Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
изобрести вечный двигатель
создать комплекс велоэлектростанций
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию
№5(1081) 7 февраля 2017г. Экономика

Для Made in Belarus

11.02.2017, Денис Лавникевич

Россия готовит контрмеры

Судя по всему, в правительстве Беларуси решили, что в 2017г. потери от падения экспорта нефтепродуктов нужно компенсировать за счет роста экспорта продовольствия. Причем на самый традиционный рынок - в Россию. Проблема в том, что у россиян аналогичные планы: самим обеспечить себя продуктами питания и заработать на их экспорте.

Для Made in Belarus
Несмотря на все инсинуации российских сельхозпроизводителей, глава Минсельхозпрода РБ Леонид Заяц уверен, что дорогие россияне получат в этом году ещё больше мяса КРС белорусского производства

БЕЛОРУССКИЕ НАМЕРЕНИЯ

19 января начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов заявил, что Беларусь планирует в этом году сохранить объем поставок продовольствия на российский рынок: «В нашей стратегии развития экспорта Россия остается самым важным торгово-экономическим партнером. Мы туда поставляем львиную долю сельхозпродукции, и это говорит о том, что Беларуси удалось добиться популярности и высокой лояльности потребителей к нашим товарам. Стратегия такова - сохранить на российском рынке то, чего мы достигли за прошлые годы, тот объем и уровень поставок, а дополнительный объем сельхозпродукции, который планируем производить (в мясе и молоке), обязательно диверсифицировать». Возникает вопрос: а как быть, если Россельхознадзор продолжит «тиранить» белорусских поставщиков? Богданов постарался дипломатично обойти щекотливую тему: «Есть и недружественные действия в адрес белорусской продукции. Частично они обоснованны, но проблема по качеству и безопасности надуманная. Ни одна страна мира не высказывает претензии к качеству и безопасности нашей продукции».

Буквально на следующий день уже премьер-министр Андрей Кобяков заявил журналистам, что принимаемые в Беларуси меры по финансовому оздоровлению предприятий АПК дают положительный эффект. «Первоначальный этап показал, что реализация этих документов [указов по финансовому оздоровлению перерабатывающих и сельхозорганизаций. - «БелГазета»] дает положительный эффект, - подчеркнул Кобяков. - Если раньше речь шла о том, чтобы просто обеспечить текущую деятельность предприятий, то сегодня уже разговор о другом. Формируются точки концентрации прибыли, и мы обсуждаем, как за счет этой прибыли оказывать воздействие на сырьевые зоны, влиять на развитие сельхозпредприятий, которые находятся в непростой ситуации. У этих сельхозпроизводителей появляется реальная перспектива вступить на путь оздоровления на хорошей экономической основе, без какого-либо финансирования, не связанного с результатами деятельности».

Наконец, 2 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сообщил журналистам: «Мы планируем в 2017г. значительно увеличить объем производства и экспорта молока. Кроме того, увеличим объем производства мяса КРС - на 8%, свинины - на 10%, а также значительно нарастим производство мяса птицы». По его словам, в отрасли есть резервы для наращивания производства и в животноводстве, и в растениеводстве: «Ими необходимо просто правильно воспользоваться. Например, в молочной отрасли мы по итогу прошлого года реализовали 90% молока, но стоит задача выйти на 95%. За счет увеличения товарности молока можно будет дозагрузить наши предприятия, производить больше масла, сыра, чтобы и молочные предприятия зарабатывали, и сельхозорганизации. Такие резервы есть и в земледелии».

ЕСТЬ ЦИФРЫ

Программой развития агробизнеса на 2016-20гг. предусмотрено увеличение экспорта продовольствия в 1,4 раза - до примерно $7 млрд. В Россию - доминирующий рынок для белорусских продуктов - идет 94,5% всего нашего продуктового экспорта. Больше всего белорусских продуктов поступает в Москву (20%), Санкт-Петербург (11,6%) и Московскую область (30,5%).

По данным Белстата, белорусское продовольствие и сельхозпродукция по объему экспорта в денежном выражении догнали нефтепродукты, которым сейчас приходится нелегко из-за нефтегазового конфликта с Москвой. Сельхозэкспорту, впрочем, тоже нелегко: во многом из-за проблем на границе белорусский экспорт в январе-ноябре 2016г. снизился на 5,2%, до $3,748 млрд.

Справка «БелГазеты». Три лидерские позиции по экспорту продуктов занимают молочные продукты: экспорт сыров и творога за год вырос на 13,4% (в денежном выражении - на 6,2%), до $625 млн.; поставки сухого молока снизились на 11,5% (на 10,5% по деньгам); экспорт сливочного масла упал на 5,6% (но вырос в деньгах на 15,1%). Среди лидеров по темпу прироста - мороженая говядина (+30,1%, $138,5 млн.) и колбаса (+23%, $73,1 млн.). Значительно больше Беларусь теперь экспортирует крепкого алкоголя (+35,4%), шоколада и конфет (+36,6%), продуктов из мяса и консервов (+24,3%) и пива (+14,7%). В противовес этому экспорт картофеля ненамного сократился по количеству (-2,1%, до 273,9 тыс.т), но обвалился по деньгам (-40,7%, до $30,5 млн.).

ВЕРСИЯ РОССИИ

Экономисты РАНХиГС и Института Гайдара недавно заявили, что в т.г. Россия может стать нетто-экспортером сельхозпродукции, т.е. экспортировать больше продуктов питания и сельхозсырья, чем импортировать. В первую очередь увеличится традиционный экспорт зерна и растительного масла; также Россия выйдет на мировой рынок с такими видами продукции, как мясо птицы, свинина, сахар, картофель и др. У подобных прогнозов две причины: прямая и косвенная. Косвенная причина - то, что в 2016г. темпы роста цен на продукты питания в России составили 3,9%, в то время как в Евросоюзе продовольствие подорожало на 1,1% (данные Росстата).

Справка «БелГазеты». В РФ за год сильнее всего подорожали масла и жиры - на 13% (в среднем по странам ЕС этот показатель составляет 2,7%), рыба и морепродукты - на 8,6% (в ЕС - на 3%), молочные изделия, сыры и яйца - на 8,5% (в ЕС - без изменений). Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли в России на 5,6% (в среднем по странам ЕС - на 0,2%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 4,7% (в ЕС - на 0,9%), мясо и мясопродукты - на 2,6% (в ЕС - на 0,4%).

Заметное повышение цен привело к тому, что выросли доходы как самих агропроизводителей, так и всех других участников технологических и коммерческих цепочек на рынке продовольствия. Соответственно, выросли и их амбиции - в том числе внешнеэкономические.

«В 2016г. в России был собран рекордный урожай зерновых, масличных культур, сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, овощей открытого грунта. То есть уже сейчас есть что отправить на экспорт. Теперь требуется нарастить животноводство, что сложнее, но возможно в условиях действия продуктового эмбарго и на фоне высокого урожая (дешевеют корма), - сказал в интервью «БелГазете» эксперт российской ассоциации сельхозпроизводителей «Руспродсоюз» Валерий Ичкалов. - Сейчас спрос и на мясо, и на птицу, и на молочные продукты во многом покрывается белорусскими производителями. Однако внутренний рынок России уже насыщен и мясом птицы, и свининой, и сахаром собственного производства. Дальнейшее развитие предполагает экспорт».

По словам эксперта, Россия в т.г. может начать экспорт также ряда других культур: «Мы все время пытаемся заместить импорт зимних помидоров, огурцов, и это дается большими расходами и усилиями, но в то же время есть продукты, которые у нас растут хорошо в открытом грунте: морковь, картофель, лук, капуста - они относительно дешевые, здесь Россия конкурентоспособна на мировом рынке. Нужна специальная политика и поддержка движения продукции на мировые рынки».

Справка «БелГазеты». В 2015г. Россия уже занимала 2-е место в мире по экспорту пшеницы, ячменя, подсолнечного масла, 1-е - по экспорту гречихи.

ПЛАНЫ-2017

До конца февраля РБ и РФ должны согласовать объемы взаимных поставок продовольствия. Представитель Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов пояснил по этому поводу: «Ежегодно мы с Россией подписываем взаимные балансы по поставкам продовольствия, куда включается мясо-молочная продукция и сахар. Планируется, что балансы в этом году будут на уровне 2016г., возможно, по молочке будет небольшой рост». При этом, как утверждает Богданов, подписание взаимных балансов требуется лишь для того, чтобы оценить объем рынка: «Это не квоты, это балансы для того, чтобы делать прогнозы для расчета производства и видеть потребность рынка. Мы знаем, если Россия согласилась, что мы им поставим 4 млн.т молока, значит, они могут его принять».

Сверхзадача белорусской стороны - добиться, чтобы ее продукты питания в России не воспринимались как импортные. Что становится все сложнее - российские производители воспользовались эмбарго на поставки продуктов с Запада, чтобы нарастить собственное производство. И конкуренты в лице белорусских поставщиков им совсем не нужны.

Алексей Богданов так прокомментировал ситуацию: «Это правильный путь, мы то же самое делали несколько десятилетий назад, сейчас мы экспортно ориентированное государство. Нам необходимо договариваться с российской стороной о вариантах совместной работы и поставок нашей продукции на их рынок. Мы добиваемся того, чтобы белорусский товар не воспринимался как чистый импорт, тем более, сейчас действуют такие интеграционные объединения, как Союзное государство, ЕАЭС… В России много ниш, где не хватает продукции, и нам надо вместе работать над тем, чтобы накормить оба наших народа».

Добавить комментарий
Проверочный код