Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№51 (1076) 26 декабря 2016г. Тема недели

Подуем на молоко?

28.12.2016, Кирилл Нежданский

Союзники вошли в мясо-молочный раж

Хотя ограничения на поставки в РФ отдельных предприятий должны были, если верить Михаилу Русому, быть сняты на прошлой неделе, затяжной конфликт между Минсельхозпродом РБ и Россельхознадзором все равно оказался одним из ключевых сюжетов 2016г. Причины конфликта не устранены, что создает предпосылки для его продолжения и даже обострения в 2017г.

Подуем на молоко?
Интеллектуальный лидер генерации крепких белорусских хозяйственников Михаил Мясникович порекомендовал вице-премьеру Михаилу Русому (справа налево) «предъявлять иски за необоснованное закрытие предприятий, а не рассказывать на белорусском телевидении, каки

Вице-премьер Михаил Русый, анонсировавший снятие ограничений в парламенте 21 декабря, скорее всего, хотел сделать предновогодний подарок пищевикам, аграриям и депутатам: «Каждый день постоянно ведется работа. Другой вопрос, где жестко, а где - нет». По его данным, РБ в 2016г. увеличила экспорт в РФ молочной продукции на 4%, мясной - на 18% по сравнению с 2015г.: «На складах у нас только технологические запасы. Нам надо работать по приросту, чтобы у нас было больше продукции. Все продадим». Однако, похоже, что именно прирост физических объемов поставок из РБ смущает российское агролобби. Официальная позиция Беларуси неизменна - все претензии надуманны: «Мы передали в следственные органы РФ десятки фактов по фальсификации. Работа по всем направлениям должна вестись и ведется. Вопрос довольно тонкий».

Насчет тонкого вопроса исчерпывающе высказался спикер СР НС Михаил Мясникович, в очередной раз подтвердивший свою репутацию интеллектуального лидера генерации крепких хозяйственников. По поводу рапортов об увеличении поставок он мягко заметил: «Это хорошо, но останавливаются целые предприятия». Мясникович во время совместного заседания палат и после него предложил переложить бремя разборок с Россельхознадзором с Минсельхозпрода, Совмина, президента и т.п. на сами предприятия: «Они должны сами за себя беспокоиться, отстаивать свою правоту, в т.ч. в суде… Должен быть повтор лабораторного контроля соответствующими инстанциями, к которым есть доверие у одной и другой стороны. На период проведения контрольных замеров экспорт приостанавливается. Если ничего не выявлено, работа продолжается в нормальном режиме». Претензии ничем не обоснованы? «Надо… предъявлять иски за необоснованное закрытие», - считает Мясникович. В мире так и делается: спорами вокруг качества или соответствия продукции занимаются уполномоченные органы и заинтересованные субъекты хозяйствования. Фигурально говоря, Джордж Буш-старший мог протолкнуть ножки своего имени на внешний рынок, но вряд ли ему пришло бы в голову горячо оспаривать присутствие сальмонелл или листерий в конкретной партии товара: для этого есть специальные люди, организации и правовые механизмы.

Как обещал еще в ноябре министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, балансы поставок белорусского продовольствия в РФ в 2017г. планируется утвердить в январе-феврале, причем в Минске намерены сохранить объемы на уровне 2016г.

Справка «БелГазеты». Ориентировочно речь идет о поставках в РФ в 2017г. 4,1 млн.т молока и молокопродуктов и 300 тыс.т мяса и мясопродуктов.

ПО ТУ СТОРОНУ МОЛОЧНОГО ФРОНТА

Между тем замглавы Россельхознадзора Николай Власов на парламентских слушаниях 20 декабря в Москве сделал крайне неприятное для отечественных аграриев и пищевиков заявление: «С белорусами надо договариваться о жестком квотировании… либо о едином потолке господдержки» производства молока, поскольку «у нас никогда не будет нормального молока, если эти проблемы не будут решены».

Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов высказался еще прозрачнее: «Всего лишь месяц санкций, которые Россельхознадзор совершенно справедливо применил, к сожалению, к ненадлежащим поставщикам, привел к тому, что запасы сливочного масла у российских производителей пришли к норме». Из-за господдержки российское молоко проигрывает белорусскому по цене, а из-за установки отечественного АПК на компенсацию падения цен наращиванием объемов (4,6 млн. т ежегодно в пересчете на молоко) давление поставок из РБ на российских молочников становится все более заметным. Добавим сюда проблему фальсификации продукции внутри РФ ради сохранения ее ценовой конкурентоспособности и серый экспорт в обход постов Россельхознадзора, который его глава Сергей Данкверт оценивает в 15%.

Возможно, российская госбюрократия не прислушалась бы к жалобам агролобби, если бы в 2016г. не убедилась, что текущая ситуация на молочном рынке РФ делает любую господдержку отрасли бессмысленной.

Справка «БелГазеты». В 2016г. объем субсидий на 1 кг молока в РФ увеличился в 1,6 раза по сравнению с 2015г., на возмещение прямых понесенных затрат - в 15 раз. Однако с 2013г. производство молока увеличилось к началу 2016г. лишь на 268,1 тыс. т (+ 0,9%). Уровень самообеспеченности молоком в 2015г. составил 81,2% при 90% ориентира, предусмотренного Доктриной продовольственной безопасности РФ. По данным Счетной палаты РФ, стоимость 1 л молока на пути от производителя до розницы увеличивается в 2 раза и более.

В общем, рынок скроен так, что и субсидии, и закупочные и товарные госинтервенции, инициированные правительством Дмитрия Медведева, ему нипочем. В связи с чем дорогие россияне и намерены его перекраивать: провалы «молочки» на фоне сравнительно успешного импортозамещения по мясу очевидны, а скандалы с фальсификатами оказываются чрезвычайно резонансными. Например, много шума наделало письмо Роспотребнадзора крупнейшим сетям с требованием изъять партию молочных продуктов (3831 т) из-за вируса ящура, обнаруженного у поставщика сырого молока во Владимирской области.

Справка «БелГазеты». Только за 1 полугодие 2016г. Роспотребнадзором выявлено 214 случаев фальсификации сливочного масла, молока питьевого - 44, сыров - 37, сметаны - 27, творога - 42, мороженого - 4. По результатам лабораторных исследований Россельхознадзора, с 1 января по 5 августа 2016г. были отобраны пробы 7879 партий молочной продукции в 84 регионах РФ, из которых 1973 (25%) признаны не соответствующими требованиям.

То есть российские надзорные ведомства и своих-то производителей щемят жесточайше, что уж говорить о наших.

Для белорусского АПК в этой ситуации имело бы смысл достигнуть некоего компромисса с россиянами по гибким балансам вместо жесткой квоты, согласованной господдержке производителей сырья, совместной борьбе с фальсификатом и т.п. Если Беларусь намерена далее удерживать титул крупнейшего поставщика в РФ молока и молокопродуктов (87,8% импорта), отстаивать свои интересы нужно на всех уровнях: телесюжетами и жалобами президенту торговые войны не выигрывают.

МЯСНОЙ ДОВЕСОК

Понятно, что тема мясо-молочных конфликтов изрядно мифологизирована чиновными отписками и журналистскими байками. Но стоило бы прислушаться и к самим производителям. Например, директор белорусского СЗАО «Агрокомбинат Колос» Александр Скрипко в интервью «Интерфакс-Запад», опубликованном еще в ноябре, очень взвешенно заметил: «Я считаю, что нет никакого злого умысла со стороны российских контролирующих органов. Все-таки производителям нужно начинать с себя».

Да и другие соображения руководителя крупного и успешного предприятия заслуживают внимания: «Самые частые нарекания российских властей на перемещаемую продукцию - на неверно оформленные товарно-сопроводительные документы. Путь решения проблемы - российские специалисты могли бы организовать обучение представителей предприятий и ветеринарных органов республики». Или еще, про претензии к маркировке, температурным режимам, санитарному состоянию автомобилей: «Любая наша единица транспорта имеет датчики. Водитель, возвращаясь из рейса, показывает, в каких температурных режимах продукция доставлялась в торговые точки. Но мы не способны это навязать стороннему перевозчику».

В режиме ведомственно-торговой войнушки ее участники по обе стороны границы быстро входят в раж и даже в не очень принципиальных вопросах демонстративно идут на принцип. Это обнажает крайне неприятный для обеих сторон нюанс: недискриминационный доступ на рынки сбыта и в ЕАЭС, и в Союзном государстве недостаточно обеспечен даже с точки зрения процедур, не говоря уже о законодательстве. Несогласованность действий госорганов и непрозрачный характер лоббизма не только делают торговые войны неизбежными, но и жестко идеологизируют их.

Добавить комментарий
Проверочный код