Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№5(1081) 7 февраля 2017г. События. Оценки

«Белсат» хоронить ещё рано

08.02.2017, Хроники недели

Но финансировать его уже не хотят

Очередная досада настигла на прошлой неделе поклонников горемычного телеканала. «Прежний договор МИД Польши и Польского телевидения о создании «Белсат» уже расторгнут, - сообщил в статье «МИД смотрит на восток. Кропотливая нормализация отношений с Беларусью» для газеты Rzeczpospolita госсекретарь в делах безопасности, восточной и европейской политики польского МИД Марек Зюлковский. - Мы охотно вступим с квалифицированной белорусской командой «Белсата» в дискуссию о том, как изменить это СМИ, чтобы оно могло обрести спонсора и престиж важного средства белорусской коммуникации».

«Белсат» хоронить ещё рано

Впрочем, для руководства «Белсат» эта новость не стала громом среди ясного неба. «Эту информацию я знаю две недели, - сообщила в комментарии для «Еврорадио» директор телеканала Агнешка Ромашевска (на фото). - «Белсат» действует на основании договора от 23 апреля 2003г. между МИД Польши и Польским телевидением». По ее словам, договор могут расторгнуть, но до конца 2017г. все должно остаться, как раньше. «Все время идут разговоры, как будет работать телеканал в 2018г. Я уверена, что «Белсат» должен остаться на спутнике и за это буду бороться. В течение 3-4 недель будет видно, какая будет ситуация», - заявила Ромашевска.

По данным польского МИД, с 2007г. финансирование телеканала «Белсат» составило 157 млн. злотых - это треть всех средств, которые Польша за это время потратила на поддержку демократии в Беларуси. В данный момент «Белсат» временно финансирует Польское общественное телевидение TVP, частью которого является телеканал. По информации «Радыё Свабода», письмо о полном прекращении финансирования «Белсата» польский МИД подписал еще 30 декабря 2016г.

Добавить комментарий
Проверочный код