Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минских безработных будут привлекать к оплачиваемой уборке лесопарковых зон. Что с ними ещё делать?
задействовать в отрядах народных дружинников на акциях протеста
собирать урожай в резиденции в Дроздах
использовать на строительстве канала Нарочь-Браславские озёра
провести конкурс «Лучший тунеядец-2017»
собрать сборную РБ по футболу
№5(1081) 7 февраля 2017г. Modus vivendi

Stop, грипп

13.02.2017, Евгений Владимиров

Зима - это не только лыжи, коньки и снежные горки, но и существенный риск выпасть из привычного графика как минимум на неделю по причине типичных «зимних» болезней - гриппа и других ОРВИ.

Увы, это знакомая ситуация для детей дошкольного и школьного возрастов и их родителей. Конечно, проводимая в целях профилактики в осенние периоды вакцинация дает плоды по снижению уровня заболеваемости, но контакты с больными детьми в образовательных учреждениях дают о себе знать.

Поскольку опасный период еще не закончился, Modus vivendi решил дать ряд полезных советов родителям, причем сразу по двум направлениям: что надо делать для максимального снижения риска заражения вирусными инфекциями и как поступать, если эта проблема вашего ребенка, к сожалению, не миновала. Консультантом в этих вопросах выступила врач-педиатр 1-й категории Татьяна ДАНЬКОВА.

ДО БОЛЕЗНИ

Обычно проблемы наступают еще осенью: вернувшиеся после каникул в сад и школу дети начинают шмыгать носом, чихать и кашлять. Со временем ситуация усложняется, но это можно назвать побочными эффектами социализации. «Обычно досмотренный ребенок при поступлении в дошкольное учреждение не болеет, особенно если в семье нет старших детей, способных принести домой инфекцию, - поясняет педиатр. - Вскоре возникают определенные проблемы, и в первую очередь это связано с тем, что детский иммунитет не является таким крепким, как у взрослого, он развивается вместе с ребенком. Причем это развитие обусловлено генетически: есть дети со слабой иммунной системой, а есть - с более сильной. На силу иммунитета могут повлиять и родители, иммунитет можно усилить с помощью соблюдения рационального режима дня, правильного питания, закаливающих процедур. Одним из доступных методов закаливания являются прогулки на свежем воздухе».

Насчет прогулок на свежем воздухе некоторых родителей смущает непредсказуемый белорусский климат - после морозов внезапно может прийти временное потепление, а это - слякоть, промокшие ноги и т.д. Татьяна Данькова не видит ничего страшного в этой ситуации: «Несмотря на слякоть и повышенную влажность, прогулки на свежем воздухе не рекомендовано прекращать. Ведь вирусы передаются в закрытых помещениях - дома, в транспорте, детском саду или школе, риск заболеть на улице - минимальный». Что касается закаливания, оно полезно для ребенка любого возраста, но при этом родитель должен учитывать ряд факторов: «Закаливание начинается после выписки из роддома: воздушные ванны, ежедневное купание, постепенное снижение температуры воздуха в помещении с 24 до 18-20 градусов. Во всех проводимых мероприятиях должны присутствовать принципы постепенности и регулярности: функциональные возможности организма со временем улучшаются, но если делать перерывы, это все теряется.

Важный момент - закаливать нужно абсолютно здорового ребенка: если он заболел, после выздоровления должно пройти не менее 3-4 недель, чтобы возобновить мероприятия по закаливанию. Когда противопоказаний нет, желательно оздоравливаться комплексно: солнечные ванны, водные процедуры, обтирание, игры по возрасту и т.д.».

Но все предусмотреть сложно, иногда у ребенка появляются первые признаки заболевания. Стоит ли родителям при первом же чихе прибегать к иммуномоделирующим и противовирусным препаратам или надо дать возможность организму на первоначальном этапе бороться самостоятельно? «При первых признаках заболевания хвататься за препараты не стоит, - советует Татьяна Данькова. - Бесконтрольный прием противовирусных препаратов может только навредить, существует много препаратов, которые усиливают выработку собственного интерферона в организме, но принимать их нужно только по назначению врача.

Самостоятельно можно промыть нос физраствором, растворами морской соли, которые широко представлены в аптечной сети. Можно прополоскать горло настоями ромашки, календулы, коры дуба. Кроме того, в доме обязательно должен быть соответствующий микроклимат: температура воздуха в помещении 18-22 градуса, причем воздух должен быть влажным, поскольку пересушивание слизистых способствует снижению их барьерных функций. Если в доме нет увлажнителя воздуха, можно либо на батарею повесить влажное полотенце, либо под ней поставить емкость с водой».

ВО ВРЕМЯ

Если ребенок все же заболел, стоит ли на этом этапе бить тревогу и хвататься за все подручные средства? Или может, наоборот, следует сохранять  спокойствие и действовать по принципу «если грипп лечить - болезнь пройдет за 7 дней, если не лечить - за неделю»? Врач-педиатр советует не паниковать, а последовательно провести ряд процедур: «Первым делом родитель должен уложить ребенка в кровать, согреть, если есть озноб, дать теплое питье. Жаропонижающие средства следует давать, если температура тела превысила 38,5-39 градусов. При более низких значениях температуру сбивать не рекомендуется, поскольку в организме идет выработка эндогенного интерферона, который оказывает мощное противовирусное действие. Температуру в 37,5 градусов можно сбивать только детям с тяжелыми неврологическими заболеваниями, судорогами, некоторыми врожденными пороками сердца».

Родителям следует помнить, что у детей младшего возраста к вирусной инфекции могут присоединяться другие заболевания - отиты, синуситы, бронхит, и если не придать этому должного внимания, все может закончиться пневмонией. При этом Татьяна Данькова отмечает, что у родителей заметно выросла медицинская культура: «Сейчас уровень грамотности родителей высокий, и, например, при ОРВИ за антибиотики уже почти никто не хватается. Есть понимание, что антибактериальные препараты на вирусы никак не влияют, наоборот, тормозят нормальный иммунный ответ, вызывают аллергизацию. Из наиболее распространенных ошибок остался упомянутый неадекватный прием жаропонижающих средств. И если у ребенка была температура 39-40 градусов и после приема она стала ниже 38 градусов, считается, что эффект получен».

Врач-педиатр дала рекомендации по одежде и рациону питания: «Если ребенок заболел, его следует одеть в хлопчатобумажное белье, при этом при появлении высокой температуры не надо кутать, наоборот, полезно раскрыть, чтобы происходила отдача температуры во внешнюю среду. Некоторые родители хотят, чтобы ребенок пропотел, поэтому одевают теплее, но в таком случае может сработать эффект термостата.

Что касается рациона питания, то заболевшие дети обычно плохо едят, поэтому акцент можно сделать на питье: молочные продукты, компоты, морсы, чай с лимоном, настой шиповника. Если ребенок плохо пьет, мало мочится, он вялый и сонливый, это может быть поводом не только обратиться к врачу, но и даже для госпитализации».

После того, как симптомы заболевания ушли (нормализовалась температура, задышал нос), не надо спешить отдавать ребенка в детское учреждение. «Правильнее всего подержать несколько дней дома и провести реабилитацию. Если аппетит нормализовался, надо организовать рациональное питание, богатое витаминами, микроэлементами. Если ребенок кушает мало, можно добавить комплекс поливитаминных препаратов, чтобы восстановить резервные силы организма и быть готовым к борьбе с возможным новым заболеванием», - резюмирует Татьяна Данькова.

P.S. Modus vivendi поздравляет многопрофильную диагностическую компанию «СИНЛАБ» с открытием педиатрического отделения.

Справка Modus vivendi. Татьяна Данькова в 1998г. окончила Минский мединститут. В 1999-2002гг. работала участковым педиатром, в 2002-07гг. - врач-кардиоревматолог в столичной детской поликлинике N8. С 2007г. - врач УЗ «4-я городская детская клиническая больница» (педиатрическое отделение, последние 5 лет - гастроэнтерологическое). Заведующая педиатрическим отделением многопрофильной диагностической компании «СИНЛАБ». Врач 1-й категории.

 

Добавить комментарий
Проверочный код