Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№6(1082) 14 февраля 2017г. Тема недели

Полна хата компромата

18.02.2017, Кирилл Нежданский

В неравной схватке с главой Россельхознадзора у Беларуси оперативно нашлись очень влиятельные и, главное, бескорыстные союзники в лице российского филиала Transparency International и высококвалифицированных журналистов Центра управления расследованиями (ЦУР).

Полна хата компромата
Судя по всему, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на аппетит не жалуется - у него, по словам президента РБ, «только кусок мяса из Беларуси застревает»

10 февраля ряд российских СМИ (РБК, «Эхо Москвы», «Открытая Россия» и пр.) со ссылкой на ЦУР и замдиректора «Трансперенси Интернешнл-Р» (ТИ-Р) Илью Шуманова обнародовали информацию о том, что ТИ-Р направит заявление в Генпрокуратуру РФ «в связи с признаками неурегулированного конфликта интересов г-на Данкверта». По версии заявителей, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт «владеет компаниями, которые работают в сфере, которую он регулирует как федеральный чиновник», что «создает ситуацию конфликта интересов».

Более развернуто эти обвинения изложены в публикации ЦУР «Бодался теленок с батькой». ЦУР - не классическое СМИ, а «медиа-сообщество», что предполагает гораздо меньшие правовые ограничения. Статья обширна, хорошо документирована и увлекательна, благо работали над ней профессионалы - замглавреда ЦУР Анастасия Горшкова (в прошлом - зам. шеф-редактора Forbes Russia и креативный директор «Коммерсанта») и Илья Васюнин (в прошлом «Новая газета», «Дождь»). Компромата в публикации столько, что если бы его оглашал, например, Александр Лукашенко, то ему пришлось бы проводить еще одну многочасовую конференцию.

Собственно, к Александру Григорьевичу и апеллирует статья: «После того, как президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что глава Россельхознадзора Сергей Данкверт занимается производством сельхозпродукции и заинтересован в ограничении поставок белорусских продуктов, ЦУР решил проверить, так ли это. Мы выяснили, что претензии к Данкверту обоснованны: бизнес главы контролирующего ведомства связан с животноводством». Завершает публикацию обещание замдиректора ТИ-Р Шуманова обратиться в Генпрокуратуру.

ТИ-Р сейчас активно собирает и обнародует компромат на федеральных чиновников РФ, связанный с имуществом, активами и т.п. Впрочем, читателю куда больше известен бренд Transparency International, индекс восприятия коррупции которого (Corruption Perceptions Index, CPI) журналисты традиционно выдают за объективный статистический показатель коррупции.

Справка «БелГазеты». Trans­parency International - международная НКО по борьбе с коррупцией и исследованию ее уровня, основанная в 1993г. и работающая более чем в 100 странах. В РФ представлена с 1999г. автономной некоммерческой организацией «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» (ТИ-Р). ТИ-Р занесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, поскольку финансируется секретариатом Transparency International (ФРГ). Согласно реестру Минюста РФ, виды политической деятельности, практикуемой ТИ-Р, - «формирование общественного мнения, проведение публичных мероприятий», а цели этой деятельности - «воздействие на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими госполитики».

Обвинения ТИ-Р и ЦУР в адрес Данкверта предсказуемы. Как и «БелГазета», с первых публикаций о конфликте Минсельхозпрода РБ и Россельхознадзора подчеркивавшая, что Данкверт пришел на свой нынешний пост из «Агроплемсоюза», где был сперва вице-президентом, затем гендиректором, авторы расследования акцентируют внимание на его связях с этой компанией.

В публикации отражены имущественные и деловые интересы членов семьи главы Россельхознадзора, его давнее партнерство с экс-министром сельского хозяйства РФ, ныне губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. Приведены данные об отце Данкверта, тоже аграрии со стажем, оставившем главе Россельхознадзора значительное наследство. Ну и плюс намеки на мелкие грешки, к мясо-молочному животноводству не относящиеся.

Справка «БелГазеты». По версии ЦУР, «Агроплемсоюз» объединяет 30 хозяйств и предприятий из различных регионов, 20 из которых выращивают молочные породы коров, 7 - свиней, 2 - овец. Напрямую и через аффилированных физлиц «Агроплемсоюз» контролирует ЗАО «Племзавод «Ульянино» (Московская область), владеет 19% ОАО «Племзавод им. Цветкова» (Калужская обл.). Оба завода занимаются разведением коров молочных пород, каковых в 2015г. имелось 8 тыс. Общий объем произведенного молока в 2015г. - 26 тыс.т. Площадь принадлежащих сельхозугодий - 23 тыс.га. Глава Россельхознадзора является совладельцем ООО «УК «Агроменеджмент» (88,15% долей), ООО «ДомСтрой» (75%), ООО «Стандарт плюс» (75%), охотничьего хозяйства «Озерное» (76%). При этом 11,85% УК «Агроменеджмент» принадлежат «Агроплемсоюзу», а гендиректором УК является единственный собственник мажоритарного акционера «Агроплемсоюза» - ЗАО «ИК «Агроинвест». Акционером «Агроплемсоюза» числится ООО «Агробизнес», 50% которого владеет жена главы Россельхознадзора.

Признаки конфликта интересов - отрывочные, косвенные, зато многочисленные - налицо, но разбираться в этом компетентна лишь прокуратура. Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано уже прокомментировала обвинения: данные взяты из открытых источников, включая сайт Россельхознадзора и декларацию ее шефа о доходах, «вся собственность наследственная от умершего отца», «говорить о лоббировании интересов совершенно бессмысленно».

В России, где декларации чиновников о доходах и базы данных по собственности находятся в открытом доступе, ежегодно выходят сотни таких разоблачительных публикаций. Но очень редко слив компромата заканчивается отставкой фигуранта, не говоря уже о его аресте.

Если рассматривать расследование как заказное, то вряд ли стоит искать тут руку властей Беларуси: о заказчиках обычно не сообщают в первом же абзаце публикации. Правда, у Россельхознадзора сейчас в разгаре конфликт с «Союзмолоком», действия которого, как уверяет Данкверт, «во многом продиктованы белорусскими переработчиками». Однако в любом случае МВД РБ вправе от души поблагодарить неравнодушных журналистов и отважных правозащитников за самоотверженное пополнение доказательной базы по «делу Данкверта».

Добавить комментарий
Проверочный код