Воскресенье, 22 Октября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№5(1081) 7 февраля 2017г. События. Оценки

Сурок назаўсёды?

07.02.2017, Кунсткамера «БелГазеты»

На прошлой неделе в США и Канаде отмечался День сурка. Считается, что если 2 февраля зверек, выйдя из норки, не увидит свою тень и останется на улице, весна придет быстро. Если же он увидит тень и испугается, зима кончится нескоро.

Сурок назаўсёды?

Традиция предсказывать погоду с помощью сурков началась в 1886г. в небольшом городке Панксатони, что в Пенсильвании, после того как местная газета Punxsutawney Spirit окрестила 2 февраля «днем предсказания погоды». Традиция, долгое время остававшаяся местной, обрела общенациональную, а после и мировую популярность благодаря комедии Гарольда Рамиса «День сурка», вышедшей на экраны в 1993г.

Воды с тех пор утекло немало, но фильм с каждым годом - а с ним и сам праздник - только набирает популярность. В прошлый четверг кабельный телеканал TV1000 показал комедию аж 12 раз подряд. Хотя на прогнозах сурка это никак не сказалось. Предсказывая погоду в 131-й раз, панксатонский сурок Фил увидел свою тень, а это значит, что ранней весны ждать не стоит - впереди еще 6 недель зимы.

Впрочем, свои грызуны-предсказатели есть сегодня не только в большинстве американских штатов, но и во многих городах мира. И прогнозы эти зверьки дают иногда полярно противоположные. Например, сурок, живущий в зоопарке нью-йоркского Статен-Айленда, в прошлый четверг не заметил свою тень, предсказав таким образом раннюю весну на Восточном побережье.

Неважно обстояли дела с прогнозами в России: сурок московского зоопарка проспал свой выход, а его петербургский сородич издох накануне праздника. Зато украинский сурок Тимка II (на фото), живущий на биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в селе Гайдары, с работой справился благополучно. «Тень он свою не увидел. Поэтому весна будет теплая через шесть недель, а в феврале - ещё морозы сильные», - пояснил предсказания грызуна его хранитель Виктор Токарский.

Кроме погоды Тимка предсказал также установление безвизового режима Украины с ЕС в 2017г. Перед зверьком поставили две таблички с надписями «Безвиз 2017» и просто «Безвиз». Тимка выбрал первую, чем немало порадовал украинцев.

А вот Беларусь ни в каких сурках не нуждается - в краю процветающей стабильности все было предсказано еще в 1994г., и с тех пор каждый день у нас - День сурка. Чэсна и жэстачайшэ. И зима наша кончится ох как нескоро. Если кончится вообще.

Добавить комментарий
Проверочный код