когда он не признал Абхазию и Южную Осетию…

- Сейчас Россия вовлечена в конфронтацию со странами Запада гораздо в большей степени, чем в 2008г. и во все предыдущие годы. А Запад, НАТО и ЕС, находится в уязвимом положении, позволяющем РФ улучшить свою позицию на международной арене за счет этой слабости. Новая администрация в США, неразбериха в Вашингтоне, выборы во Франции, Германии, Нидерландах, кризис ЕС - все это подталкивает Москву к использованию открывшегося окна возможностей. Беларусь в рамках этого масштабного процесса является важной точкой, военно-политический контроль над которой может быть серьезным аргументом в противостоянии. Сейчас, в течение 2017г., у Москвы есть возможность попытаться реализовать свои приоритеты.

- Каковы для Москвы цели гибридной войны, о которой на конференции одни говорили, как о грядущей, другие - как о уже начавшейся?

- Установление военно-политического контроля над Беларусью. Например, в форме навязывания нынешнему руководству соглашения о размещении военной базы. Это может быть смена режима и привод к власти пророссийского политика, что для РФ не представляет большой проблемы, так как значительная часть истеблишмента в РБ ориентирована на Москву. Это может быть какой-то третий вариант, связанный даже с временным введением войск в РБ в ситуации контролируемой дестабилизации и запроса со стороны правительства или другого субъекта внутри РБ.

Наиболее вероятно для РФ сохранение ситуации в рамках политических, экономических и информационных операций. В случае военного вмешательства Москвы международные последствия могут быть менее предсказуемы, чем в ходе политических операций, которые, я думаю, во многом останутся вне сферы внимания НАТО, ЕС, США и т.д.

- В Москве понимают, что при установлении контроля за Беларусью в нее придется вкладывать намного больше?

- Вкладывать больше не придется. Как вариант представим установление военно-политического контроля с одновременной работой по стимулированию трудовой миграции из РБ в РФ и параллельным демонтажом оставшегося от СССР промышленного потенциала. Это резко снижает издержки на содержание территорий. Россию интересует несколько конкретных предприятий - не очень длинный список.

Второй сценарий. В Украине со стороны России нет военно-политического контроля, но за счет нарушения территориальной целостности и поддержания конфликта на юго-востоке РФ блокирует неблагоприятные для нее шаги Украины - типа вступления в НАТО, ЕС и т.д.

Степень контроля РФ над территорией РБ обуславливается военно-политическими и военно-стратегическими задачами. Это не означает, что здесь должен быть точно такой же, как раньше, режим, но только пророссийский. Скорее, наоборот. Россия хотела бы сменить саму форму взаимодействия с Беларусью, независимо даже от фигуры Александра Лукашенко. Сильная государственность и сильный лидер менее отвечают интересам Москвы, чем контролируемая нестабильность.

- Нестабильность будет создавать непосредственную угрозу российскому транзиту в Европу и из Европы…

- Этот вопрос является регулируемым и управляемым. Даже с Украиной этот вопрос как-то устаканился. В РБ расчет Москвы строится на том, что здесь ситуация потенциально более контролируемая: страна меньше, российское влияние - больше. По крайней мере, понятны те аргументы, апеллируя к которым российское руководство может решиться на агрессию.

Добавить комментарий
Проверочный код