Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Продолжатся ли в стране «Марши рассерженных белорусов»?
президент отменит декрет N3 и снимет напряжение в обществе
марши захватят новые города
марши «тунеядцев» перерастут в регулярные уличные протесты
граждане заплатят налог и успокоятся
размер налога на «тунеядцев» увеличат до 50 б.в.
№5(1081) 7 февраля 2017г. События. Оценки

Чужие. Милые. Чужие

09.02.2017, Отдел информации

В братском тандеме снова случилась пичалька

Пожалуй, самым резонансным событием прошлой недели - если не считать «Большого разговора с президентом», который вне конкуренции, - стало решение России установить пограничные зоны на прилегающих к Беларуси территориях Брянской, Смоленской и Псковской областей.

Чужие. Милые. Чужие
В 1995г. Александр Лукашенко и тогдашний премьер России Виктор Черномырдин в знак «братской интеграции» торжественно выкопали символический пограничный столб. Интересно, столб до сих пор сохранил свои потребительские качества?
  Фото: ТАСС

Это поручение - для «создания необходимых условий охраны государственной границы РФ» - отдал глава российской ФСБ Александр Бортников. Погранзона детально прописана для каждого района на территории трех областей и привязана к географическим координатам. Пограничным управлениям в этих областях приказано установить место и время для въезда транспортных средств и прохода лиц в погранзону, а на въездах поставить предупреждающие знаки. Любопытно, что приказы датированы 29 декабря 2016г.

Прежде погранзона в Псковской области проходила по побережью Псковско-Чудского озера и вдоль сухопутной границы России с Латвией и Эстонией, а в Брянской - узкой полосой вдоль границы с Украиной. В Смоленской области, которая целиком прилегает к Беларуси, погранзоны не было вовсе. При этом погранзона в Беларуси установлена лишь на участках тех районов Витебской, Брестской, Гродненской и Гомельской областей, которые прилегают к границе с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной. В Могилевской области, полностью прилегающей к российской границе, погранзоны нет.

Впрочем, граждан Беларуси введение погранзоны никак не коснется: как и раньше, при пересечении границы с РФ при себе нужно будет иметь только паспорт, никаких дополнительных документов не потребуется - решение российской стороны касается граждан третьих стран, которые едут из Беларуси в Россию.

В комментарии интернет-изданию PolitOnline, известному своей близостью к Кремлю, источник в российских спецслужбах подтвердил официальную версию введения погранзоны: «То, что Александр Григорьевич ввел безвизовый въезд с Европой, - это серьезная проблема. Теперь через Беларусь в Россию могут въехать все кто угодно - от футбольных фанатов до санкционированных лиц Евросоюза или персон, представляющих угрозу нацбезопасности. Бери билет до Минска, садись на другой самолет, поезд, автобус, машину, да хоть фуру и езжай в Россию. Никто не проследит, не остановит, не задержит и не развернет. Точно так же и обратно в срок безвизового въезда - в Беларусь и обратно в Европу. Если вы думаете, что так к нам ездят единицы или сотни, вы ошибаетесь - уже начали ездить тысячами. Кроме того, очень многие шастали через Беларусь - у кого проблемы с законом, у кого долги и запрет выезда из страны. Теперь не смогут».

Однако белорусские эксперты к официальной версии отнеслись скептически. По мнению политобозревателя Александра Класковского, она не выдерживает критики: «Во-первых, белорусские власти предварительно информировали Москву о таком намерении. И, судя по всему, каких-либо категорических возражений не встретили, - пояснил он в комментарии интернет-порталу «Салідарнасць». - Во-вторых, белорусская сторона подробно объяснила, что этот режим касается только тех, кто прибывает в Беларусь через национальный аэропорт «Минск». Там жесткий контроль, дай бог российским пограничникам так усердствовать. Тем более, компетентные люди говорят, что проверка осуществляется сразу по двум черным спискам - белорусскому и российскому. Поэтому изображать все так, будто сейчас из Беларуси в Россию хлынет поток террористов и других сомнительных личностей - это раздувание из мухи слона».

Примерно о том же во время своего «Большого разговора» заявил и глава государства. Введение погранзоны российской стороной «старый пограничник» Александр Лукашенко назвал чисто политическим выпадом. «Они от кого границу закрывают сегодня? Что это за пограничная зона в 30 км? Они что, лучше обороняют границу, чем мы? - задался риторическим вопросом гарант, и сам же дал на него ответ. - В тысячу раз хуже». Он также заметил, что, оправдывая установление погранзоны введением 5-дневного безвизового въезда в Беларусь, российская сторона умалчивает, что данный приказ был подписан ФСБ еще в конце декабря. А о безвизовом въезде было объявлено в середине января. «Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, ФСБшник, и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, - посетовал президент. - Эти бездумные нескоординированные шаги, которые только ухудшают наши отношения, делать нельзя».

Под занавес встречи, с подачи корреспондента ТАСС, Лукашенко еще раз вернулся к этому вопросу: «Насколько меня информировали, там есть некая привязка к конкретным каким-то точкам. Встает вопрос - это что, Россия начала проводить демаркацию границы? Так это переговорный процесс, это же может вылиться в серьезный конфликт! Мы же не договорились, как будет на карте проходить граница, на местности, только после этого нужно устанавливать какие-то знаки и точки. Вы же можете залезть на чужую территорию и отхватить кусок чужой границы!».

При этом президент заверил, что «мы ни в коем случае не пойдем на поводу у россиян, и россияне могут быть уверены, что они как приезжали в Беларусь, так они и будут приезжать. Это я твердо гарантирую. Они, может, и хотели бы, чтобы мы приняли ответные действия и тем самым как-то наших братьев-россиян ограничивали в передвижении на нашей границе, но мы на это никогда не пойдем. Они нам не враги, не противники, это наши братья, наши россияне. Как ездили сюда, так и будут ездить. Люди от этого пострадать не должны».

В Кремле на филиппики белорусского лидера отреагировали молниеносно. Лукашенко еще продолжал свой «Большой разговор», а пресс-служба его российского коллеги уже выступила с заявлением, что «мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем» и что ассоциировать установление погранзон с нарушением международных обязательств некорректно.

Не остались в стороне от конфликта и российские аналитики - для них в этой истории также многое осталось неясным. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов считает, что у экспертов пока недостаточно информации, чтобы судить об истинных причинах возведения погранзоны: «Последние действия Александра Лукашенко после того, как Россия продемонстрировала, что она стремится к собиранию земель, это было, наоборот, такое бегство спиной на Запад. То есть, глядя пристально в глаза президента Путина и кивая ему, тем не менее, движение назад. Доказательства суверенности Беларуси как состоявшегося государства - вот это была задача Лукашенко. И все опросы в Беларуси показывают, что абсолютное большинство белорусского народа считает, что у них есть свое государство. В этой связи, видимо, существуют какие-то дополнительные угрозы, о которых мы не знаем».

«Вообще непонятная история, - подтверждает главред журнала «Форбс» Николай Усков. - Потому что границы нет, пограничная служба чего-то там делает. Какой-то приказ. Границы нет физически ни со стороны Беларуси, ни со стороны России. То есть это, в общем, какая-то непонятная акция. Похоже, что это акция устрашения Лукашенко. По какой причине, я не знаю и знать не могу, потому что мы, как супруги на кухне. Лаются до полного разрыва отношений - через две минуты целуются. Пойди, разбери!»

Добавить комментарий
Проверочный код