Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минских безработных будут привлекать к оплачиваемой уборке лесопарковых зон. Что с ними ещё делать?
задействовать в отрядах народных дружинников на акциях протеста
собирать урожай в резиденции в Дроздах
использовать на строительстве канала Нарочь-Браславские озёра
провести конкурс «Лучший тунеядец-2017»
собрать сборную РБ по футболу
№51 (1076) 26 декабря 2016г. Тема недели

Государевы люди

04.01.2017, Иван Дубовей

Как известно, президент РБ - мастер неожиданных кадровых назначений. Именно поэтому ему накануне Нового года снова удалось всех удивить. 21 декабря Александр Лукашенко назначил главой своей администрации Наталью Кочанову, а ее первым замом - Максима Рыженкова. Назначения президент предварил чрезвычайно содержательной ремаркой: «Даже не знаю, как это назвать - то ли вбросы, то ли мнения в СМИ… Я услышал эти предложения и от наших оппозиционно мыслящих граждан, и от так называемой оппозиции, и от пятой колонны - их представителей. Все предложения я услышал и при рассмотрении кандидатур, конечно же, учел их».

Государевы люди
  Фото: БЕЛТА

Это, вероятно, к тому, что «незалежныя медыi» усиленно сватали в кресло главы администрации президента (АП) экс-премьера Сергея Сидорского, ныне министра Евразийской экономической комиссии. Обосновывали свой выбор добровольные консультанты по персоналу, прямо скажем, незамысловато: 1) АП - это такой Совмин, только главнее; 2) при Сидорском жилось лучше, нажористее; 3) Сидорского видели в Минске и т.п. Сергею Сидорскому, как и любому чиновнику, ставшему объектом безответного обожания оппозиции, можно лишь посочувствовать. Глава государства в своей деятельности вынужден руководствоваться более весомыми аргументами, нежели чьи-то впечатления, воспоминания и фантазии.

Новый глава АП был рекомендован как «человек, пришедший снизу», к тому же протеже силовиков. По версии Александра Григорьевича, силовики так ему и сказали: «Вот мы рекомендуем вам посмотреть на эту кандидатуру». Надо полагать, такая рекомендация, будучи озвученной публично, добавляет назначенцу как авторитета, так и смелости.

Обращает внимание и другой пассаж, адресованный Лукашенко Наталье Кочановой: «Работая в правительстве, вы уже увидели то, что надо делать и чего делать ни в коем случае нельзя». Как и 8 предшественников, первая женщина, возглавившая АП, обладает опытом работы в правительстве, и это представляется важным.

Справка «БелГазеты». Наталья Кочанова в 1982г. окончила Новополоцкий политехнический институт (специальность «водоснабжение и канализация», инженер-строитель), в 2006г. - Академию управления при президенте РБ (специальность «госуправление национальной экономикой», экономист-менеджер). Первый этап ее карьеры прошел на Новополоцком (1982-87гг. - оператор пульта управления, инженер по технике безопасности, 1987-92гг. - инженер ПТО) и Полоцком (1992-95гг. - инженер ПТО, 1995-2001гг. - ­и. о. начальника ПТО) водоканалах, а также в КУП «ЖКХ Полоцка» (2001-02гг. - ведущий инженер ПТО). В 2002-07г. на госслужбе Кочанова так же последовательно проделала путь от начальника отдела Полоцкого до председателя Новополоцкого горисполкома. Избиралась в Совет Республики V созыва, работала зампредом постоянной комиссии по законодательству и госстроительству. С декабря 2014г. работала вице-премьером.

Максим Рыженков. Фото tut.by

Человек, последовательно прошедший столько ступенек бюрократической иерархии, по определению должен быть исполнительным чиновником, поэтому президентский комплимент Кочановой насчет ответственности и энергии наверняка был искренним. Многолетняя работа в ЖКХ тоже к месту. Как и опыт, приобретенный ее замом в МИД и Национальном Олимпийском комитете РБ.

Разговор про идеологическую составляющую работы АП и про то, что «культура, спорт, да и здравоохранение - это главная основа нашей идеологии», предсказуемо обернулся отставкой Игоря Бузовского с поста замглавы АП. А прозвучавшее пожелание «сократить одну из должностей заместителя (скорее всего, это заместитель главы АП по идеологии), существенно перестроив идеологическое направление», обнажило давно беспокоившую президента пустоту на идеологическом фронте. Как веско заметил в своем блоге знаток вопроса Александр Зимовский, «современная администрация президента занимается информационным обеспечением, но сама ничего не формирует». Кажется, Лукашенко смирился с тем, что «новые непричесанные идеи» не смогут самозародиться внутри госаппарата.

Еще одна давняя задумка главы государства - дебюрократизация и оптимизация персонала: реформировать АП, превратив ее в «главный штаб президента», чтобы в дальнейшем по ее образу и подобию перестроить весь госаппарат. «Мы планировали 50% сократить. Очень тяжело будет на первом этапе. Правительство предлагает, и я направил вам эти документы сегодня - порядка 30% получается, даже 33-35%», - признался президент. Симптоматично, что «обновление должно закончиться соответствующим статусом госслужащего», который «мы должны поднять на небывалую доселе высоту». Заметим: все предыдущие кампании по оптимизации госаппарата были успешными, но на качестве кадров это не сказалось и даже пресловутую «скамейку запасных» не расширило.

Кроме того, Кочановой поручено пересмотреть работу АП с обращениями. У президента сложилось впечатление, что «мы в основном отправляем, как в советские времена, заявления граждан тем, на кого они порой жалуются». Это правда. Но есть и оборотная сторона медали - когда граждане сразу шлют челобитные на ул. К.Маркса, 38, зная, что обращения по иным адресам, как правило, бесполезны.

Наконец, ключевое поручение в социально-экономической сфере: «$500 в будущем году средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило». Полная версия президентского наказа - «Украдите, откопайте, найдите - что угодно, но $500 должно быть выполнено!» - уже стала интернет-мемом. Александр Григорьевич, как всегда, сумел найти слова, способные взволновать электорат.

Увы, при всех добродушных хаханьках про «украдите, откопайте, найдите» поручение трудновыполнимо. При этом СМИ образ главы АП лепят на базе заявлений, сделанных Кочановой в бытность вице-премьером, - увещеваний малооплачиваемых категорий граждан честно трудиться за довольно условную зарплату.

Будем честны: если госслужащий говорит что-то вроде «вы все государевы люди и должны понимать ситуацию в стране», то обращается он к нижестоящим госслужащим, т.е. людям с такой же психологией и моти­
вацией. Оценивать профессиональные и личностные качества любого чиновника, основываясь на таких афоризмах, как минимум некорректно.

Отставку предшественника Натальи Кочановой Александра Косинца связывали с дефицитом новых идей. Лично Кочанова может никаких новых идей не генерировать. Задача управленца обычно в другом - по принципу «новой метлы» расчистить площадку для их появления и обсуждения.

Добавить комментарий
Проверочный код