Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№8(1084) 28 февраля 2017г. Тема недели

«Беларусь - не форпост, а последний редут России»

02.03.2017, Евгений Кечко

Если бы существовала ежемесячная премия «посол «русского мира», в феврале безоговорочным ее обладателем был бы писатель Захар Прилепин. Сначала он стал замкомандира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР, в своем «инаугурационном» интервью заявив о том, что «Донбасс - зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России». Через пару дней он уже окучивал волгоградскую публику: подписывал свои книги и рассказывал про ополченцев в русской литературе. Похоже, остается только выяснить, станет ли он новым символом «русской весны» вместо отошедших в мир иной Моторолы и Гиви.

Обозреватель «БелГазеты» побеседовал с известным российским политиком Леонидом ГОЗМАНОМ, который поделился своим мнением по поводу медийной активности Захара Прилепина, рассказал об отношении российской аудитории к американцам, украинцам и белорусам, а также объяснил, почему Беларусь нельзя называть форпостом России в противостоянии с Украиной.

- Желание Прилепина воевать на Донбассе - это пиар-ход со стороны самого писателя или попытка Кремля сменить картинку на юго-востоке Украины: показать, что вместо погибших полевых командиров с сомнительным прошлым оружие в руки взял творческий человек?

- Несмотря на то, что взгляды у Прилепина всегда были сугубо экстремистские, элемент собственного пиара здесь очень высок: одновременное пребывание в зоне боевых действий и освобождение братской страны от бандеровцев слабо сочетается с гастролями по городам России с целью продажи своих книг.

Здесь важен не Прилепин, а та общественная атмосфера, которая царит в нашей стране: в России подобные акции воспринимаются как искренние и обоснованные. Российская пропаганда на самом деле очень эффективна, и к ней надо относиться с уважением. Ей удалось составить совершенно ужасный образ Украины - сплошные фашисты, которые убивают русских, не разрешают разговаривать на русском языке и т.д. Наш святой долг - освобождать угнетенных, и именно людям, верящим во все это, и адресована акция того же Прилепина. Я не думаю, что этим управляет власть (не стоит переоценивать степень ее управляемости), но то, что подобные вещи одобрены Кремлем, - совершенно точно. Когда г-н Прилепин давал пресс-конференцию по поводу своего героического поступка, рядом с ним сидел один из руководителей российского военно-исторического общества - карманной организации, которая занимает предельно агрессивные, имперские, националистические позиции.

ДОНБАССКИЙ СЕКТОР ГАЗА 

- Можно ли сравнить нынешнюю ситуацию с историей, когда во время напряженных отношений России с Турцией Прилепин призывал называть тех, кто не бойкотирует Турцию, национальными предателями, но в это же время приятель Прилепина, олигарх Константин Малофеев, небескорыстно участвовал в закулисных играх по примирению сторон? Может, и на Донбассе у этой группы товарищей свои интересы: например, получить подряды на восстановление региона?

- Не имея чести лично знать г-на Прилепина, не знаю, он сумасшедший или провокатор. Кто-то сказал, что так не бывает, чтобы фашист был одновременно честным и умным. Он либо жулик, либо дурак. Концепция жулика в данной ситуации мне представляется более вероятной.

- Насколько вообще в России распространены умонастроения: бей украинцев - спасай Донбасс?

- Так и есть. Идеологическим основанием для поведения нашей страны в Украине, в частности на Донбассе, является миф о притеснении по этническому признаку. Понятно, что в любой стране бывают эксцессы, особенно во времена революции или войны, но очевидно, что происходящее в Украине - не этнический конфликт, не конфликт по лингвистическому признаку, как это преподается, а конфликт бывшей колонии с бывшей метрополией. У нас говорят, что дело не в этом, а в том, что украинские фашисты преследуют русских, поэтому давайте защищать последних.

Многие на это как-то откликаются, но люди не могут не знать о тех ужасных притеснениях русскоговорящих людей, славян, которые происходят во многих бывших советских среднеазиатских республиках, в новых государствах - в Туркмении, даже дружественном Казахстане и т.д. Но на это почему-то всем наплевать: на самом деле за защитой русских в Украине стоит оправдание выражения агрессивных чувств. Людям хочется быть жесткими и агрессивными, хочется мочить и оскорблять - они это и используют как оправдание.

Я периодически участвую в различных ток-шоу, где под аплодисменты многомиллионной телеаудитории происходит абсолютное унижение других людей, совершенное хамство. Говорят, что украинцы - как дети, которые никак не могут повзрослеть, мы же на правах старшего брата желаем им добра.

- Можно ли сравнить ситуацию на Донбассе с попыткой создать на украинской территории эдакий сектор Газа?

- Уже стоит вопрос не о создании, а о возможности его рассосать. У меня есть знакомые в этой зоне, которые говорят, что часть оставшихся людей, которые сейчас служат в вооруженных формированиях ЛНР и ДНР, находятся там потому, что больше никакой работы нет. Люди за RUR15 тыс. в месяц нанимаются в формирования. Сектор Газа уже существует, все в порядке.

ЖАДНЫЙ ХОХОЛ И ТУПОВАТЫЙ БЕЛОРУС

- В Беларуси сейчас проводится зачистка пророссийского информационного поля: в частности, из продажи изымаются книги о восхвалении Гиви, Моторолы и о других боевиках ДНР и ЛНР. Это нормально, когда в союзном государстве не признают тех, кого в России считают героями?

- Я не являюсь сторонником Александра Лукашенко, но отношусь к нему с большим уважением: мне кажется, что он очень умный человек. Чтобы так долго держаться у власти и так маневрировать, надо обладать определенными талантами. Как талантливый человек с четким политическим чутьем он успешно дрейфует: продает Западу свою недостаточную лояльность к России и наоборот.

Недавно во время большого разговора с журналистами и общественными деятелями Лукашенко наехал на Россию, и у этих наездов несколько целей. Он показывает Западу: смотрите, какой я хороший, снимайте санкции, помогайте, а я помогу вам с Россией, которую вы боитесь. В то же время идет послание и России: ребята, если вы не сделаете, чего я хочу (у него наверняка есть шопинг-лист, которые его люди приносят к нам на переговоры), увидите, что будет. Не исключаю вариант, что пассажами о России во время большого разговора он пытался донести части уставшего от него белорусского общества, что он - национально мыслящий лидер, который стоит за независимость и не хочет продавать страну. Мол, если его не будет, русские точно захватят Беларусь…

- Российский политолог, постоянный критик режима Лукашенко Андрей Суздальцев нарыл в белорусских СМИ какие-то публикации, которые так прокомментировал от имени Беларуси: «Скоро Россия добьет ИГИЛ, и мы туда будем трактора поставлять. То есть России - гробы матерям, а трактора белорусские - в Сирию». Часто ли в российском информационном пространстве можно встретить подобные пассажи?

- На телеканалах - почти нет: там Лукашенко периодически появляется в образе плохого мальчика, которого сколько ни корми, а он все равно еще попросит. Мы, мол, последним с ним делимся, а он выкобенивается. Это такая обида, но не знаю, есть ли у нашего руководства планы «неожиданно» узнать, что Лукашенко обижает русских, и нам нужно помочь обиженным. Думаю, что в долгосрочном плане аннексия Беларуси в повестке дня значится - как иначе? Но сейчас в детали того, что у вас происходит, никто не вдается. Если Украина для среднего российского гражданина является комплексной историей - есть Порошенко, Тимошенко, Донбасс, Западная Украина, то Беларусь в понимании российского обывателя - это неструктурированный субъект. Согласно сложившимся в российском обществе стереотипам, украинец - хитрый и жадный хохол, белорус - туповатый, послушный и не сопротивляющийся. Поэтому для многих людей у нас Беларусь - это Лукашенко, который управляет неинтересными, флегматичными и предсказуемыми людьми.

РАЗВОД ПО-СЛАВЯНСКИ

- Сейчас Беларусь заняла выжидательную позицию: Лукашенко затаился в Сочи, министр иностранных дел Беларуси ведет осторожные переговоры с коллегой Сергеем Лавровым. Можно ли предположить, что стороны взяли паузу перед каким-то эпохальным событием?

- Не думаю, чтобы Россия могла начать под каким-то предлогом новую войну. Во-первых, это перебор; во-вторых, уже не за горами очередное избрание Путина президентом РФ. Ему надо, чтобы выборы прошли активно: недостаточно, чтобы никто не пришел, а потом нарисовали бы какие-то цифры. Путин должен набрать 80% не из 10% пришедших на выборы, а хотя бы из 60%, а для этого надо по-хитрому привлекать людей.

Беларусь в эту схему не вписывается по причине недостаточного уважения со стороны наших граждан - ваша страна вне мейнстрима нашей информационной повестки дня. Американцы как враги -  это хорошо и убедительно: они крутые и опасные, на них можно списать много чего. Украинцы - похуже, но поскольку мы 3 года там воюем, вроде тоже как ничего - подходят. Белорусов в этом списке не было, а тут вы резко появляетесь и становитесь причиной наших бед, по которой все россияне должны сплотиться вокруг Владимира Владимировича. Это чистой воды ахинея, нарушается всякая логика.

- А может в этом году все же начаться бракоразводный процесс России и Беларуси?

- Есть такая шутка, что у метеорологов все прогнозы сходятся - они только в датах ошибаются. Так и здесь: никто не знает когда, но развод должен состояться - сколько можно валять дурака и держать страны в странном состоянии. Союзное государство - это фарс: мы обустраиваем границу для того, чтобы никто из братьев-союзников не смог сюда войти? Не союз, а болтовня сплошная. Как в анекдоте: претензий к вам нет, но границу мы закроем. Конечно, если бы какая-то из стран Евросоюза решилась на подобный шаг с безвизовым режимом, как Беларусь, это наверняка потребовало бы согласования с другими членами ЕС. Лукашенко поступил по-своему, и наши обиделись.

ДИКТАТОРСКИЙ ХОККЕЙ

- Вы верите в теорию о том, Россия по-прежнему рассматривает Беларусь как форпост для более масштабной атаки на Украину, несмотря на уверенные заявления Петра Порошенко: «Александр Лукашенко не позволит использовать территорию своей страны для недружественных действий по отношению к украинскому государству»?

 - Для нашей страны важно не столько то, что Порошенко и Лукашенко будут делать вместе, - куда важнее не потерять в лице Беларуси верного союзника. В противном случае это будет гигантское поражение команды Путина, ведь у нас и так не осталось союзников - со всеми разругались. Поэтому Беларусь - это не форпост, с которого идут вперед, а скорее - последний редут, который мы не можем сдать и должны отстоять. Если Россия потеряет Беларусь (не важно, под давлением вашей демократической общественности или из-за попыток Александра Григорьевича куда-то выползти) - это в любом случае будет выглядеть как проигрыш нашей власти.

- Вы видите схожесть в режимах Лукашенко и Путина?

- Естественно: и там, и там авторитарная система с большим компонентом вранья. Александр Григорьевич при необходимости не брезгует искажать действительность. Опыт Лукашенко, дольше находящегося у власти, важен для Путина. Российский лидер даже в какой-то момент начал играть в хоккей: наверное, даже ваш руководитель не забрасывает столько шайб, сколько Путин во время матчей с ветеранами в хоккейной лиге. Хуже всего вратарям: попробуй еще увернись от летящей в тебя шайбы. Но ничего, справляются как-то…

Справка «БелГазеты». Леонид Гозман родился в 1950г. в Ленинграде. В 1976г. окончил факультет психологии МГУ, с тех пор преподает там психологию. Кандидат психологических наук. Был советником Егора Гайдара, участвовал в движении «Выбор России»; в 1996-98гг. - советник руководителя президентской администрации, затем первого зампреда правительства РФ Анатолия Чубайса, позже - его советник в РАО ЕЭС, возглавлял партию «Союз правых сил». С 2013г. - президент фонда «Перспектива».

 

Комментарии
  1. Михаил 03.03.2017 09:43

    Если появляется на различных шоу, то сие не означает, что он политик. Обычный антпутинский бредун.

Добавить комментарий
Проверочный код