Воскресенье, 20 Августа 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№5(1081) 7 февраля 2017г. События. Оценки

«Я ему сказал: «Не сделаешь - сядешь в тюрьму!»

09.02.2017, Виктор Федорович

За что посадили бизнесмена Александра Муравьёва

30 января судья Фрунзенского суда Юлия Близнюк огласила приговор по уголовному делу, возбужденному и расследованному КГБ в отношении представителя иностранного инвестора Александра Муравьева и бывших руководителей ОАО «Мотовело».

«Я ему сказал: «Не сделаешь - сядешь в тюрьму!»
После пространного спича президента по «делу Муравьёва» шансы бизнесмена на смягчение приговора суда нулевые
  Фото: Василий Семашко

Александр Муравьев признан виновным по всем пунктам обвинения. Приговор не окончательный - нет сомнений, что бизнесмен его обжалует. Однако есть большие сомнения, что после комментария президента РБ по этому делу 3 февраля на пресс-конференции последующие судебные инстанции найдут основания для смягчения вердикта. О полном оправдании и говорить не приходится. Так за что же посадили директора австрийской компании ATEC Investment GmbH Муравьева?

6 сентября 2013г. Александр Лукашенко посетил ОАО «Мотовело». Президенту рассказали о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, которое государство продало в 2007г. инвестору - австрийской фирме АТЕС Holding GmbН - с определенными условиями. Результаты президента не впечатлили. Планировалось, что «Мотовело» в 2012г. выйдет на объем производства в 500 тыс. велосипедов и 30 тыс. мотоциклов.

Однако, как доложили президенту, поставленные условия выполнены только частично. Так, в 2008-2012гг. инвестором в уставный фонд общества действительно внесено более $20 млн., но лишь небольшая часть этой суммы была направлена на развитие производства. Что касается объемов, то и здесь бизнес-план не выполнен, констатировал тогда председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Предполагалось, что в 2013г. предприятие должно произвести только 200 тыс. велосипедов и почти 12 тыс. мотоциклов, а достижение запланированных показателей уже смещается как минимум на 2017г.

Глава Администрации президента Андрей Кобяков посетовал на далеко не идеальное финансовое состояние предприятия. В свою очередь президент потребовал безусловного выполнения планов по развитию ОАО «Мотовело». «Мы должны видеть динамику каждый год: объемы производства и самое главное - деньги», - подчеркнул глава государства. Для Александра Муравьева, как сейчас выясняется, это был первый тревожный звонок. Нет никаких сомнений, что ситуацию на «Мотовело» взяли под особый контроль, но бизнесмен то ли звонка не услышал, то ли не обратил на него внимания.

В своем последнем слове в суде Муравьев вспомнил о визите Лукашенко на «Мотовело» (см. «БелГазету» N1 от 10 января). Вот что он рассказал: «В августе того года Комитет госконтроля провел проверку и все тщательно проверил, в том числе как инвестор выполняет свои обязательства. Претензий не было, о чем и президенту доложили. С его стороны прозвучало: «Саша, главное, вы не надрывайтесь, работайте очень аккуратно, маленькими шагами, и никого не слушай!»

3 февраля на «Большом разговоре» с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ Александр Лукашенко помянул Муравьева так: «Там же на уровне президента вопрос решался. Он же ко мне приполз… Я ему обеспечил все: от крыши до поддержки самой реальной. А он начал жульничать. Пообещал 20 млн. вложить, создать прекраснейшее предприятие… А  что такое велосипед для народа? Я из этого исходил. «20 миллионов вложу, федерацию возглавлю, я это сделаю».

 «Хорошо, но имей в виду - ответишь… Я ему так сказал: «Не сделаешь - сядешь в тюрьму!» Он засмеялся: «Что вы, Александр Григорьевич!». Что он начал делать? Он туда якобы вложил - через какие-то фирмочки, посредников. И так далее… Начал крутить-мутить… Думал, никто не узнает, мол, я австриец - поэтому мне тут все возможно.  И ничего тут Лукашенко… Боится, чтоб инвестиции не ушли - ничего с ним не сделает. Ну в конце концов мы смотрели-смотрели за этим предприятием… И он уже пришел к председателю горисполкома c предложением продать эти земли, потому что неперспективно развитие велосипедного производства. К Ладутько… Ладутько ко мне и начинает его поддерживать. И когда все рухнуло - я Ладутько туда отправил генеральным директором. Вот то, что вы не знаете. Вот так это было по-человечески. Я не был сторонником, чтоб его там посадили. Я ему напомнил, что ему говорили: «Если только у тебя обнаружат нарушения закона и мошенничество - я тебя защищать не буду». И он сел. Все было просто. Ты влез на уровень президента, ты обещал - выполняй. Где-то не получилось - не ври. Это же президент, у нас же диктатура, авторитаризм и так далее… Так ты же бойся этой диктатуры!»

В суде Муравьев ни словом не обмолвился об угрозах со стороны Лукашенко. По его словам, в 2010-12гг. «на совещаниях с присутствием членов правительства мне угрожали напрямую. Звучало это так: «Или вы и ваши партнеры будут добавлять инвестиционной капитал в эти предприятия, или у вас их заберут в лучшем случае. А еще, Александр Александрович, вы после Баумгертнера следующий кандидат на посадку».

КРИМИНАЛЬНЫЕ СЕНСАЦИИ

Одно дело словесные угрозы, совсем другое - оформление уголовного дела. В итоге дело получилось сенсационным, не имеющим прецедента. В суде прозвучала лишь резолютивная часть приговора, общий объем которого 96 страниц. Поэтому не удалось услышать самую важную - описательно-мотивировочную часть вердикта, в которой суд должен аргументированно дать оценку доказательствам, на которых основаны выводы о виновности либо невиновности фигуранта. Однако, если судить об итоговом слове в адрес Муравьева, суд полностью занял позицию обвинения. Несмотря на весьма активную работу двух адвокатов обвиняемого, позицию бизнесмена о голословности выводов следствия с аргументацией по пунктам, суд, очевидно, не сомневался в виновности директора австрийской компании ATEC Investment GmbH.

Главный эпизод всего обвинения выстроен на убеждении, что Муравьев являлся «фактическим владельцем» австрийских компаний ATEC Holding GmbH, ATEC Investment GmbH и других, в их числе и СП ЗАО «РосинтехГрупп», директором которого является его младший брат Сергей Муравьев.

По логике обвинения, которую, очевидно, разделил суд, если Муравьев такой законспирированный «фактический владелец всего», то все, что происходило в этих компаниях, происходило с его ведома, по его указаниям и под его контролем. Обвинение было убеждено, что  именно Александр Муравьев осуществлял фактическое руководство и контроль за всей финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «Мотовело».

Получается, именно он во всем и виновен. И за то, что бизнес-план в части приобретения нового оборудования не был выполнен, тоже ему отвечать.

При этом судом, надо понимать, признано, что все акции «Мотовело», которые официально являются собственностью юрлиц - ATEC Investment GmbH и СП ЗАО «РосинтехГрупп», - на самом деле единолично принадлежат обвиняемому Муравьеву. В этом, пожалуй, заключена главная сенсационность этого дела - акции юрлиц суд признал собственностью физического лица.

Если предположить, что на некоем этаже власти была дана команда - вернуть «Мотовело» под контроль государства, то сделать это можно было только одним способом. Отдельной строкой обвинительного приговора.

Справка «БелГазеты». Сделка о продаже принадлежащих государству акций ОАО «Мотовело» была одобрена указом президента от 26 июля 2007г. N354 «О некоторых вопросах открытого акционерного общества «Мотовело». В августе 2007г. Госкомитет по имуществу и директор ATEC Holding GmbH (Австрия) Александр Муравьев заключили договор купли-продажи, согласно которому ATEC Holding стал владельцем 99,72% уставного фонда общества на общую сумму Br15,634769 млрд. ($7,2 млн.). В январе 2013г. ATEC Holding подготовил отчет о выполнении условий договора N4 от 23 августа 2007г. купли-продажи акций «Мотовело». Продавец - Госкомитет по имуществу - отчет одобрил, и с 1 февраля акции «Мотовело», которые до этого были заблокированы, поступили в полное распоряжение покупателя. После разблокировки акций, 28 февраля 2013г., ATEC Holding продал свой пакет акций «Мотовело» компании ATEC Investment. К этому времени были проведены дополнительные эмиссии акций (продолжались они и после 2013г.), в результате которых количество акций возросло почти до 75 млн. штук. Примерно к этому времени ATEC Investment продает часть акций (19,72%) СП ЗАО «РосинтехГрупп», директором которого является младший брат Александра Муравьева Сергей Муравьев. У ATEC Investment остается 80%, владельцами остальных 0,28% акций остаются бывшие и действующие работники ОАО «Мотовело». У третьего юрлица из числа акционеров - Мингорисполкома - 1 акция.

БЫЛ БЫ ИНВЕСТОР!

Приговором суда первой инстанции Муравьев признан виновным в мошенничестве. В обвинении сообщалось, что «с 23 августа 2007г. по 1 февраля 2013г. из корыстных побуждений путем обмана должностных лиц Министерства промышленности и Государственного комитета по имуществу он завладел акциями ОАО «Мотовело» и распорядился ими по своему усмотрению». За акции продавец получил свыше $7,2 млн. При этом, как утверждало обвинение, в указанный период времени акции «Мотовело» продолжали оставаться в собственности государства. И это тоже сродни сенсации! Более того, признав бизнесмена мошенником, суд тем самым признает возможность обмана государства со стороны физлица.

За жульничество на высшем уровне по ч.4 ст.209 УК (мошенничество) суд назначил Муравьеву наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с конфискацией имущества. Столько же ему отмерили по ч.4 ст.16 и ч.4 ст.210 УК - за организацию хищения денег «группой лиц по предварительному сговору» на «Мотовело».

Якобы с ведома Муравьева замгендиректора по экономике Елена Николайченко [по делу не допрашивалась, находится в международном розыске. - «БелГазета»] попросила замгендиректора по недвижимости Татьяну Луковец подготовить фиктивный договор между ОАО «Мотовело» и ЗАО «МВЗ СпецАвто» на поставку почти 4 млн. стеклянных банок завода «Елизово» на общую сумму Br5,5 млрд. Всего было перечислено Br3,2 млрд. Договор подписал гендиректор «Мотовело» Казимир Мороз.

Еще Муравьев был признан виновным  в организации и пособничестве в уклонении от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы, а также внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, повлекших причинение ущерба в особо крупном размере. Срок - 6 лет с конфискацией имущества - за то, что якобы придумал схему ухода от налогов для ОАО «Мотовело» и СП ЗАО «РосинтехГрупп».

По совокупности окончательно Муравьеву назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. В довесок бизнесмен лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет.

К бывшей замгендиректора «Мотовело» Татьяне Луковец, проведшей в СИЗО КГБ 5 месяцев, суд проявил снисхождение и освободил от наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности...

Татьяна Луковец на оглашение приговора пришла с большой сумкой, ожидая изменения меры пресечения с подписки о невыезде на взятие под стражу. Обвинение просило для нее 5 лет реального лишения свободы. Однако суд изменил ей квалификацию на ч. 1 ст.427 УК (служебный подлог). Луковец приговорили к году лишения свободы, но ввиду истечения срока привлечения к уголовной ответственности она была освобождена от наказания. Вся ее вина в том, что она оформила одну бумажку и отдала ее на подпись гендиректору. В СИЗО КГБ она провела 5 месяцев.

...А экс-гендиректор предприятия Казимир Мороз получил 5 лет «домашней химии» с конфискацией машины и квартиры

Казимиру Морозу также отчасти была изменена квалификация содеянного - со ст.424 на ст. 428 (служебная халатность) - за подписание договора по стеклянным банкам. Также Мороз был признан виновным по ч.4 ст.210 УК (в хищении, от которого сам ни рубля не получил). Будучи гендиректором, он в 2014г. подписал 11 актов на якобы выполненные работы индивидуальным предпринимателем Еленой Николайченко по оказанию консалтинговых услуг «Мотовело» на общую сумму Br820 млн. Якобы Муравьев дал такое указание. В итоге Мороз получил 5 лет «домашней химии» с конфискацией имущества (машины и квартиры) и запретом занимать руководящие должности сроком на 5 лет. Ровно столько, сколько и предлагало обвинение.

Судом определено взыскать с Муравьева и Мороза солидарно в пользу ОАО «Мотовело» в счет возмещения материального ущерба на сумму BYN415 тыс. и BYN20 тыс. госпошлины. Также конфискации подлежит имущество Муравьева в Беларуси: три автомобиля Audi A8 (он утверждает, что они принадлежат компаниям), мотоцикл и скутер Yamaha, различная бытовая техника. В России белорусский суд решил конфисковать его квартиру в Москве на ул. Мосфильмовской площадью 200 кв. м. и два машиноместа.

Однако самые главные строки о конфискации касаются акций ОАО «Мотовело». По решению суда первой инстанции, в доход государства следует обратить 74,809 млн. штук простых акций.  Из них 59,909 млн. штук находятся на счете ATEC Investment GmbH в депозитарии «Приорбанка» и 14,900 млн. штук на счете СП ЗАО «РосинтехГрупп».

В ходе судебного процесса Александр Муравьев сделал заявление, что все дело началось с того, что на него президенту написали донос (см. «БелГазету» N45 от 14 ноября 2016г.). Больше никаких подробностей не прозвучало, только намек, что на «доносе» [скорее всего это была докладная или служебная записка. - «БелГазета»] была резолюция главы государства. Часть судебных заседаний проходила в закрытом режиме, на них оглашались документы под грифом ДСП, касающиеся переписок между госструктурами о ситуации на «Мотовело». Однако по реакции Лукашенко на задержание известного бизнесмена, руководителя компании «СарматТермо-Инжиниринг» Александра Кныровича с большой долей уверенности можно предположить содержание резолюции на доносе в адрес Александра Муравьева. «На нем клейма ставить негде! Снисхождения к жуликам не будет никакого! Вор должен сидеть в тюрьме! Вот такую резолюцию я только что наложил на доклад председателя КГБ», - сказал Лукашенко.

Все остальное - дело техники правоохранителей.

* * *

В адрес Минпрома и Госкомитета по имуществу районный суд вынес частное определение «для принятия мер реагирования». По мнению суда, «причинами и условиями, способствовавшими совершению преступления в виде мошенничества», явилось отсутствие должного контроля со стороны руководителей этих ведомств за исполнением инвестиционных обязательств австрийской компанией.

 

Добавить комментарий
Проверочный код