Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы

№6(1082) 14 февраля 2017г.. События. Оценки

На грани фола без Интерпола
Кадр недели, 14.02.2017
На грани фола без Интерпола
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, задержанный в Минске по запросу Азербайджана, на прошлой неделе все-таки был экстрадирован. Во вторник его доставили спецрейсом из Минска в бакинский аэропорт.
Запретили да одумались
Хроники недели, 14.02.2017
Запретили да одумались

РБ чуть было не выдворила с подачи РФ украинского литератора

Известный украинский писатель Сергей Жадан (на фото), приехавший в Минск для участия в поэтическом фестивале «Стихи на асфальте» им. Михаила Стрельцова, в прошлую пятницу был задержан местными силовиками в столичной гостинице «Юбилейная». Причина ­ пребывание в российском «черном списке». Жадан провел ночь в камере и получил запрет на въезд в Беларусь на неопределенный срок.

Лёд тронулся?
Хроники недели, 14.02.2017
Лёд тронулся?

МЧС прекращает проверки малого и среднего бизнеса

Еще в декабре глава государства пообещал принять меры по искоренению лишних проверок субъектов хозяйствования. Он отметил, что, как ему докладывают, при нынешних нормах и требованиях, например в области санитарии или пожарного надзора, порой трудно начать бизнес.

Пишите письма
Хроники недели, 14.02.2017
Пишите письма

«Многообещающий» налог обернулся пшиком

На прошлой неделе Минналогов и сборов сообщило, что так называемый налог на «тунеядцев» оплатили лишь 44,5 тыс. белорусов, т.е. лишь 1/10 тех, кого государство посчитало социальными иждивенцами. При этом налоговики смогли собрать сумму, эквивалентную $7 млн., хотя изначально разговор шел о $100­150 млн.

Фемида - дура, «Шмель» - молодец
15.02.2017
Фемида - дура, «Шмель» - молодец

О том, как реагировали соцсети на важные события прошедшей недели, - в еженедельном обзоре «БелГазеты»

Уважаемый убийца?
Кунсткамера «БелГазеты», 15.02.2017
Уважаемый убийца?

Когда на президентских выборах в США победил Дональд Трамп, многие заговорили о том, что США теперь будут главным ньюсмейкером планеты, причем со скандальным уклоном. Как в воду глядели! Месяца не прошло со дня инаугурации, а Трамп умудрился стать героем стольких скандалов, сколько его предшественнику не снилось и за 8 лет. Очередной скандал будоражил мир на прошлой неделе. Началось все с того, что ведущий американского телеканала Fox News Билл О’Рейли взял у Трампа интервью. Нет, в самом факте интервью ничего удивительного нет - в прошлом О’Рейли же так беседовал и с Джорджем Бушем-младшим, и с Бараком Обамой. Американские президенты, знаете ли, не брезгуют личными встречами с журналистами - формат «Большого разговора» им незнаком. Шороху же наделал эпизод, когда журналист задал Трампу вопрос, уважает ли он Владимира Путина.

Легпром расправил плечи
Кирилл Нежданский, 20.02.2017
Легпром расправил плечи

В конце января возобновились разговоры о квотах ЕС на белорусский текстиль, в феврале об отмене было заявлено официально, хотя устно и без подробностей. Отечественный легпром вздохнул свободнее, расправил плечи и накануне собственного 25-летия бойко зарапортовал об успехах. Рапортовать есть о чем: отрасль чувствует себя лучше в те периоды, когда отечественная рабочая сила резко дешевеет, делая ее продукцию конкурентоспособной.