Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№4(1080) 31 января 2017г. События. Оценки

Однажды в Америке

02.02.2017, Кирилл Нежданский

ЧПП на Женском марше

Русскоязычные пользователи соцсетей обнаружили среди участников митингов, охвативших Америку в связи с инаугурацией нового президента США, человека, похожего на президента Беларуси.

Однажды в Америке
Только безынициативность и незнание иностранных языков помешали отечественным конспирологам сочинить что-нибудь фантазийно-романтическое о тайном визите Александра Григорьевича в Америку

Акции протеста, приуроченные к вступлению в должность президента Дональда Трампа, в начале третьей декады января охватили почти все крупные города США: Нью-Йорк, Вашингтон, Лос-Анджелес, Чикаго, а также ряд европейских столиц, суммарно собрав, по оценке СМИ, свыше 4,5 млн. участников.

Главным мероприятием стал Women’s March - Женский марш, инициированный феминистками, упрекающими Трампа в сексизме и женоненавистничестве. Детально проработанная символика (от розовых pussy-шапочек с ушками до стилизованных под женские гениталии костюмов радикальных активисток), лозунги вроде «Киска наносит ответный удар», прекрасно организованное информационное и транспортное обеспечение, рекордное количество участвовавших в акциях селебрити заставляют заподозрить, что первоначально политтехнологи готовили это действо к победе на выборах Хиллари Клинтон, но поскольку та проиграла, перепрофилировали акции в протестные.

Негодование, вызванное действиями 45-го президента США, не успевшего к тому моменту отработать на своем посту и дня, выразили Шер, Роберт Де Ниро, Алек Болдуин, Майкл Мур и Мадонна, спевшая с трибуны песню «Express Yourself» («Самовыражайся»), текст которой певица оснастила бранью в адрес Трампа.

Президент США сперва просто осмеял мероприятие в Twitter, вопрошая, неужели все эти люди не голосовали, и сетуя, что «селебрити все испортили», затем резюмировал: «Мирный протест - отличительная черта демократии… Даже если я не согласен, я признаю право людей на выражение своих взглядов».

Человек, похожий на президента (ЧПП) РБ Александра Лукашенко, запечатлен на фотографиях с Women’s March стоящим позади актрисы Кристен Стюарт. На голове у ЧПП розовая феминистская pussy-шапка с ушками, в руке пластиковый стаканчик с кофе, выражение лица доброе и слегка лукавое. Похоже, только безынициативность и незнание иностранных языков помешали оте­чественным конспирологам сочинить что-нибудь фантазийно-романтическое о тайном визите Александра Григорьевича в Америку. Тем более что при ушедшей администрации Барака Обамы белорусско-американские отношения объективно улучшились, а экс-госсекретарь США Джон Керри участвовал в вашингтонском Women’s March (без pussy-шапочки, зато с собачкой). Чувствуете, какой развесистой «аналитики» можно было наворотить?

К счастью, экспертное сообщество осталось равнодушно к курьезному снимку. Зато пользователи соцсетей из России и Украины в основном отозвались о таинственном двойнике Лукашенко благосклонно - либо отмечали его сходство с президентом РБ, либо сожалели, что он оказался лишь на втором плане фотографии, т.к. фотограф снимал Стюарт.

Изюминкой протеста стала белорусско-американская гей-пара - американец с плакатом «Убери руки от моего мужа-мигранта» и завернувшийся в бело-красно-белый флаг белорус с плакатом «Не позвольте Путину вторгнуться в мой дом Беларусь»

ЧПП - не единственный герой антитрамповских митингов, предположительно имеющий отношение к Беларуси. Фотокамеры запечатлели среди протестующих также белорусско-американскую гей-пару - американца с плакатом «Убери руки от моего мужа-мигранта» и завернувшегося в бело-красно-белый флаг белоруса с плакатом «Не позвольте Путину вторгнуться в мой дом Беларусь».

Как и феминистки, ЛГБТ-сообщество является традиционным электоратом демпартии США и обвиняет нового президента-республиканца в гомофобии. Одним из первых действий администрации Трампа после вступления в должность стало исчезновение с сайта Белого дома страницы, посвященной ЛГБТ. Напротив, Хиллари Клинтон еще в 2011г., будучи госсекретарем, с трибуны ООН заявляла: «Права геев - это права человека».

Если проводить параллель с Беларусью, то пик обвинений президента РБ в гомофобии пришелся на 2011-12гг., когда Лукашенко разъяснил некоторые нюансы своего отношения к ЛГБТ: «Меня уже начали упрекать в том, что я, видите ли, осудил голубятню эту и т.д. Ну не нравятся мне голубые, я и сказал, что не нравятся… Если женщина с женщиной - это нормально, а мужик с мужиком - это за гранью понимания».

В общем, сложно и противоречиво устроено современное общество. Если что и объединяет в нем людей разных взглядов, то это, наверное, стаканчик горячего кофе в январский мороз, нелепая вязаная шапочка и добрая улыбка. «Все в простом» - как говорит в таких случаях белорусский президент.

Комментарии
  1. ВР 03.02.2017 10:17

    Так, пра ружовую шапачку вельмі цікава. Куды цікавей, чым пра ксенафобію і крызіс навукі ў РБ (http://belisrael.info/?p=9337), пра муз. навінкі ад панкаў (http://belisrael.info/?p=9390)...

Добавить комментарий
Проверочный код