Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№5(1081) 7 февраля 2017г. Тема недели

Вельмi карысныя выкапнi

13.02.2017, Кирилл Нежданский

Как только белорусская экономика испытывает мало-мальски заметные трудности, государственные мужи обращаются к земле. Точнее - к таящимся в ней полезным ископаемым. Беларусь - почти Эльдорадо, просто одни ее богатства пока не найдены, а другие - не разработаны. Стоит президенту РБ выразить уверенность, что где-то там, в глубине родной земли, таятся неисчерпаемые запасы нефти и газа, - геологи немедля открывают пару-тройку новых месторождений. Так что польза от полезных ископаемых может быть не только экономической, но и политической.

Вельмi карысныя выкапнi

Кирилл НЕЖДАНСКИЙ

1 февраля о богатствах, таящихся в родной земле, отрапортовал начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик. Выяснилось, что все, что нужно для счастья, у нас есть - вопрос лишь в себестоимости извлечения и дальнейшей переработки.

МАТЬ НАША - НЕФТЬ

По словам Мамчика, РБ обеспечена запасами нефти на 35 лет и «основная задача состоит в том, чтобы не только сохранить имеющиеся объемы добычи нефти на уровне порядка 1,6 млн.т в год, но и нарастить их». В связи с чем будут организованы новые работы по геологоразведке и вовлечению в пром­оборот месторождений с более или менее трудноизвлекаемыми запасами. Активизация геологоразведки предусмотрена планом действий по интенсификации освоения минерально-сырьевой базы РБ до 2020г., утвержденным в прошлом году. Все верно: цены на баррель должны потихоньку восстанавливаться, добываемая в Беларуси нефть без переработки экспортируется в ЕС, в связи с чем потребность в ней сейчас более чем очевидна.

Справка «БелГазеты». В РБ выявлено 82 месторождения нефти, разрабатываются 62. Целевой показатель прироста запасов нефти составляет около 600 тыс.т в год. В 2016г. он был перевыполнен на 24,7%. Вся добываемая в РБ нефть (1,615 млн.т в 2015г.) экспортируется в Германию. На экспорт после сжижения идет и до 70% из 220-230 млн. куб.м попутного нефтяного газа.

Еще 21 декабря вице-премьер Михаил Русый со ссылкой на Минприроды и «Белнефтехим» предсказывал, что на «перспективных площадях, подготовленных к проведению геолого-разведочных работ», может быть выявлено 5 млн.т нефти. То есть физически этих 5 млн.т пока нет, но в недрах они, скорее всего, присутствуют. Осталась самая малость - найти, разработать, извлечь. Русый констатировал, что для этого нужны средства, но уповал как на РУП «Белоруснефть» и НПЦ по геологии, так и на концессию. Вице-премьер признал, что в условиях низких нефтяных цен разработка далеко не всякого месторождения рентабельна.

Мамчик в качестве примера перспективных привел Южно-Шатилковское и Угольское месторождения на Гомельщине. Стоимость геолого-разведочных работ, уже проведенных на первом из месторождений, по его словам, оказалась приемлемой - около $2-2,5 млн. на бурение одной скважины. Зарубежных инвесторов тем временем усиленно, но пока безуспешно заманивают на Познякевичскую и Акуличскую площади на условиях концессии. Минприроды уже проводило конкурсы, однако, увы, они не состоялись: «К сожалению, мы провели конкурсы в не очень удачное время - падения цен на нефть. Инвесторы не пришли, но Минприроды продолжает работы». Ну, бывает, не срослось. Однако перспективы у этой затеи имеются: предложения о сотрудничестве направлены крупным зарубежным компаниям и «после проведения переговоров, в ближайшие месяц-полтора будет принято решение, проводить ли конкурсы снова».

Справка «БелГазеты». Запасы Южно-Шатилковского месторождения нефти Минприроды оценивает более чем в $100 млн., Угольского - в 1,7 млн.т нефти. Геологические ресурсы нефти Познякевичской структуры по категории Д1 оцениваются в 706 тыс.т, Акуличской - в 485,6 тыс.т.

С опозданием дошедшая до Беларуси мода на сланцевые углеводороды вынудила начальника управления по геологии Минприроды и его коллег терпеливо разъяснять журналистам, что сланцевые нефть и газ у нас тоже, возможно, имеются, но возня с ними - дело еще более дорогостоящее, чем разработка обычных залежей. «У нас эти работы не ведутся активно. Говорить о том, что в Беларуси в ближайшем будущем будет добыча сланцевого газа, пока рано», - честно признал Мамчик. И.о. замгендиректора РУП «ПО «Белоруснефть» Петр Повжик добавил: «Для возможного получения притоков требуются наукоемкие технологии и дорогостоящие скважины».

Не доверять отечественным профессионалам в этом вопросе оснований нет. Да, США с помощью сланцевых углеводородов удалось получить рычаг управления рынком энергоносителей и запустить реиндустриализацию. Однако высокая себестоимость барреля сланцевой нефти ($40-50) аукнулась во время падения цен 2014-16гг., хотя нефтедобывающие компании неутомимо сокращали издержки и увеличивали извлекаемость, а развитый финансовый сектор позволил им привлекать сторонние средства за счет продажи или залога активов, чтобы сохранять конкурентоспособность при снижении рентабельности. Так что дело не только в технологиях, но и в возможностях финансового сектора РБ, явно уступающего американскому. Со сланцевым газом, напомнил Мамчик, история схожая. Собственно, еще в 2000-е гг. специализированные и деловые издания вроде WSJ или FT крайне скептически оценивали перспективы сланцевой нефте- и газодобычи в Европе. Увы, массовые СМИ живут в своем мире - им хочется «игрушек», как у взрослых.

ЩЕБЕНЬ ВМЕСТО АЛМАЗОВ

Куда оптимистичнее выглядит ситуация с другим стратегическим ресурсом - калийными солями. По словам Мамчика, в отрасли реализуется несколько инвест-проектов общей стоимостью свыше $3 млрд.: «Речь идет об освоении Петриковского месторождения калийных солей («Беларуськалий») и новых участков Старобинского месторождения - «Славкалий» уже провел разведку и приступает к реализации проекта по строительству горнодобывающего предприятия».

Справка «БелГазеты». В РБ к промышленному освоению готово около 7,3 млрд.т сырых солей. Ежегодная их добыча составляет 45-50 млн.т.

Ладно, калий - традиционная белорусская тема. Несколько более сенсационно прозвучало заявление представителя Минприроды о том, что на одном из месторождений в РБ обнаружены запасы с содержанием драгоценных металлов, в т.ч. платиновой группы. Естественно, сейчас для объекта ищут концессионеров: «Решено предложить геолого-разведочные работы частным компаниям, так как для страны это не основное направление деятельности по развитию минерально-сырьевой базы».

Не платиной единой богата белорусская земля, есть и золото, правда, «оно достаточно рассеяно, и крупных скоплений на сегодняшний день не выявлено». В связи с чем Мамчик признал: «Пока интересных объектов по поиску золота у нас нет». С алмазами тоже все не так однозначно, как кажется: «У нас есть перспективы по выявлению алмазов», хотя самих алмазов, понятно, пока нет. Найдут кимберлитовую трубку - снова позовут концессионеров.

Перспективней волнительных поисков в родных болотах всего, что блестит, промышленная эксплуатация месторождений значительно менее романтично выглядящих каменной соли, мела, песков, песчано-гравийной смеси, торфа, сапропеля. Например, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, лишенные пригодной для земледелия почвы, по словам Мамчика, проявляют интерес к удобрениям на основе сапропеля и торфа. На повестке дня освоение месторождений пресных и минеральных вод. Минприроды ищет (либо уже оценивает, как на Пинщине) запасы базальта, используемого для производства стройматериалов и минеральных волокон, однако реализация этого проекта если и начнется, то ближе к концу пятилетки. Зато экспорт щебня в 2016г. в 2,5 раза превысил показатели 2015г., поэтому запланировано освоение новых месторождений.

В общем, процветающей петромонархии вроде Катара или Саудовской Аравии из Беларуси не получится - придется долго и напряженно работать. А для начала стоит потренироваться на щебне и торфе.

Добавить комментарий
Проверочный код