Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
изобрести вечный двигатель
создать комплекс велоэлектростанций
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию
№8(1084) 28 февраля 2017г. Тема недели

«Беларусь - не форпост, а последний редут России»

02.03.2017, Евгений Кечко

Если бы существовала ежемесячная премия «посол «русского мира», в феврале безоговорочным ее обладателем был бы писатель Захар Прилепин. Сначала он стал замкомандира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР, в своем «инаугурационном» интервью заявив о том, что «Донбасс - зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России». Через пару дней он уже окучивал волгоградскую публику: подписывал свои книги и рассказывал про ополченцев в русской литературе. Похоже, остается только выяснить, станет ли он новым символом «русской весны» вместо отошедших в мир иной Моторолы и Гиви.

Обозреватель «БелГазеты» побеседовал с известным российским политиком Леонидом ГОЗМАНОМ, который поделился своим мнением по поводу медийной активности Захара Прилепина, рассказал об отношении российской аудитории к американцам, украинцам и белорусам, а также объяснил, почему Беларусь нельзя называть форпостом России в противостоянии с Украиной.

- Желание Прилепина воевать на Донбассе - это пиар-ход со стороны самого писателя или попытка Кремля сменить картинку на юго-востоке Украины: показать, что вместо погибших полевых командиров с сомнительным прошлым оружие в руки взял творческий человек?

- Несмотря на то, что взгляды у Прилепина всегда были сугубо экстремистские, элемент собственного пиара здесь очень высок: одновременное пребывание в зоне боевых действий и освобождение братской страны от бандеровцев слабо сочетается с гастролями по городам России с целью продажи своих книг.

Здесь важен не Прилепин, а та общественная атмосфера, которая царит в нашей стране: в России подобные акции воспринимаются как искренние и обоснованные. Российская пропаганда на самом деле очень эффективна, и к ней надо относиться с уважением. Ей удалось составить совершенно ужасный образ Украины - сплошные фашисты, которые убивают русских, не разрешают разговаривать на русском языке и т.д. Наш святой долг - освобождать угнетенных, и именно людям, верящим во все это, и адресована акция того же Прилепина. Я не думаю, что этим управляет власть (не стоит переоценивать степень ее управляемости), но то, что подобные вещи одобрены Кремлем, - совершенно точно. Когда г-н Прилепин давал пресс-конференцию по поводу своего героического поступка, рядом с ним сидел один из руководителей российского военно-исторического общества - карманной организации, которая занимает предельно агрессивные, имперские, националистические позиции.

ДОНБАССКИЙ СЕКТОР ГАЗА 

- Можно ли сравнить нынешнюю ситуацию с историей, когда во время напряженных отношений России с Турцией Прилепин призывал называть тех, кто не бойкотирует Турцию, национальными предателями, но в это же время приятель Прилепина, олигарх Константин Малофеев, небескорыстно участвовал в закулисных играх по примирению сторон? Может, и на Донбассе у этой группы товарищей свои интересы: например, получить подряды на восстановление региона?

- Не имея чести лично знать г-на Прилепина, не знаю, он сумасшедший или провокатор. Кто-то сказал, что так не бывает, чтобы фашист был одновременно честным и умным. Он либо жулик, либо дурак. Концепция жулика в данной ситуации мне представляется более вероятной.

- Насколько вообще в России распространены умонастроения: бей украинцев - спасай Донбасс?

- Так и есть. Идеологическим основанием для поведения нашей страны в Украине, в частности на Донбассе, является миф о притеснении по этническому признаку. Понятно, что в любой стране бывают эксцессы, особенно во времена революции или войны, но очевидно, что происходящее в Украине - не этнический конфликт, не конфликт по лингвистическому признаку, как это преподается, а конфликт бывшей колонии с бывшей метрополией. У нас говорят, что дело не в этом, а в том, что украинские фашисты преследуют русских, поэтому давайте защищать последних.

Многие на это как-то откликаются, но люди не могут не знать о тех ужасных притеснениях русскоговорящих людей, славян, которые происходят во многих бывших советских среднеазиатских республиках, в новых государствах - в Туркмении, даже дружественном Казахстане и т.д. Но на это почему-то всем наплевать: на самом деле за защитой русских в Украине стоит оправдание выражения агрессивных чувств. Людям хочется быть жесткими и агрессивными, хочется мочить и оскорблять - они это и используют как оправдание.

Я периодически участвую в различных ток-шоу, где под аплодисменты многомиллионной телеаудитории происходит абсолютное унижение других людей, совершенное хамство. Говорят, что украинцы - как дети, которые никак не могут повзрослеть, мы же на правах старшего брата желаем им добра.

- Можно ли сравнить ситуацию на Донбассе с попыткой создать на украинской территории эдакий сектор Газа?

- Уже стоит вопрос не о создании, а о возможности его рассосать. У меня есть знакомые в этой зоне, которые говорят, что часть оставшихся людей, которые сейчас служат в вооруженных формированиях ЛНР и ДНР, находятся там потому, что больше никакой работы нет. Люди за RUR15 тыс. в месяц нанимаются в формирования. Сектор Газа уже существует, все в порядке.

ЖАДНЫЙ ХОХОЛ И ТУПОВАТЫЙ БЕЛОРУС

- В Беларуси сейчас проводится зачистка пророссийского информационного поля: в частности, из продажи изымаются книги о восхвалении Гиви, Моторолы и о других боевиках ДНР и ЛНР. Это нормально, когда в союзном государстве не признают тех, кого в России считают героями?

- Я не являюсь сторонником Александра Лукашенко, но отношусь к нему с большим уважением: мне кажется, что он очень умный человек. Чтобы так долго держаться у власти и так маневрировать, надо обладать определенными талантами. Как талантливый человек с четким политическим чутьем он успешно дрейфует: продает Западу свою недостаточную лояльность к России и наоборот.

Недавно во время большого разговора с журналистами и общественными деятелями Лукашенко наехал на Россию, и у этих наездов несколько целей. Он показывает Западу: смотрите, какой я хороший, снимайте санкции, помогайте, а я помогу вам с Россией, которую вы боитесь. В то же время идет послание и России: ребята, если вы не сделаете, чего я хочу (у него наверняка есть шопинг-лист, которые его люди приносят к нам на переговоры), увидите, что будет. Не исключаю вариант, что пассажами о России во время большого разговора он пытался донести части уставшего от него белорусского общества, что он - национально мыслящий лидер, который стоит за независимость и не хочет продавать страну. Мол, если его не будет, русские точно захватят Беларусь…

- Российский политолог, постоянный критик режима Лукашенко Андрей Суздальцев нарыл в белорусских СМИ какие-то публикации, которые так прокомментировал от имени Беларуси: «Скоро Россия добьет ИГИЛ, и мы туда будем трактора поставлять. То есть России - гробы матерям, а трактора белорусские - в Сирию». Часто ли в российском информационном пространстве можно встретить подобные пассажи?

- На телеканалах - почти нет: там Лукашенко периодически появляется в образе плохого мальчика, которого сколько ни корми, а он все равно еще попросит. Мы, мол, последним с ним делимся, а он выкобенивается. Это такая обида, но не знаю, есть ли у нашего руководства планы «неожиданно» узнать, что Лукашенко обижает русских, и нам нужно помочь обиженным. Думаю, что в долгосрочном плане аннексия Беларуси в повестке дня значится - как иначе? Но сейчас в детали того, что у вас происходит, никто не вдается. Если Украина для среднего российского гражданина является комплексной историей - есть Порошенко, Тимошенко, Донбасс, Западная Украина, то Беларусь в понимании российского обывателя - это неструктурированный субъект. Согласно сложившимся в российском обществе стереотипам, украинец - хитрый и жадный хохол, белорус - туповатый, послушный и не сопротивляющийся. Поэтому для многих людей у нас Беларусь - это Лукашенко, который управляет неинтересными, флегматичными и предсказуемыми людьми.

РАЗВОД ПО-СЛАВЯНСКИ

- Сейчас Беларусь заняла выжидательную позицию: Лукашенко затаился в Сочи, министр иностранных дел Беларуси ведет осторожные переговоры с коллегой Сергеем Лавровым. Можно ли предположить, что стороны взяли паузу перед каким-то эпохальным событием?

- Не думаю, чтобы Россия могла начать под каким-то предлогом новую войну. Во-первых, это перебор; во-вторых, уже не за горами очередное избрание Путина президентом РФ. Ему надо, чтобы выборы прошли активно: недостаточно, чтобы никто не пришел, а потом нарисовали бы какие-то цифры. Путин должен набрать 80% не из 10% пришедших на выборы, а хотя бы из 60%, а для этого надо по-хитрому привлекать людей.

Беларусь в эту схему не вписывается по причине недостаточного уважения со стороны наших граждан - ваша страна вне мейнстрима нашей информационной повестки дня. Американцы как враги -  это хорошо и убедительно: они крутые и опасные, на них можно списать много чего. Украинцы - похуже, но поскольку мы 3 года там воюем, вроде тоже как ничего - подходят. Белорусов в этом списке не было, а тут вы резко появляетесь и становитесь причиной наших бед, по которой все россияне должны сплотиться вокруг Владимира Владимировича. Это чистой воды ахинея, нарушается всякая логика.

- А может в этом году все же начаться бракоразводный процесс России и Беларуси?

- Есть такая шутка, что у метеорологов все прогнозы сходятся - они только в датах ошибаются. Так и здесь: никто не знает когда, но развод должен состояться - сколько можно валять дурака и держать страны в странном состоянии. Союзное государство - это фарс: мы обустраиваем границу для того, чтобы никто из братьев-союзников не смог сюда войти? Не союз, а болтовня сплошная. Как в анекдоте: претензий к вам нет, но границу мы закроем. Конечно, если бы какая-то из стран Евросоюза решилась на подобный шаг с безвизовым режимом, как Беларусь, это наверняка потребовало бы согласования с другими членами ЕС. Лукашенко поступил по-своему, и наши обиделись.

ДИКТАТОРСКИЙ ХОККЕЙ

- Вы верите в теорию о том, Россия по-прежнему рассматривает Беларусь как форпост для более масштабной атаки на Украину, несмотря на уверенные заявления Петра Порошенко: «Александр Лукашенко не позволит использовать территорию своей страны для недружественных действий по отношению к украинскому государству»?

 - Для нашей страны важно не столько то, что Порошенко и Лукашенко будут делать вместе, - куда важнее не потерять в лице Беларуси верного союзника. В противном случае это будет гигантское поражение команды Путина, ведь у нас и так не осталось союзников - со всеми разругались. Поэтому Беларусь - это не форпост, с которого идут вперед, а скорее - последний редут, который мы не можем сдать и должны отстоять. Если Россия потеряет Беларусь (не важно, под давлением вашей демократической общественности или из-за попыток Александра Григорьевича куда-то выползти) - это в любом случае будет выглядеть как проигрыш нашей власти.

- Вы видите схожесть в режимах Лукашенко и Путина?

- Естественно: и там, и там авторитарная система с большим компонентом вранья. Александр Григорьевич при необходимости не брезгует искажать действительность. Опыт Лукашенко, дольше находящегося у власти, важен для Путина. Российский лидер даже в какой-то момент начал играть в хоккей: наверное, даже ваш руководитель не забрасывает столько шайб, сколько Путин во время матчей с ветеранами в хоккейной лиге. Хуже всего вратарям: попробуй еще увернись от летящей в тебя шайбы. Но ничего, справляются как-то…

Справка «БелГазеты». Леонид Гозман родился в 1950г. в Ленинграде. В 1976г. окончил факультет психологии МГУ, с тех пор преподает там психологию. Кандидат психологических наук. Был советником Егора Гайдара, участвовал в движении «Выбор России»; в 1996-98гг. - советник руководителя президентской администрации, затем первого зампреда правительства РФ Анатолия Чубайса, позже - его советник в РАО ЕЭС, возглавлял партию «Союз правых сил». С 2013г. - президент фонда «Перспектива».

 

Комментарии
  1. Михаил 03.03.2017 09:43

    Если появляется на различных шоу, то сие не означает, что он политик. Обычный антпутинский бредун.

Добавить комментарий
Проверочный код