Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»

№6(1082) 14 февраля 2017г.. События. Оценки

На грани фола без Интерпола
Кадр недели, 14.02.2017
На грани фола без Интерпола
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, задержанный в Минске по запросу Азербайджана, на прошлой неделе все-таки был экстрадирован. Во вторник его доставили спецрейсом из Минска в бакинский аэропорт.
Запретили да одумались
Хроники недели, 14.02.2017
Запретили да одумались

РБ чуть было не выдворила с подачи РФ украинского литератора

Известный украинский писатель Сергей Жадан (на фото), приехавший в Минск для участия в поэтическом фестивале «Стихи на асфальте» им. Михаила Стрельцова, в прошлую пятницу был задержан местными силовиками в столичной гостинице «Юбилейная». Причина ­ пребывание в российском «черном списке». Жадан провел ночь в камере и получил запрет на въезд в Беларусь на неопределенный срок.

Лёд тронулся?
Хроники недели, 14.02.2017
Лёд тронулся?

МЧС прекращает проверки малого и среднего бизнеса

Еще в декабре глава государства пообещал принять меры по искоренению лишних проверок субъектов хозяйствования. Он отметил, что, как ему докладывают, при нынешних нормах и требованиях, например в области санитарии или пожарного надзора, порой трудно начать бизнес.

Пишите письма
Хроники недели, 14.02.2017
Пишите письма

«Многообещающий» налог обернулся пшиком

На прошлой неделе Минналогов и сборов сообщило, что так называемый налог на «тунеядцев» оплатили лишь 44,5 тыс. белорусов, т.е. лишь 1/10 тех, кого государство посчитало социальными иждивенцами. При этом налоговики смогли собрать сумму, эквивалентную $7 млн., хотя изначально разговор шел о $100­150 млн.

Фемида - дура, «Шмель» - молодец
15.02.2017
Фемида - дура, «Шмель» - молодец

О том, как реагировали соцсети на важные события прошедшей недели, - в еженедельном обзоре «БелГазеты»

Уважаемый убийца?
Кунсткамера «БелГазеты», 15.02.2017
Уважаемый убийца?

Когда на президентских выборах в США победил Дональд Трамп, многие заговорили о том, что США теперь будут главным ньюсмейкером планеты, причем со скандальным уклоном. Как в воду глядели! Месяца не прошло со дня инаугурации, а Трамп умудрился стать героем стольких скандалов, сколько его предшественнику не снилось и за 8 лет. Очередной скандал будоражил мир на прошлой неделе. Началось все с того, что ведущий американского телеканала Fox News Билл О’Рейли взял у Трампа интервью. Нет, в самом факте интервью ничего удивительного нет - в прошлом О’Рейли же так беседовал и с Джорджем Бушем-младшим, и с Бараком Обамой. Американские президенты, знаете ли, не брезгуют личными встречами с журналистами - формат «Большого разговора» им незнаком. Шороху же наделал эпизод, когда журналист задал Трампу вопрос, уважает ли он Владимира Путина.

Легпром расправил плечи
Кирилл Нежданский, 20.02.2017
Легпром расправил плечи

В конце января возобновились разговоры о квотах ЕС на белорусский текстиль, в феврале об отмене было заявлено официально, хотя устно и без подробностей. Отечественный легпром вздохнул свободнее, расправил плечи и накануне собственного 25-летия бойко зарапортовал об успехах. Рапортовать есть о чем: отрасль чувствует себя лучше в те периоды, когда отечественная рабочая сила резко дешевеет, делая ее продукцию конкурентоспособной.