Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минских безработных будут привлекать к оплачиваемой уборке лесопарковых зон. Что с ними ещё делать?
задействовать в отрядах народных дружинников на акциях протеста
собирать урожай в резиденции в Дроздах
использовать на строительстве канала Нарочь-Браславские озёра
провести конкурс «Лучший тунеядец-2017»
собрать сборную РБ по футболу
№6(1082) 14 февраля 2017г. События. Оценки

Уважаемый убийца?

15.02.2017, Кунсткамера «БелГазеты»

Когда на президентских выборах в США победил Дональд Трамп, многие заговорили о том, что США теперь будут главным ньюсмейкером планеты, причем со скандальным уклоном. Как в воду глядели! Месяца не прошло со дня инаугурации, а Трамп умудрился стать героем стольких скандалов, сколько его предшественнику не снилось и за 8 лет. Очередной скандал будоражил мир на прошлой неделе. Началось все с того, что ведущий американского телеканала Fox News Билл О’Рейли взял у Трампа интервью. Нет, в самом факте интервью ничего удивительного нет - в прошлом О’Рейли же так беседовал и с Джорджем Бушем-младшим, и с Бараком Обамой. Американские президенты, знаете ли, не брезгуют личными встречами с журналистами - формат «Большого разговора» им незнаком. Шороху же наделал эпизод, когда журналист задал Трампу вопрос, уважает ли он Владимира Путина.

Уважаемый убийца?
  Фото: Getty Images

«Я уважаю многих людей, но это не значит, что мы с ними найдем общий язык, - ответил Трамп. - Он - лидер своей страны. Я бы сказал, что с Россией лучше ладить, чем не ладить…» «Но он еще и убийца! - резонно добавил О'Рейли. - Путин - убийца». Трамп на секунду задумался, а потом выдал фразу, которую и переваривал целую неделю цивилизованный мир. «Убийц много, - парировал президент. - У нас полно убийц. Вы что же, считаете, что наша страна - такая невинная?»

Российские СМИ на радостях бухнули было в колокола. «Трамп вступился за Путина перед журналистом, назвавшим его убийцей!» - таков был посыл прокремлевских изданий. Однако и у российских СМИ мозги иногда включаются, поэтому тему вскоре спустили на тормозах.

В самом деле - что именно сказал Трамп? Действительно ли он «вступился за Путина»? Как-то непохоже. Если перевести сказанное с трамповского языка на цивилизованный, звучать это будет так: «Да, Путин - убийца, но не зацикливайтесь на этом: убийц хватает и без него». Впрочем, и без «заступничества» слова президента звучали странно. «Трамп уважает Путина, несмотря на то, что «он убийца», - так анонсировала новость об интервью CNN.

Известный российский социолог Игорь Эйдман написал на своей странице в Facebook: «Трамп фактически признал, что Путин убийца, но тут же дал понять, что не видит в этом ничего страшного. Это не какая-то очередная глупая выходка Трампа. Такая позиция полностью соответствует его мировосприятию. Дело в том, что в мире Трампа не было эпохи Просвещения, Декларации прав человека, становления правового государства. Это мир феодальной Европы, Дикого Запада или раннего колониализма. Мир варварства, где сильный всегда прав, а для достижения цели все средства хороши. В нем то, что правитель страны убивает своих врагов, - совершенно нормально и естественно. Здесь, как считал известный реакционер 19 века Жозеф Де Местр, идеальный властитель должен быть прежде всего палачом, чтобы держать людей в повиновении. Думаю, то, что Путин - убийца, не мешает, а скорее помогает Трампу его уважать».

Кстати, это не первый случай, когда Трампу напоминают, что Путин - убийца. В январе, накануне телефонного разговора двух президентов, сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал Трампа помнить, что «человек на другом конце телефонной линии - убийца и бандит, который стремится подорвать американские интересы национальной безопасности на каждом шагу. Для нашего главнокомандующего думать иначе наивно и опасно». Вопрос лишь в том, внял ли Трамп этому мудрому напоминанию.

Добавить комментарий
Проверочный код