Понедельник, 26 Июня 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№51 (1076) 26 декабря 2016г. Общество

Взятки в сухом остатке

28.12.2016, Иван Дубовей

В хорошей форме и с полным мешком антикоррупционных подарков подходят к Новому году белорусские правоохранители: на протяжении декабря резонансные задержания и громкие дела затронули практически все лакомые отрасли экономики и госуправления. При перечислении инфоповодов, сгенерированных КГБ, Следственным комитетом (СК) и судами на антикоррупционной ниве, важна хронология, так что «БелГазета» предлагает рассмотреть новостную ленту за декабрь в обратном порядке, для краткости опуская детали.

ПО ДАТАМ И ПО СТАТЬЯМ УК

23 декабря СК РБ завершил расследование дела о взяточничестве должностных лиц МЗКТ, установившее 80 эпизодов получения взяток обвиняемыми (главному инженеру инкриминируется более BYN180 тыс., начальнику конструкторского бюро - BYN14,6 тыс., зам­начальника инструментально-штампового управления по производству - $1 тыс.). Обвинения предъявлены по ч.1-3 ст.430 УК РБ: получение взятки с градацией по размерам, начиная от особо крупного.

21 декабря задержан за взяточничество замдиректора одного из крупных предприятий Витебщины, уголовное дело расследуется по ч.2 ст.430 (получение взятки повторно).

Олег Веремейчик

Дмитрий Ронин

20 декабря КГБ задержал председателя правления ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация ЕРИП» Олега Веремейчика, получившего, по версии правоохранителей, $9 тыс. в июле и 6,4 тыс. евро в ноябре от гендиректора СЗАО «БелАВМ» Дмитрия Ронина за «договорной» тендер на поставку оборудования стоимостью около Br28 млрд. В тот же день по схожим причинам задержаны начальник ГУ валютно-финансового мониторинга Нацбанка Анатолий Мороз и его зам Екатерина Павловская: правоохранителями задокументированы 3 эпизода получения Морозом от Ронина взяток (не менее $13 тыс.) и посредничество при получении взятки Павловской за выбор БелАВМ в качестве поставщика. Днем раньше, 20 декабря, КГБ отрапортовал, что 15 декабря были задержаны сам Ронин, его зам Николай Романович и сотрудник компании Леонид Горбачевский, а также начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов и управляющая ФСЗН Минтруда и соцзащиты Людмила Бачило, последняя - с поличным, при получении взятки.

Людмила Бачило

Вдумчивый читатель может самостоятельно, не прибегая к помощи сотрудников КГБ, выстроить схему: аукцион, договорная разработка нужного техзадания (преступный сговор), $20 тыс. управляющей и $4 тыс. начальнику отдела, ч.2 ст.431 (дача взятки) и ч.3 ст.430 (получение взятки) УК.

19 декабря КГБ сообщил, что «в рамках решения задач по обеспечению безопасности функционирования крупнейших предприятий машиностроения пресечена противоправная деятельность должностных лиц» следующих предприятий: ОАО «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ», «Гомсельмаш». Как видим, весь цвет белорусского машиностроения в сборе.

Правоохранителями установлено, что задержанные «за получение незаконных вознаграждений от коммерческих структур обеспечивали продвижение их продукции». За период с 2013г. суммарный объем взяток, полученных фигурантами дела за приемку сырья и комплектующих с элементами брака, выдачу фиктивных заключений по качеству, информацию о перспективных разработках, составил не менее $200 тыс.

Четверо руководителей МТЗ, МАЗ и БелАЗ, включая финдиректора и замгендиректора ОАО «МТЗ» Нину Примшиц, задержаны 5-7 декабря с поличным - при получении взяток на Br7,5 тыс. Ранее полученные еще 4 задержанными сотрудниками конструкторских и планово-экономических подразделений МТЗ взятки суммарно оценены КГБ примерно в BYN40 тыс.

15 декабря 8 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в госаппарате по приговору суда получил экс-зампред Воложинского райисполкома, «неоднократно принимавший вознаграждения в виде денежных средств и товарно-материальных ценностей от представителей различных коммерческих организаций за лоббирование их интересов, связанных с осуществлением коммерческой деятельности и преимуществом перед другими субъектами хозяйствования в заключении договоров подряда на выполнение строительных работ на расположенных в районе объектах». Как нетрудно догадаться, речь опять идет о ч.3 ст.430 (получение взяток) и еще о ч.3 ст.426 (превышение власти и служебных полномочий).

А начинался месяц с сообщения о приговоре по делу менеджеров ОАО «Нафтан», получавших взятки за помощь в заключении контрактов. Суммарно ущерб, нанесенный командой управленцев предприятию, оценен в 3,4 млн. евро, из которых 2,4 млн. возмещены в процессе предварительного расследования. Экс-заместителю гендиректора по материально-техническому обеспечению суд назначил наказание в размере 12 лет в колонии усиленного режима, экс-начальнику управления производственно-технической комплектации - 9 лет, экс-начальнику отдела комплектации - 7 лет. Как положено, с конфискацией и запретом на занятие должностей.

КОМУ СУП ЖИДОК, КОМУ ЖЕМЧУГ МЕЛОК

Безусловно, в декабрьской криминальной хронике есть своего рода «жемчужины» - дело БелАВМ и дело машиностроителей: пресс-служба КГБ недаром подчеркивает масштаб выявленных противоправных деяний. Но их криминальный «блеск» вряд ли затмевает общие тенденции. А они таковы: коррупционные схемы стандартные - взятка, откат, «договорняк». Стоит вспомнить, что 16 декабря на совещании о КГК президент дал поручение по совершенствованию процесса госзакупок, особенно в части исключения возможностей для договорных тендеров.

В отраслевом разрезе предновогодние коррупционные дела тоже показательны: нефтехимия, машиностроение, финансы (Нацбанк, ЕРИП) с переходом на соцобеспечение (ФСЗН), региональная вертикаль. Короче, все отрасли, где наименее заметно оскудение финансовых потоков, тем более в случае с госзакупками, аукционами, тендерами и пр. Общая последовательность событий вполне может читаться как сигнал бюрократии, сводимый к известной реплике героя советской кинокомедии: «Тебя посодют, а ты не воруй!», разве что с поправкой на кризис и местную специфику. В условиях общего оскудения кормовой базы такие дела ненавязчиво напоминают управленцам о дисциплине и морали. Впрочем, о лояльности они тоже напоминают.

Потому, с одной стороны, СМИ запричитали о чуть ли не целенаправленном терроре в отношении «экономических элит». С другой - по логике вещей, правоохранительные органы функционируют постоянно, разработка прогремевших в декабре дел началась задолго до задержаний, а фигурирующие в пресс-релизах и приговорах правонарушения датированы периодом с 2013г. (а иногда и с 2010г.).

Да, конец года - время, когда любому ведомству нужно отчитываться и подчищать «хвосты». Но ведь и жить законопослушно нужно все 12 месяцев и 365 дней в году. Жаль, не у всех это получается.

Добавить комментарий
Проверочный код