Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Продолжатся ли в стране «Марши рассерженных белорусов»?
президент отменит декрет N3 и снимет напряжение в обществе
марши захватят новые города
марши «тунеядцев» перерастут в регулярные уличные протесты
граждане заплатят налог и успокоятся
размер налога на «тунеядцев» увеличат до 50 б.в.

№6(1082) 14 февраля 2017г.. Экономика

Папы Карлы белорусского «Буратино»
Денис Лавникевич, 18.02.2017
Папы Карлы белорусского «Буратино»

Если условным именем «Буратино» назвать все то, что в Беларуси делается из дерева, то у этого сказочного героя в наших условиях будут двое родителей: Минлесхоз и концерн «Беллесбумпром». Сложно сказать, кто из них «папа», а кто - «мама», но именно их взаимоотношения определяют все то, что происходит сегодня в лесной и деревообрабатывающей отраслях.

Кульбит Нурсултана
Денис Лавникевич, 19.02.2017
Кульбит Нурсултана

Станет ли это примером для Александра Лукашенко

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев затеял совсем нетипичное для авторитарных постсоветских режимов. Он решил поделиться своими полномочиями с другими органами власти, чтобы оставить преемникам более демократичное государство, чем то, каким был Казахстан более чем 25 лет его правления.

Хрупкое монетарное добро
20.02.2017
Хрупкое монетарное добро

Достижения и вызовы Нацбанка

Нацбанк Беларуси попал в эпицентр клэша между твердолобыми сторонниками Госплана/Госснаба с одной стороны и представителями экономики здравого смысла с другой. Первые дошли до президента с требованиями резкого увеличения денежной массы, снижения стоимости кредитов и облегчения бремени обслуживания старых кредитов. Они защищают интересы больших и средних госпредприятий, которые традиционно живут на бюджетном подсосе, обрекая население и малый бизнес на высокую инфляцию и периодические девальвации. Вторые также представлены в органах госуправления, в основном в Нацбанке. Они в меньшинстве, но сила их аргументов после обвалов 2009г., 2011г. и 2014г. существенно выросла. Здравый смысл подсказывает, что решать финансовые проблемы отдельных, плохо управляемых предприятий за счет налогоплательщиков, бюджетников и малого бизнеса аморально и опасно, особенно в условиях затяжной рецессии.