Понедельник, 24 Апреля 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Проект декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу» находится в высокой степени готовности, сообщили в Минэкономике. Вы приняли участие в его общественном обсуждении?
нет, заниматься бизнесом в этой стране опасно
да, предполагаемые новшества улучшат бизнес-климат
нет, это очередная пустая декларация
мне всё равно - я тунеядец
№5(1081) 7 февраля 2017г. События. Оценки

«Приказ ФСБ - исключительно забота о безопасности России»

10.02.2017, Евгений Кечко

Приказ директора ФСБ стал неожиданностью не только для пользователей Интернет, но и для официальных лиц. В белорусском МИДе, в частности, отметили, что решение принималось без уведомления Беларуси. Российская сторона настаивает на том, что документ никоим образом не является последствием заметно ухудшившихся в последнее время российско-белорусских отношений, это всего лишь вопросы безопасности РФ.

«Приказ ФСБ - исключительно забота о безопасности России»
По мнению ряда российских экспертов, установление пограничной зоны на границе с Беларусью - это «реакция устрашения Лукашенко»

Так ли это, обозреватель «БелГазеты» попытался выяснить у бывшего сотрудника центрального аппарата Минобороны РФ, военного обозревателя «Газеты.ru» Михаила ХОДАРЁНКА.

- По горячим следам опубликованный приказ ФСБ об установлении приграничных зон многие назвали ответом официальному Минску на новую визовую политику. Но на самом деле приказ датирован 29 декабря 2016г., а безвизовый режим с 80-ю странами на 5-дневный срок пребывания, который, по слухам, раззадорил Кремль, Беларусь ввела уже после Нового года. Можно предположить, что у каждой из сторон есть свои достаточно осведомленные инсайдеры в стане соседа, за счет чего и была разыграна достаточно нелепая шахматная партия, в которой каждый захотел стать победителем?

- Надо понимать, что ни один приказ либо другой важный документ не готовится одномоментно на основе какой-то инсайдерской информации. Это длительный процесс: подготовка проекта приказа, его обсуждение на рабочих стадиях, наверняка по «начинке» предлагались разные варианты. Не бывает такого, что за 20 минут написал что-то на коленке, а потом мгновенно утвердил это у директора ФСБ. Я как экс-работник центрального аппарата Минобороны, могу подтвердить, что подобные документы готовятся долго, согласовываются со всеми заинтересованными ведомствами. Да и к введению безвизового режима документ ФСБ не имеет никакого отношения: даже до установления Беларусью новых визовых правил через Беларусь в Россию могли попадать граждане тех или иных государств, с которыми Россия не поддерживает дипотношений. Территория Беларуси в данном контексте является площадкой для проникновения в РФ.

Например, тот же житель Грузии мог спокойно сесть на самолет в Тбилиси, приземлиться в Минске и дальше спокойно поехать в Москву. Или украинцы погрузятся в поезд «Дружба», приедут в Минск, а через 10 часов они уже на перроне Белорусского вокзала в Москве. Несмотря на то, что у нас с Беларусью Союзное государство, установлены теплые дружеские отношения, вопрос, связанный с мигрантами, до конца отрегулирован не был. То, что между странами ничего серьезного не произошло, косвенно подтверждает тот факт, что в преамбуле документа нет ни одного слова, которое характеризовало какую-либо враждебность по отношению к Беларуси. Просто идет борьба с миграционными потоками - в первую очередь из третьих стран. Для граждан же Беларуси не предполагается никаких ограничений, кроме прохождения ряда формальных процедур. По большому счету необходимость подписания этого приказа директором ФСБ - исключительно забота о безопасности территории и граждан России. Я бы не рассматривал этот документ как что-то, направленное против интересов Союзного государства и Беларуси в частности.

УГЛУБИТЬ И РАСШИРИТЬ

- Пресс-секретарь МИД РБ Мария Ваньшина отметила, что российская сторона приняла решение об установлении приграничной зоны на границе с Беларусью без предварительного уведомления, что противоречит существующим договоренностям. Мол, это не первый случай, когда Россия начала вводить ограничения на въезд граждан третьих стран через белорусскую границу. Справедливо ли жалуется белорусская сторона на нескоординированность действий со стороны российских погранслужб?

- Не могу исключать тот факт, что белорусские пограничники о подготовке приказа ФСБ в известность поставлены не были. Хотя если речь идет о Союзном государстве, в теории должна быть тесная координация между силовыми ведомствами. Но это не всегда получается: у белорусов есть какие-то вопросы, некоторые шаги непонятны российскому руководству. Однако вопрос дальнейшего усиления координации между силовыми ведомствами обоих государств с повестки дня не снимается. Как говорили в свое время на партийных собраниях: надо углубить и расширить.

- На ваш взгляд, что стало спусковым крючком для решения белорусских властей ввести безвизовый режим для 80 стран: сделать страну привлекательнее для Запада или это завуалированная  реакция на недружественные, с точки зрения официального Минска, действия России?

- На мой взгляд, безвизовый режим дает некоторые преимущества Беларуси в плане усиления туристического потока и наполнения бюджета. Тот же нефтегазовый спор тут ни причем, как и взаимоотношения между лидерами двух стран.

СЫР - ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

- Насколько существенное влияние на решение ФСБ оказала реакция Россельхознадзора на налаженные серые схемы российского бизнеса с белорусскими контрагентами? Польские яблоки и итальянский пармезан могли стать поводом для установки замка на российско-белорусской границе?

- Все знают о том, что Беларусь является площадкой, через которую санкционные продукты проникают на территорию России. В каких-то аспектах взаимоотношений это, думаю, учитывалось, но никак не в работе ФСБ. Сыр - это не главное, что могло стать причиной для создания приграничной зоны.

- Россия данным приказом не только прикрывает лазейку для мигрантов, но и, по сути, ставит заслон для части своих граждан, которые по ряду причин являются невыездными. Не слишком ли затратный способ для борьбы с неплательщиками алиментов и лицами, не оплатившими административные штрафы?

- Миграционные вопросы в данном случае на первом месте. А подконтрольный выезд с территории России достаточно выгоден белорусской стороне, поскольку способствует укреплению национальной безопасности вашего государства. Ведь усиление контроля позволит избежать проникновения в Беларусь нежелательных элементов - к примеру, мигрантов из Средней Азии, рассматривающих страну как транзит на пути в Европу.

- Насколько высока вероятность демаркации границы? Будут ли возвращены на место столбы, которые в 1995г. выкапывали Александр Лукашенко и Виктор Черномырдин?

- Не думаю, что до этого дойдет.

Справка «БелГазеты». Михаил Ходарёнок родился в 1954г. В 1976г. окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище, в 1986г. - военную командную академию ПВО. Выпускник Военной академии Генштаба ВС РФ. В 1980-83гг. командир зенитного ракетного дивизиона С-75. В 1986-88г. замкомандира зенитного ракетного полка, в 1988-92гг. - старший офицер главного штаба Войск ПВО. В 1992-2000гг. - офицер главного оперативного управления Генештаба (1992-2000). Обозреватель «Независимой газеты» (2000-2003), главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» (2010-2015). Военный обозреватель «Газеты.Ru», полковник в отставке.

 

Добавить комментарий
Проверочный код