Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент внес поправки в декрет о предупреждении социального иждивенчества. Кого еще следует признать тунеядцами?
утративших доверие высокопоставленных чиновников
не сдавших сессию студентов
не выполнивших план по административным протоколам милиционеров
руководителей убыточных госпредприятий
проваливших медальные планы спортсменов и тренеров
депутатов всех уровней
№51 (1076) 26 декабря 2016г. Тема недели

Государевы люди

04.01.2017, Иван Дубовей

Как известно, президент РБ - мастер неожиданных кадровых назначений. Именно поэтому ему накануне Нового года снова удалось всех удивить. 21 декабря Александр Лукашенко назначил главой своей администрации Наталью Кочанову, а ее первым замом - Максима Рыженкова. Назначения президент предварил чрезвычайно содержательной ремаркой: «Даже не знаю, как это назвать - то ли вбросы, то ли мнения в СМИ… Я услышал эти предложения и от наших оппозиционно мыслящих граждан, и от так называемой оппозиции, и от пятой колонны - их представителей. Все предложения я услышал и при рассмотрении кандидатур, конечно же, учел их».

Государевы люди
  Фото: БЕЛТА

Это, вероятно, к тому, что «незалежныя медыi» усиленно сватали в кресло главы администрации президента (АП) экс-премьера Сергея Сидорского, ныне министра Евразийской экономической комиссии. Обосновывали свой выбор добровольные консультанты по персоналу, прямо скажем, незамысловато: 1) АП - это такой Совмин, только главнее; 2) при Сидорском жилось лучше, нажористее; 3) Сидорского видели в Минске и т.п. Сергею Сидорскому, как и любому чиновнику, ставшему объектом безответного обожания оппозиции, можно лишь посочувствовать. Глава государства в своей деятельности вынужден руководствоваться более весомыми аргументами, нежели чьи-то впечатления, воспоминания и фантазии.

Новый глава АП был рекомендован как «человек, пришедший снизу», к тому же протеже силовиков. По версии Александра Григорьевича, силовики так ему и сказали: «Вот мы рекомендуем вам посмотреть на эту кандидатуру». Надо полагать, такая рекомендация, будучи озвученной публично, добавляет назначенцу как авторитета, так и смелости.

Обращает внимание и другой пассаж, адресованный Лукашенко Наталье Кочановой: «Работая в правительстве, вы уже увидели то, что надо делать и чего делать ни в коем случае нельзя». Как и 8 предшественников, первая женщина, возглавившая АП, обладает опытом работы в правительстве, и это представляется важным.

Справка «БелГазеты». Наталья Кочанова в 1982г. окончила Новополоцкий политехнический институт (специальность «водоснабжение и канализация», инженер-строитель), в 2006г. - Академию управления при президенте РБ (специальность «госуправление национальной экономикой», экономист-менеджер). Первый этап ее карьеры прошел на Новополоцком (1982-87гг. - оператор пульта управления, инженер по технике безопасности, 1987-92гг. - инженер ПТО) и Полоцком (1992-95гг. - инженер ПТО, 1995-2001гг. - ­и. о. начальника ПТО) водоканалах, а также в КУП «ЖКХ Полоцка» (2001-02гг. - ведущий инженер ПТО). В 2002-07г. на госслужбе Кочанова так же последовательно проделала путь от начальника отдела Полоцкого до председателя Новополоцкого горисполкома. Избиралась в Совет Республики V созыва, работала зампредом постоянной комиссии по законодательству и госстроительству. С декабря 2014г. работала вице-премьером.

Максим Рыженков. Фото tut.by

Человек, последовательно прошедший столько ступенек бюрократической иерархии, по определению должен быть исполнительным чиновником, поэтому президентский комплимент Кочановой насчет ответственности и энергии наверняка был искренним. Многолетняя работа в ЖКХ тоже к месту. Как и опыт, приобретенный ее замом в МИД и Национальном Олимпийском комитете РБ.

Разговор про идеологическую составляющую работы АП и про то, что «культура, спорт, да и здравоохранение - это главная основа нашей идеологии», предсказуемо обернулся отставкой Игоря Бузовского с поста замглавы АП. А прозвучавшее пожелание «сократить одну из должностей заместителя (скорее всего, это заместитель главы АП по идеологии), существенно перестроив идеологическое направление», обнажило давно беспокоившую президента пустоту на идеологическом фронте. Как веско заметил в своем блоге знаток вопроса Александр Зимовский, «современная администрация президента занимается информационным обеспечением, но сама ничего не формирует». Кажется, Лукашенко смирился с тем, что «новые непричесанные идеи» не смогут самозародиться внутри госаппарата.

Еще одна давняя задумка главы государства - дебюрократизация и оптимизация персонала: реформировать АП, превратив ее в «главный штаб президента», чтобы в дальнейшем по ее образу и подобию перестроить весь госаппарат. «Мы планировали 50% сократить. Очень тяжело будет на первом этапе. Правительство предлагает, и я направил вам эти документы сегодня - порядка 30% получается, даже 33-35%», - признался президент. Симптоматично, что «обновление должно закончиться соответствующим статусом госслужащего», который «мы должны поднять на небывалую доселе высоту». Заметим: все предыдущие кампании по оптимизации госаппарата были успешными, но на качестве кадров это не сказалось и даже пресловутую «скамейку запасных» не расширило.

Кроме того, Кочановой поручено пересмотреть работу АП с обращениями. У президента сложилось впечатление, что «мы в основном отправляем, как в советские времена, заявления граждан тем, на кого они порой жалуются». Это правда. Но есть и оборотная сторона медали - когда граждане сразу шлют челобитные на ул. К.Маркса, 38, зная, что обращения по иным адресам, как правило, бесполезны.

Наконец, ключевое поручение в социально-экономической сфере: «$500 в будущем году средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило». Полная версия президентского наказа - «Украдите, откопайте, найдите - что угодно, но $500 должно быть выполнено!» - уже стала интернет-мемом. Александр Григорьевич, как всегда, сумел найти слова, способные взволновать электорат.

Увы, при всех добродушных хаханьках про «украдите, откопайте, найдите» поручение трудновыполнимо. При этом СМИ образ главы АП лепят на базе заявлений, сделанных Кочановой в бытность вице-премьером, - увещеваний малооплачиваемых категорий граждан честно трудиться за довольно условную зарплату.

Будем честны: если госслужащий говорит что-то вроде «вы все государевы люди и должны понимать ситуацию в стране», то обращается он к нижестоящим госслужащим, т.е. людям с такой же психологией и моти­
вацией. Оценивать профессиональные и личностные качества любого чиновника, основываясь на таких афоризмах, как минимум некорректно.

Отставку предшественника Натальи Кочановой Александра Косинца связывали с дефицитом новых идей. Лично Кочанова может никаких новых идей не генерировать. Задача управленца обычно в другом - по принципу «новой метлы» расчистить площадку для их появления и обсуждения.

Комментарии
  1. Василий 05.01.2017 15:51

    "Как веско заметил в своем блоге знаток вопроса Александр Зимовский, «современная администрация президента занимается информационным обеспечением, но сама ничего не формирует». Кажется, Лукашенко смирился с тем, что «новые непричесанные идеи» не смогут самозародиться внутри госаппарата." Как то в ходе легкого трепа автор не припомнил, что одной из важнейших задач Ап является не работа с обращениями граждан и не формирование какой то "социальной политики", а колоссальной ответственности работа по формированию государственного резерва кадров. Эта работа должна вестись академией управления по прямым руководством АП. Вот это и должна "формировать" администрация президента. А значит именно на ней лежит главная ответственность, когда не тех людей назначают на главнейшие должности в государстве. Мне часто вспоминаются слова Г.А. Исаевича, когда перед ним защищали какого нибудь из руководителей подразделения МАЗ, мол "он хороший человек", он отвечал, что "Хороший человек - это не профессия. Мне надо что бы он план давал". Вот это и беспокоит население. "Хорошие ребята" заполнили провластные коридоры и благополучно заваливают одно дело за другим, Примеры сами припомните. Сможет ли очередной хороший человек Наталья Качанова переломить эту ситуацию? Сомневаюсь. Да она, наверное и не знает, ч то согласно Указа президента от 2006 года она должна возглавлять эту работу. Займется текучкой - отвечать на письма трудящихся с жалобами на руководящие кадры.

  2. WilliamKnort 12.01.2017 11:21

    480P HD Component AV Cable For Nintendo Wii & Wii U 480P HD Component AV Cable For Nintendo Wii & Wii U Description : 480P HD Component AV Cable For Nintendo Wii & Wii U 100% Brand New & high quality; This component cable is specifically designed to provide the sharpest video & sound effect for your Nintendo Wii gaming system; Via this product, it is available to connect Wii to HDTV 1080i / 720p (High-Definition TV) or EDTV (Enhanced-Definition TV) for most stunning graphics; Enables displays with natural and VIVID Colors; Ideal accessory for Wii graphics ehancement. Feature : 24K Gold Plated Terminal : comes with antioxidant characteristic provides stable & durable performance; High quality original copper wire provides faster & more steady data transfer; Comparing to common AV Cable, Component cable provides better images : sharp image edge, clear words, bright graphics & real color is promised. Instruction : Each terminal comes with color marker, simply connect it to TV corresponding coloring port. Specification : Connector : Wii AV Plug to Component Y/Pr/Pb, L-channel, R-channel (Male) Color : Gray Cable Length : 1.60m Weight : 170g Package Includes : 1 x Component Cable For Wii & Wii U Detail Pictures : New Price 4.24 USD! http://img.banggood.com/images/upload/game/G455.jpg https://ad.admitad.com/g/e8f129b05ec3069175106213826a88/?i=5&ulp=http%3A%2F%2Fwww.banggood.com%2FWholesale-480P-HD-Component-AV-Cable-For-Nintendo-Wii-and-Wii-U-p-2699.html - http://marketingland.com/wp-content/ml-loads/2015/08/image091.png key:#66gDF%EdsagKUYUF# http://n-1.ru/%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5-colambetta/page/9 http://www.dickgetestet.de/grosse-groessen-fuer-maenner-modehaus-hirmer/#comment-3785 - Walkera Furious 320 GPS Version Spare Part Propeller Furious 320(G)-Z-01 http://sociallistener.co.za/?attachment_id=2953#comment-171 - 220V Reptile Insulation Lamp Crawler Mini ceramic Heating Lamp Night Light 20W/40W/60W/100W http://mygoodfood.club/zhizn-nasha-eto-balans-mezhdu-rasshhepleniem-i-sborkoj-2/#comment-107 - 5X Silver Gold Monocle Magnifier Magnifying Glass Pendant Necklace http://mufrihah.web.unej.ac.id/2015/03/04/hello-world/#comment-232 - Universal 6 USB Ports 5V 6.2A 1.5m 4.9ft Power Cord EU Plug Travel Charger Socket Wall Charger http://www.reciclatalacuina.cat/pastis-de-fruites/#comment-194434 - 350M 80lbs Nylon Twisted Kite Line String Sewing Cord

  3. Bernardtes 15.01.2017 10:56

    Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал! Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

  4. Bernardtes 15.01.2017 22:51

    Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал! Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

  5. Василий 17.01.2017 09:56

    Комментарии, как говорят, излишни. И это четко прослеживается в том, что ни автора ни сайт не возмутил спам в комментариях. Им интересен сам процесс.

  6. Bernardtes 18.01.2017 21:23

    Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал! Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU

Добавить комментарий
Проверочный код