Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№6(1082) 14 февраля 2017г. Тема недели

Полёт Семашко

16.02.2017, Янка Грыль

над гнездом кукушки

Не успели прозорливые белорусские аналитики написать, что президент на «Большом разговоре» с обществом и прессой взял да и поставил белорусско-российские отношения на паузу, как пауза завершилась - 10 февраля с места в карьер на переговоры о газе, нефти и всем остальном помчалась белорусская делегация во главе с бессменным главпереговорщиком.

Полёт Семашко
С незапамятных пор существует у белорусов народная примета: если вице-премьер Владимир Семашко вылетел в Москву - будем с хлебом-солью. Тьфу, то есть с газом-нефтью
  Фото: sputnik.by

Чем дальше в лес, тем больше самогона - драматический разгул страстей, натужная многозначность заявлений и высокие нравственные принципы партнеров по интеграции все чаще придают белорусско-российским отношениям черты сходства с узнаваемыми литературными сюжетами.

Например, более чем семичасовой пронзительный монолог Александра Лукашенко на пресс-конференции 3 февраля с новым мемом «Володя, не порти вечер», конечно же, напоминает стихотворение Владимира Маяковского «Мама и убитый немцами вечер». Недаром в Москве многое из сказанного сочли художественным преувеличением и принялись опровергать главу братского государства еще до того, как он завершил свое 7-часовое выступление.

С запланированной на минувшую пятницу юбилейной коллегией концерна «Беллегпром», где должен был присутствовать вице-премьер Владимир Семашко, получилось не менее драматично. Глава «Беллегпрома» Николай Ефимчик, открывая заседание, если верить СМИ, сообщил: «К сожалению, произошла нестандартная ситуация. Владимир Ильич Семашко не может присутствовать, он вылетел в Москву и приносит свои извинения». Правда, потом пресс-секретарь премьер-министра Владислав Сычевич успокоил: «Никакой срочности нет. Это обычная рабочая командировка. В распоряжении премьер-министра о командировании указано, что она продлится до 12 февраля». Однако присутствовавший на коллегии представитель Совмина настаивал: Семашко убыл в Москву по приглашению россиян, отъезд был срочным. В общем, как-то так все, стандартно, но вместе с тем неожиданно. «Кто из дома, кто в дом, кто над кукушкиным гнездом», как в легендарном романе Кена Кизи.

Но оставим в стороне литературные аллюзии. Последние месяцы глава государства со старательно подчеркиваемой экспрессией заострял болевые точки белорусско-российских отношений по всему их спектру: газ, нефть, продэкспорт, граница и т.п. плюс какое-то количество гуманитарно-идеологических шпилек кремлевским партнерам. Лукашенко без малого четверть века руководит страной - достаточный для политика срок, чтобы понять цену слова. Поэтому его резкости, как правило, носят намеренный характер и преследуют конкретные цели, как минимум - обратить на себя внимание. Неделя между «Большим разговором» и экстренным полетом Семашко в Москву еще раз это подтвердила.

ХРОНИКА ТЩЕТНЫХ УСИЛИЙ

Во-первых, 9 февраля Лукашенко должен был прилететь в Москву на заседание Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства (СГ). После призывов «не портить вечер» все как-то синхронно решили, что ВГС СГ в ближайшее время не будет. Мол, президент эффектно повторит декабрьский трюк с неприбытием на саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге. 7 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил: «До сих пор не удалось согласовать эти сроки с учетом графиков глав государств, поэтому пока точных сроков нет». 10 февраля, когда Семашко приземлялся в Москве, Песков, по сути, подтвердил это заявление, но уже с иными, оптимистичными нотками: «ВГС будет, как только согласуются даты. Идет процесс согласования, и мы надеемся, что какая-то ясность наступит. Но сама подготовка ВГС продолжается и согласование идет».

Во-вторых, насчет длящихся почти год комбинированных переговоров Семашко с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем по нефти и газу. Пауза в них оказалась не то что недолгой - просто виртуальной. По крайней мере, еще 8 февраля замминистра энергетики РБ Вадим Закревский подтвердил, что Совмин намерен продолжать консультации: «Правительство собирается… Сейчас пока идут переговоры вице-премьеров».

В-третьих, президент 3 февраля поведал, что Беларусь подала в суд по поводу сокращения поставок российской нефти. 9 февраля министр юстиции РБ Олег Слижевский заявил ТАСС, что «Минюст не занимался подготовкой такого иска». Теоретически в суд ЕАЭС может обращаться с иском кто угодно, однако такие иски всегда готовятся с участием профильного министерства.

Как обычно, последним в процесс сглаживания возникших в братских отношениях братских народов шероховатостей, неловкостей и недопониманий 10 февраля включился посол РФ в РБ Александр Суриков, которого глава государства по-дружески называет Сан Санычем. Глубина прогностических заявлений и зажигательных инсайдов Сурикова известна - к ним прислушиваются лишь тогда, когда все уже сказано, тем более что его точка зрения, как правило, ближе к позиции Минска. Тем не менее посол - лицо официальное, и в этом качестве его стоит воспринимать серьезно. «Усилия разорвать братский союз России и Беларуси тщетны. Стратегически так сложилось, что в мире, на нашей планете эти два народа - самые родные. Но усилия такие предпринимаются» - гласит сенсационное заявление посла. Любопытные нюансы: на улучшение отношений с Европой Сан Саныч дал добро, мягкую белорусификацию тоже одобрил. А вот касательно конфликта с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом Суриков признал, что «на предприятиях потребительской кооперации Беларуси реэкспорт украинской говядины осуществляется через перемаркировку клейма», хотя бороться с этим предложил посредством объединения санитарно-ветеринарных служб двух государств или хотя бы их тесного взаимодействия «на подступах не к российской, а к белорусской границе». Эх, нам сейчас бы Сан Саныча в Россельхознадзор, на место Данкверта!

ЧЕМ ДУША УТЕШИТСЯ

На момент написания статьи про делегацию во главе с Семашко было известно лишь то, что в Москву она прибыла. Пресс-секретарь премьер-министра РБ Сычевич подтвердил эту информацию ТАСС: «Белорусская делегация до 12 февраля будет вести переговоры в Москве по ряду вопросов белорусско-российских отношений». Повестку переговоров Сычевич не уточнял, но можно предположить, что выстроилась она примерно так же, как нынешняя фаза белорусско-российских отношений: платежи по газу, поставки нефти и далее по списку.

Пресс-секретарь вице-премьера РФ Дворковича Алия Самигуллина была столь же немногословна: «Могу подтвердить, что встреча была, переговоры продолжаются». 28 января Дворкович оценивал белорусские долги за газ в $550 млн., а 7 февраля он уведомил СМИ, что Москва по-прежнему ждет их оплаты.

В свою очередь, Семашко признавался, что надеется найти компромисс по углеводородам не позднее I квартала 2017г.

Клубок белорусско-российских противоречий легко можно распутать до состояния начала 2016г. Тогда эксперты из РФ называли почти решенным вопросом скидку РБ на газ. Однако Минск начал пересматривать свои контрактные обязательства в одностороннем порядке и платить столько, сколько считает нужным. Вот тогда и Москва пошла на принцип, ограничив поставки нефти.

Однако, как справедливо заметил посол РФ в РБ, «усилия разорвать братский союз России и Беларуси тщетны», потому как углеводороды и деньги братским экономикам нужны всегда, а все остальные вопросы, от НАТО до говядины, не являются для братских политиков принципиальными. Худой мир в любом случае лучше доброй ссоры - осталось только выяснить, насколько худым для нас он окажется.

Добавить комментарий
Проверочный код