Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№9 (1085) 7 марта 2017г. События. Оценки

Цепкало зацепило

09.03.2017, Кирилл Нежданский

2 марта пресс-служба главы государства сообщила об освобождении от должности основателя и директора Парка высоких технологий (ПВТ). Имя нового руководителя ПВТ пока не оглашалось.

Цепкало зацепило
Судя по всему, Валерий Цепкало не понял намёка президента: «Прекратите шалить, мы так будем смотреть - а потом поставим вас в один ряд со всеми. Чем вы отличаетесь, великие айтишники?»
  Фото: "БелГазета"

11-летнее пребывание Валерия Цепкало у руля ПВТ и, по сути, в роли куратора ИТ-сектора нельзя не назвать результативным. Однако на протяжении последнего года вокруг отрасли шли ожесточенные споры, сопровождавшиеся артикуляцией претензий к ней со стороны власти, общества, профессиональных комьюнити.

Осенью 2016г. власть ополчилась на налоговые льготы (в частности, ставку 5% налога на прибыль), действовавшие в течение 15 лет для членов НТА «Инфопарк», объединяющей в основном ориентированные на внутренний рынок ИТ-компании. Это резко актуализировало дискуссию как вокруг режима льгот, так и вокруг стратегии развития отрасли. Благодаря этому публичная постановка вопроса о том, не лишить ли ПВТ льгот вслед за «Инфопарком», стала возможна и даже востребована.

Справка «БелГазеты». Декретом N12 от 2005г. резиденты ПВТ до 2020г. освобождены от уплаты всех корпоративных налогов, включая НДС и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников имеет фиксированную ставку 9% и не включается в совокупный годовой доход. В Парке в 2016г. числилось 165 резидентов и работало свыше 27 тыс. человек.

На массовую аудиторию все это выплеснулось на большой пресс-конференции Александра ­Лукашенко в феврале рассказом про зарплату в конвертах и знаменитой репликой: «Прекратите шалить, мы так будем смотреть - а потом поставим вас в один ряд со всеми. Чем вы отличаетесь, великие айтишники?»

ДАЙ МИЛЛИАРД

Последние пару месяцев оппоненты Цепкало напирали на то, что ПВТ в 2016г. не справился с поставленной его директором задачей довести валютную выручку до $1 млрд. Вдобавок Цепкало часто акцентировал разницу между выручкой в ИТ и нельготируемых традиционных секторах, что, по сути, подчеркивало их противопоставление: «В ИТ-бизнесе выручка - это чисто добавленная стоимость, которая формируется здесь, в Беларуси. В машиностроении - например, у МТЗ, экспорт, возможно, тоже будет где-то в районе $1 млрд. Но для того, чтобы осуществить поставку продукции на $1 млрд., заводу надо потратить условно $950 млн.: завезти оборудование, комплектующие, закупить дорогую электроэнергию и т.д. Когда мы говорим, что ИТ дает в объеме ВВП больше, чем вся машиностроительная отрасль, мы имеем в виду добавленную стоимость».

К моменту отставки все противоречия вокруг ПВТ - между сторонниками и противниками льгот, традиционными отраслями и ИТ-сектором, игроками внутреннего ИТ-рынка и экспортерами и т.п. - оказались предельно обнажены и обострены. Шквал взаимных претензий и обвинений в итоге зацепил и Цепкало. Так и не достигнутый $1 млрд. выручки, о котором периодически напоминали СМИ, оказался просто маркером этих противоречий.

Справка «БелГазеты». Экспорт компьютерных услуг в 2016г. составил $956,8 млн., доля ПВТ в нем оценивается в 86%, или $820,6 млн. (+16% к 2015г.). Общий объем производства ПО в ПВТ в 2016г. достиг $904,4 млн. (+42%). Разработанный резидентами ПВТ софт поставлялся в 67 стран: 49,1% - в Западную Европу, 43,2% - в США, 5,3% - в СНГ.

БИТВА ИТ-ИНСАЙДЕРОВ

В этой связи правдоподобно выглядит инсайд «КП в Беларуси», согласно которому в январе в Администрации президента на закрытом совещании по вопросам ИТ снова фигурировал злосчастный $1 млрд. так и не вырученной выручки.

По информации источника издания, «была поставлена задача к 2025г. нарастить выручку до $50 млрд. в год», а «популяризацию сферы поручили Всеволоду Янчевскому - помощнику президента, который курирует отрасль». Если верить газете, в феврале Лукашенко, давно повторяющий, что будущее «за айфонами и плафонами», должен был получить план по «перестроению экономики страны на ИТ-рельсы», «информатизации госпредприятий» и пр. «БелГазета» уже писала, что аналогичные инициативы по переводу экономики на цифровые рельсы реализует, например, Казахстан. В ситуации, когда очевидно, что создание ПВТ не придало модернизационного импульса прочим секторам, такая стратегия власти логична.

О том, что льготы можно сохранить, но явно стоит пересмотреть условия их получения, поведал БелаПАН, комментируя отставку Цепкало, еще один инсайдер: «Общие настроения вверху государства - сохранить льготы, но только изменить требования к резидентам, чтобы они работали с большей отдачей в пользу всей белорусской экономики, не только ИКТ-сектора, но и промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т.д. Без всякого насилия над ними. Чтобы они посмотрели внимательнее, что они сами, по своей инициативе, исходя из своих компетенций и возможностей, могли бы сделать для различных секторов».

Положиться на добрую волю и частную инициативу резидентов ПВТ в вопросах диджитализации агро- или промсектора - это, конечно, смелое решение.

По словам источника БелаПАН, Цепкало «уже достаточно давно было предложено подумать над этим вопросом... Но он просто посчитал, что резидентам ПВТ не нужно этим заниматься, а достаточно того, что они нормально развивают свой бизнес и увеличили экспорт». В общем, в обеих версиях обоих инсайдеров Валерий Цепкало почил на лаврах, занял пассивную позицию и устранился от злобы дня. Возможно, поэтому отставка стала для него неожиданностью и не сопровождалась комментариями.

КАКИМ ОН ПАРНЕМ БЫЛ

К хору анонимных критиков отставленного Цепкало присоединился еще один ИТ-эксперт. Неожиданно резкую оценку Валерию Вильямовичу в интервью «Хартии'97» дал Станислав Шушкевич: «В ИТ он слабо разбирается, у него, если не ошибаюсь, нет специального образования в этой сфере. Цепкало просто гениально преуспел в той области, в которой не сильно разбирается. И ему легко было во многих вещах убедить Лукашенко, потому что в ИТ-технологиях тот вообще лыка не вяжет». Надо полагать, у Станислава Станиславовича имеются обширные ИТ-компетенции и своя, альтернативная цепкаловской, стратегия развития ПВТ.

Спору нет, Цепкало - человек умный и динамичный, один из наиболее ярких системных либералов (сислибов) во власти. Собственно, вся его биография свидетельствует об этом.

Справка «БелГазеты». Уроженец Гродно и выпускник ­МГИМО (1986-91гг.), он успел побывать вторым секретарем МИД ­(1992-93гг.) и советником председателя Верховного Совета по внешней политике (1993-94гг.), одним из руководителей предвыборного штаба Лукашенко (1994г.), первым замглавы МИД (1994-97гг.) и послом в США и Мексике (1997-2002гг.).

В калифорнийской Силиконовой долине у Цепкало родилась идея создания аналогичного кластера в РБ. Концепция технопарка и секторальных льгот оказалась продуктивной, а момент запуска проекта (2005г.) был выбран исключительно благоприятный: наверху просто отсутствовали противники идеи ПВТ. «В этой сфере стоимость входа была минимальной. За относительно небольшие деньги, а иногда и без них, можно было создавать продукты, которые имели потенциал стать глобальными», - признавался позднее Цепкало. Но когда изменилась ситуация в отрасли и ее место в экономике РБ - встал вопрос о новом руководителе.

Еще ожидает своих исследователей роль Цепкало как влиятельного, хотя и не очень публичного идеолога сислибов-технократов во власти. Так, популярная в номенклатуре идея о том, что Лукашенко - это такой белорусский Ли Куан Ю, восходит к книге Цепкало об экономических чудесах Юго-Восточной Азии «Дорогой дракона». Другая книга - «Код Бессмертия» - посвящена проблеме смерти и воскрешения человека. Из этой и смежной проблематики, по логике вещей, мог бы вырасти аналог ПВТ в области нано-, биотехнологий и фармы, о чем говорил и сам Цепкало: «Нам предлагали в деятельность ПВТ включить и биотехнологии. Если бы мы начали заниматься различными направлениями - то, наверное, выращивали бы трансгенных коз или высококалорийных мух, которых в будущем будут использовать в питании». Увы, судя по темпам развития технопарка «БелБиоград», ему остро не хватает своего Цепкало.

В последние годы Цепкало публично и аргументированно выступал за отмену ст.233 УК («незаконная предпринимательская деятельность») и упорядочение практики применения ст.243 УК («уклонение от уплаты сумм налогов, сборов»).

В общем, в отставке экс-директор ПВТ явно не пропадет - может консультировать ИТ-бизнес или, скажем, писать сносный научпоп для такого притязательного читателя, как белорусская номенклатура. Гораздо сложнее придется его преемнику - якобы доведенный до отрасли показатель $50 млрд. выручки в год пока попахивает маниловщиной.

Добавить комментарий
Проверочный код