Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№6(1082) 14 февраля 2017г. События. Оценки

Уважаемый убийца?

15.02.2017, Кунсткамера «БелГазеты»

Когда на президентских выборах в США победил Дональд Трамп, многие заговорили о том, что США теперь будут главным ньюсмейкером планеты, причем со скандальным уклоном. Как в воду глядели! Месяца не прошло со дня инаугурации, а Трамп умудрился стать героем стольких скандалов, сколько его предшественнику не снилось и за 8 лет. Очередной скандал будоражил мир на прошлой неделе. Началось все с того, что ведущий американского телеканала Fox News Билл О’Рейли взял у Трампа интервью. Нет, в самом факте интервью ничего удивительного нет - в прошлом О’Рейли же так беседовал и с Джорджем Бушем-младшим, и с Бараком Обамой. Американские президенты, знаете ли, не брезгуют личными встречами с журналистами - формат «Большого разговора» им незнаком. Шороху же наделал эпизод, когда журналист задал Трампу вопрос, уважает ли он Владимира Путина.

Уважаемый убийца?
  Фото: Getty Images

«Я уважаю многих людей, но это не значит, что мы с ними найдем общий язык, - ответил Трамп. - Он - лидер своей страны. Я бы сказал, что с Россией лучше ладить, чем не ладить…» «Но он еще и убийца! - резонно добавил О'Рейли. - Путин - убийца». Трамп на секунду задумался, а потом выдал фразу, которую и переваривал целую неделю цивилизованный мир. «Убийц много, - парировал президент. - У нас полно убийц. Вы что же, считаете, что наша страна - такая невинная?»

Российские СМИ на радостях бухнули было в колокола. «Трамп вступился за Путина перед журналистом, назвавшим его убийцей!» - таков был посыл прокремлевских изданий. Однако и у российских СМИ мозги иногда включаются, поэтому тему вскоре спустили на тормозах.

В самом деле - что именно сказал Трамп? Действительно ли он «вступился за Путина»? Как-то непохоже. Если перевести сказанное с трамповского языка на цивилизованный, звучать это будет так: «Да, Путин - убийца, но не зацикливайтесь на этом: убийц хватает и без него». Впрочем, и без «заступничества» слова президента звучали странно. «Трамп уважает Путина, несмотря на то, что «он убийца», - так анонсировала новость об интервью CNN.

Известный российский социолог Игорь Эйдман написал на своей странице в Facebook: «Трамп фактически признал, что Путин убийца, но тут же дал понять, что не видит в этом ничего страшного. Это не какая-то очередная глупая выходка Трампа. Такая позиция полностью соответствует его мировосприятию. Дело в том, что в мире Трампа не было эпохи Просвещения, Декларации прав человека, становления правового государства. Это мир феодальной Европы, Дикого Запада или раннего колониализма. Мир варварства, где сильный всегда прав, а для достижения цели все средства хороши. В нем то, что правитель страны убивает своих врагов, - совершенно нормально и естественно. Здесь, как считал известный реакционер 19 века Жозеф Де Местр, идеальный властитель должен быть прежде всего палачом, чтобы держать людей в повиновении. Думаю, то, что Путин - убийца, не мешает, а скорее помогает Трампу его уважать».

Кстати, это не первый случай, когда Трампу напоминают, что Путин - убийца. В январе, накануне телефонного разговора двух президентов, сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал Трампа помнить, что «человек на другом конце телефонной линии - убийца и бандит, который стремится подорвать американские интересы национальной безопасности на каждом шагу. Для нашего главнокомандующего думать иначе наивно и опасно». Вопрос лишь в том, внял ли Трамп этому мудрому напоминанию.

Добавить комментарий
Проверочный код