Воскресенье, 26 Февраля 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Продолжатся ли в стране «Марши рассерженных белорусов»?
президент отменит декрет N3 и снимет напряжение в обществе
марши захватят новые города
марши «тунеядцев» перерастут в регулярные уличные протесты
граждане заплатят налог и успокоятся
размер налога на «тунеядцев» увеличат до 50 б.в.
№51 (1076) 26 декабря 2016г. События. Оценки

«Украдите, откопайте, найдите»

28.12.2016, Сергей Жбанов

Похоже, Беларуси предстоит пережить радикальную кадровую чистку вместо назревших структурных реформ. При этом никаких возражений не вызывает собственно процесс оптимизации штата администрации президента, которую нынче возглавляет Наталья Кочанова. Но вот способы, которыми вождь нации предлагает выйти на уровень средней зарплаты в $500, просто повергают в трепет.

«Украдите,  откопайте, найдите»
Полная версия президентского наказа - «Украдите, откопайте, найдите - что угодно, но $500 должно быть выполнено!» - уже стала интернет-мемом. Александр Григорьевич, как всегда, сумел найти слова, способные взволновать электорат
  Фото: Getty Images

Первая реакция экспертного сообщества на данное кадровое назначение была довольно ворчливой. Кто-то вспоминал не самые удачные высказывания Натальи Кочановой на посту вице-премьера. Другие просто выражали сомнения в том, что дебюрократизировать президентский аппарат поручено бывшей выпускнице Новополоцкого политехнического института по специальности «водоснабжение и канализация».

И понять этих экспертов в принципе несложно, поскольку в нашей стране уже был премьер, имевший опыт работы в «Минскводоканале». Но экономика, тем не менее, так и не ожила. Скорее даже наоборот - сначала загрустила, а потом вообще впала в глубокую 3-летнюю рецессию.

К сожалению, премьерам и вице-премьерам свойственно ошибаться. Впрочем, как и экспертам. Тем более что, как стало ясно из спича Александра Лукашенко, он еще и сам не имеет точного представления о функциях управленцев в обновленной системе.

Зато заслуживает внимания одна филологическая деталь. Когда глава государства рассуждает на тему будущих кадровых реформ, то оперирует при этом терминами, знакомыми не понаслышке любому сантехнику и водопроводчику.

Например, как только речь зашла о передаче президентскому пресс-секретарю Наталье Эйсмонт некоторых идеологических функций, Лукашенко четко заявил: «Ее нужно вовлечь в этот водоворот». Другое предложение президента о введении в штат должности «главного помощника или помощника по особым поручениям», как оказалось, также продиктовано желанием создать «еще один канал выхода на президента».

Видимо, мы имеем дело не со случайными оговорками, поскольку президент ничего не говорит и не предпринимает с бухты-барахты. Стране как никогда нужны квалифицированные сантехники, а не идеологи. Только топ-менеджер из системы Минжилкомхоза, познавший тайны гидравлики, не утонет в самом стремительном карьерном водовороте.

И это плохая новость для комиссаров. Причем, как бы ни пытался это скрыть президент, его фраза о том, что на госаппарат «по сравнению с другими, не так уж много мы денег [на это] тратим», никого не должна вводить в заблуждение, поскольку в других странах штата идеологов не существует вовсе. Подобного количества дармоедов не выдержит любая экономика, не говоря уже о вечно дотируемом белорусском народном хозяйстве.

Вот и Лукашенко пришел наконец-то к мысли, что пора избавляться от лишних чиновников, «которые друг у друга порой болтаются под ногами». «Надо оставить столько, сколько надо», - не очень четко сформу­лировал задачу мудрый руководитель.

Очень вовремя, надо сказать, поскольку даже для наших российских братьев постоянное финансирование белорусской аппаратной экзотики становится чересчур утомительным занятием. В Минске начинают это понимать и потому вынуждены прислушиваться к рекомендациям российского Минфина, транслируемым через официальных представителей Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Никуда не денешься - под имитацию перемен денег из братского фонда больше не выделяют. А так, глядишь, появляются шансы на получение и третьего, и четвертого транша кредитной помощи.

Это же управляющий средствами ЕФСР первым указал на то, что в белорусской экономике наблюдается значительная избыточная занятость - 20%.

В этом он углядел главную причину устойчивых макроэкономических белорусских дисбалансов, включая дисбаланс между уровнем реальных располагаемых доходов и производительностью труда. Не внешние враги, а именно сохранение излишней численности работников на госпредприятиях, по его мнению, приводит к избыточному росту цен, давлению на платежный баланс и, как следствие, на величину международных валютных резервов.

Открытым текстом нам дали понять, что пора сворачивать белорусскую социальную лавочку под названием «всеобщая занятость». Резервов немерено. И Лукашенко в принципе не возражает. Он готов сократить численность госаппарата хоть на 50%.

Впрочем, зачем перегибать палку, если правительство считает, что хватит урезания и на треть - ­33-35%. Именно эту цифру и предложил представитель ЕФСР в интервью агентству БелаПАН, когда говорил о том, что для выхода на среднюю зарплату в $500 Беларуси необходим 33-процентный прирост производительности труда.

Но Александр Лукашенко изменил бы своим принципам, если бы начал молча следовать рекомендациям со стороны. Теперь ноябрьское ценное указание о способах обеспечения 500-долларовой средней зарплаты в будущем году доведено почти до абсурда.

«Еще раз подчеркиваю, $500 в будущем году - средняя зарплата. При всех сложностях, чего бы это ни стоило. Украдите, откопайте, найдите - что угодно, но $500 должно быть выполнено» - вот так сформулировал эту задачу ­Лукашенко перед новым руководством собственной администрации.

И все было бы ничего, если бы эту фразу произнес не глава государства, а герой криминального триллера. Поэтому от прозвучав-­
ших слов становится как-то не по себе.

Добавить комментарий
Проверочный код