Воскресенье, 17 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№6(1082) 14 февраля 2017г. Общество

Судный братский круг

16.02.2017, Виктор Федорович

9 февраля, менее чем через две недели после вынесения Фрунзенским судом обвинительного приговора бизнесмену Александру Муравьеву, в том же суде, в том же зале при участии того же прокурора началось рассмотрение уголовного дела по обвинению его младшего брата Сергея Муравьева. Очевидно, что и в этом случае приговор будет обвинительным. Вопрос лишь в размере наказания.

Судный братский круг
Сергей Муравьёв сразу после окончания чтения прокурором обвинения на традиционный вопрос судьи ответил: «Вину полностью признаю, в содеянном - раскаиваюсь»
  Фото: tut.by

Дело единолично рассматривает судья Наталья Лищук. Сторону обвинения представляет прокурор Кристина Асрян. Директора СП ЗАО «РосинтехГрупп» 43-летнего Сергея Муравьева защищает адвокат Олег Марцинкевич. Под стражей обвиняемый находится более 20 месяцев (две недели назад его перевели из СИЗО КГБ в изолятор на Володарке). Сергея задержали 1 июня 2015г., в один день вместе с братьями Александром и Андреем. Андрей провел в СИЗО КГБ 5 месяцев, затем был освобожден в связи с прекращением уголовного дела «за отсутствием в его действиях состава преступлений».

Александр Муравьев 30 января судом первой инстанции был признан виновным в совершении 5 преступлений по ч.4 ст.209, ч.4 ст.16 и ч.4 ст.210, ч.4 ст.16 и ч.2 ст.243, ч.6 ст.16 и ч.2 ст.243 УК (мошенничество, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, уклонение от уплаты налогов, организация и пособничество в совершении преступлений). Окончательно он получил 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества (см. «БелГазету» N5 от 7 февраля). Приговор обжалован в апелляционном порядке, так что история продолжается.

Примечательно, что Сергей, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов), и Александр по этому делу проходят как подельники. Как следует из зачитанного Асрян текста обвинения, «Сергей Муравьев с июня 2013г. по март 2016г. при пособничестве своего брата Александра Муравьева совершил уклонение от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений в особо крупном размере». Ущерб составил не менее BYN649 тыс. (около $330 тыс.).

Примечательно, что Александр обвинялся в «разработке механизма» по уклонению ОАО «Мотовело» от налогов с помощью австрийской компании ATEC Trading, в результате чего занижалась налоговая база, а ущерб составил BYN69,6 тыс. Аналогичным образом Александр Муравьев оказал пособничество в уклонении от уплаты налогов СП ЗАО «РосинтехГрупп», директором которого был его младший брат Сергей. За эти два эпизода по ч.2 ст.243 Александр Муравьев получил 6 лет с конфискацией имущества. Отсюда и очевидность того, что Сергей Муравьев также будет признан виновным. Разница лишь в том, что Александр в категоричной форме свою вину не признал ни по одному пункту обвинения.

Сергей же сразу после окончания чтения прокурором обвинения на традиционный вопрос судьи ответил: «Вину полностью признаю, в содеянном - раскаиваюсь». После небольшой паузы добавил: «Я воспользуюсь своим конституционным правом и отказываюсь от дачи показаний в отношении своего брата Александра Муравьева».

В ходе первого дня процесса стало известно, что первоначально Сергея Муравьева подозревали в совершении преступлений по ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) и ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), но эти дела были прекращены за отсутствием состава преступления. Что до налогового эпизода, то Сергей свою вину признал еще на следствии. Ущерб был полностью возмещен.

В ходе судебного следствия Александр Муравьёв не раз заявлял, что вся вина Андрея (на фото) и Сергея в том, что «они мои братья», под стражу их взяли «исключительно с целью оказать давление на меня и нашу большую сильную семью»

По словам обвиняемого, в августе 2016г. он обратился в Комиссию по вопросам помилования при президенте РБ с просьбой применить к нему ст.88-1 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба). В октябре того же года Сергей Муравьев узнал, что его просьба может быть удовлетворена при условии, что он заплатит за свое освобождение еще BYN650 тыс. Денег больше не было. Он и представители «РосинтехГрупп» обращались к следствию с просьбой снять арест с имущества компании. По словам обвиняемого, можно было продать автомобиль Audi A8 и сельхозтехнику на сумму около $500 тыс., чтобы рассчитаться. Также СП ЗАО «РосинтехГрупп» владело 19,72% акций ОАО «Мотовело».

В этом было отказано. Затем обвиняемый с просьбой о снятии ареста обратился в Генпрокуратуру, но ему было сообщено, что дело готовится к передаче в суд. Все что удалось наскрести - это BYN37 тыс. набежавшей пени, которую родственники уплатили недели две назад. 5 января Сергей Муравьев узнал, что в помиловании ему отказано. А нынче и забирать в доход государства, кроме личного имущества, у директора СП ЗАО «РосинтехГрупп» нечего. Приговором суда его брат Александр был признан «фактическим владельцем» ряда австрийских компаний, «РосинтехГрупп» и «Мотовело». Срок он получил с конфискацией имущества, в их числе техника СП и акции.

В ходе налоговой проверки деятельности «РосинтехГрупп» все сделки с посредничеством компании ATEC Trading на сумму более BYN4 млн. были признаны не имеющими юридической силы. Сделки касались поставок в Беларусь из Китая, Германии и Голландии аминокислот и сельхозтехники.

«На то время было много ограничений, препятствующих нормальной внешнеэкономической деятельности: были запрещены авансовые платежи, сроки поставок продукции составляли 60-80 дней и больше. Существовали угрозы штрафных санкций за просрочку и прочее. Через АТЕC поставки были более удобны, хотя я понимал, что происходит завышение цены товара при поставке в Беларусь» - такими словами обвиняемый пояснил необходимость использования посредника.

По словам Муравьева, за посредничество австрийская компания имела маржу 3-6%, иногда в зависимости от сложности сделки - 10-15%. По его оценкам, в общей массе сделки через австрийскую компанию составляли не более 20%. «РосинтехГрупп» также занималось экспортом белорусской продукции и ежегодно пополняло бюджет республики налогами в сумме более $2 млн.

Проблема была в том, что компания ATEC Trading была зарегистрирована в Австрии, в Беларуси своего официального представительства не имела. В то же время руководитель фирмы находился в Минске, но делами особо не интересовался, подписывал, что приносили. По словам Сергея Муравьева, директор был «номинальный», поэтому на переговорах с иностранными партнерами он представлял интересы сразу двух компаний - АТЕС и «РосинтехГрупп». В ходе суда над Александром Муравьевым из уст обвинения звучало, что австрийская компания в этой истории не более чем «прокладка».

Суд, конечно же, учтет деятельное раскаяние обвиняемого и возмещенный ущерб. Сергею Муравьеву грозит перспектива быть наказанным ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

«БелГазета» продолжит следить за процессом.

* * *

За прошедшие почти два года братья Сергей и Александр виделись лишь два раза. В первый раз в СИЗО КГБ на очной ставке. Второй ­ в декабре прошлого года в зале суда Фрунзенского района, когда Александр находился в металлической клетке на скамье обвиняемых, а Сергея в суд доставили в наручниках «в качестве лица, ранее допрошенного по делу». От показаний в отношении брата он и тогда отказался. Их старший брат ­ Андрей ­ ежедневно приходил в суд на заседания по делу Александра, приходит и на суд Сергея.

В ходе судебного следствия Александр Муравьев не раз заявлял, что вся вина Андрея и Сергея в том, что «они мои братья», под стражу их взяли «исключительно с целью оказать давление на меня и нашу большую сильную семью».

 

Добавить комментарий
Проверочный код