Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№1 (1077) 10 января 2017г. Тема недели

Не заблудиться в трёх соснах

12.01.2017, Кирилл Нежданский

Глобальные внешнеэкономические вызовы-2017

Белорусская внешняя политика многовекторна, и в наступившем 2017г. это означает, что, фигурально выражаясь, прилететь может со всех сторон, от любого из глобальных центров силы. Можно, конечно, увидеть в этом плюс: власть у нас традиционно списывает весь негатив на внешние факторы, а оппозиция, напротив, отрицает само существование последних. Но лучше трезво отказаться от завышенных ожиданий и заблаговременно оценить возможные риски.

Не заблудиться  в трёх соснах

США: СЮРПРИЗЫ ДЯДЮШКИ ДОНАЛЬДА

Новый президент США Дональд Трамп вступит в должность 20 января. Понятно, исполнительная власть в Америке существенно ограничена законодательной и судебной властями. Понятно, чтобы учудить что-то серьезное, новому президенту понадобится от нескольких месяцев до полугода: сперва нужно хотя бы расставить своих людей на значимые позиции. И тем более понятно, что Трамп будет проводить протекционистскую и изоляционистскую политику, ставящую национальные интересы выше международных обязательств и решающую таким образом американские проблемы за неамериканский счет.

Еще до вступления в должность избранный президент США практически одними публикациями в Twitter умудрился обрушить мексиканский песо и вынудить автопроизводителей к возвращению производственных мощностей в американскую юрисдикцию. Строящую завод в Мексике Toyota Motor Трамп предупредил гневным твитом: «Не выйдет! Стройте завод в США или платите высокие таможенные пошлины». Ранее от строительства завода в Мексике отказался другой раскритикованный Трампом автоконцерн - Ford. Похоже, мантры про встраивание в международные производственные цепочки начинают резко выходить из моды.

На последнем в 2016г. заседании ФРС его участники в итоговом коммюнике «подчеркнули свою значительную неуверенность в отношении сроков, масштаба и структуры любых будущих инициатив в области фискальной и другой экономической политики», проще говоря, - переложили ответственность за все будущие шаги на Трампа. На 2017г. запланировано 8 заседаний ФРС, и мало кто сомневается, что базовая ставка будет расти. Предметом дискуссии являются лишь темпы этого роста. Это означает укрепление доллара и дальнейшую переориентацию глобальных инвестиционных потоков на американские рынки, особенно на фоне обещанных Трампом налоговой амнистии и смягчения фискальной политики.

Справка «БелГазеты». Акции инвест-банка Goldman Sachs, выходцев из которого немало в новой администрации, за последние 2 месяца выросли на 34%.

Еще до избрания Трамп посулил в первые 100 дней своего президентства отменить все ограничения на нефтедобычу. Фигуры будущего госсекретаря Рекса Тиллерсона, в прошлом топ-менеджера Exxon Mobil, и еще ряда назначенцев свидетельствуют в пользу серьезности этих намерений. Такой шаг, безусловно, ожесточит конкуренцию на нефтяных рынках, однако вряд ли обвал цен на баррель в интересах нефтяного лобби. Надо полагать, рост нефтедобычи в США будет коррелироваться с ростом промпроизводства.

Ну и напоследок: Morgan Stanley прогнозирует обвал фондового рынка сразу после инаугурации Трампа, а кандидат наук из Гарварда Пол Шмелзинг допускает взрыв пузыря, образовавшегося на долговом рынке гособлигаций. Так что при новом президенте США скучать не придется - ни Беларуси, ни всему остальному миру.

КИТАЙ: ТРИ ПУТИ, ОДИН ПОЯС

Основной мишенью протекционистской политики нового президента США неизбежно станет Китай, от которого и предыдущие администрации тщетно требовали ревальвировать юань и умерить захлестывающее Америку цунами дешевого экспорта. В первую неделю января Народный банк Китая уже укрепил курс юаня к доллару на 0,9%, до 6,8668 юаня за $1. Это самое резкое укрепление китайской валюты с 2005г. - даты отказа от ее привязки к доллару. Предположительно, таким образом китайцы пытаются не допустить ослабления своей нац-валюты до 7 юаней за $1, прогнозируемого в связи с инаугурацией Трампа.

Тем временем Goldman Sachs советует инвесторам вкладывать в валюты стран БРИКС за исключением КНР, поскольку Китай и другие страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) крайне уязвимы по отношению к протекционистской политике Трампа.

Китай и весь выводок «драконов» и «тигров» Юго-Восточной Азии действительно крайне уязвимы: по сути, до 70% мировой торговли сегодня замкнуто на небольшой пятачок в Южно-Китайском море, где последние годы усиленно бряцают оружием ВМС КНР и США. Если товарные потоки китайского экспорта в США суммарной стоимостью свыше $400 млрд. натолкнутся на преграду трамповского протекционизма, их придется куда-то перенаправить.

До сих пор Пекин рассматривал две альтернативы американскому рынку на случай утраты последнего - искусственное стимулирование потребления в ЮВА и выстраивание сухопутного маршрута в Европу, так называемого Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) председателя КНР Си Цзиньпина. Но вкладываться в ЭПШП китайцы, похоже, не очень-то хотели: с их точки зрения, страны-транзитеры сами заинтересованы в создании условий, благоприятствующих интенсивному движению товарных потоков. Сухопутный экспорт в Европу через Евразию упирается в себестоимость и сроки, пока в целом проигрывая морскому.

Справка «БелГазеты». Прямые железнодорожные грузоперевозки из КНР сегодня осуществляются в 15 городов Европы по маршруту протяженностью более 12 тыс.км через Казахстан, Россию, Беларусь и далее, через ряд европейских стран.

Если Трамп начнет изгонять китайских производителей с американского рынка, ЭПШП и связанные с ним инициативы товарища Си наверняка обретут второе дыхание. В этом случае, вероятно, что-то перепадет и Беларуси как одному из ключевых звеньев в этой транспортно-логистической цепочке. Отечественные чиновники очень занимательно рассказывали про перспективы ЭПШП коллегам из стран Балтии и неутомимо корректировали концепцию КБИП «Великий камень». Переориентация китайского экспорта на сухопутный маршрут дала бы им шанс подтвердить декларации и презентации делом.

Пока же международная торговля в стоимостном выражении падает (-13,8% за 2015г.), и американский протекционизм стал запоздалым и довольно неуклюжим ответом на это падение.

ЕВРОПА: НЕ ДО НАС

Европе в этом году, похоже, будет не до Беларуси: у нее проблемы, которые верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини называет кризисом, а глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер - поликризисом, т.е. многофакторным кризисом. Еще определеннее высказывается на этот счет модный американский экономист из Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини: «ЕС и еврозона уже, похоже, разваливаются, особенно после июньского голосования Великобритании за Brexit и декабрьского провала итальянского конституционного референдума».

В мае состоятся президентские выборы во Франции, и кто бы их ни выиграл - голлист Франсуа Фийон (UMP) или «любимица» либеральных СМИ Марин Ле Пен (FN), - это будет победа правых евроскептиков. На 2017г. запланированы досрочные парламентские выборы в Италии, банковская система которой балансирует на грани краха. Наконец, в сентябре выбирать Бундестаг предстоит немцам. Да, чрезвычайно велика вероятность, что снова выиграет ХДС (CDU) и канцлером в результате опять станет Ангела Меркель (правящая, на минуточку, с 2005г.), но и ей придется корректировать позицию с учетом политической риторики оппонентов. Между тем евроскептики уже прямо ставят вопрос об отказе от единой валюты - например, Ле Пен 4 января предложила забыть о евро и вернуться к экю: «Экономики стран Европы были задушены евро».

К политической неопределенности внутри ЕС стоит добавить еще два значимых фактора - потоки «беженцев», напрямую зависящие от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и собираемой им с ЕС миграционной дани, и переговоры по оформлению выхода Великобритании из ЕС, вряд ли добавляющие задора еврооптимистам. Кроме того, следует учесть протекционистские приоритеты нового президента США, которому явно не нравится, что Европа под американским зонтиком экономит на безопасности, экспортируя при этом в Новый свет товары с высокой долей добавленной стоимости, более того - подхлестывая экспорт ослаблением евро.

В общем, нет четких гарантий, что стратегические цели европейского вектора белорусской внешней политики - базовый договор с ЕС, заимствования и инвестиции - будут достигнуты в 2017г. Реалистичнее искать больших и малых выгод от внутрирегионального сотрудничества, благо в 2017г. Беларусь будет председательствовать в ЦЕИ и намерена в этом качестве продвигать «содействие совместимости в Большой Европе».

Справка «БелГазеты». Центрально-Европейская инициатива (ЦЕИ, CEI) - региональное объединение, в состав которого входят 18 государств: Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина. Беларусь присоединилась к ЦЕИ в 1996г.

 

Добавить комментарий
Проверочный код