Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Продолжатся ли в стране «Марши рассерженных белорусов»?
президент отменит декрет N3 и снимет напряжение в обществе
марши захватят новые города
марши «тунеядцев» перерастут в регулярные уличные протесты
граждане заплатят налог и успокоятся
размер налога на «тунеядцев» увеличат до 50 б.в.
№51 (1076) 26 декабря 2016г. События. Оценки

Ну, прям, бином Ньютона!

26.12.2016, Хроники недели

Вопрос о статусе бело-красно-белого флага будут изучать ученые

Активисты «Молодого фронта», два месяца назад передавшие в Минкульт 10,540 тыс. подписей, собранных под обращением о придании бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности, получили на прошлой неделе ответ.

Ну, прям, бином Ньютона!
  Фото: tut.by

Чиновники министерства утверждают, что в представленном предложении «не содержится документального его обоснования», а также «полной, точной и качественной фиксации графическими средствами элемента, которому предлагается придать статус историко-культурной ценности». Кроме того, «отдельные факты не подкреплены документальными источниками, что не позволяет принять их в качестве обоснования необходимости придания статуса нематериальной историко-культурной ценности предложенному элементу».

В связи с этим министерство передало предложение о флаге в НАН Беларуси, которая может провести «научную обработку нематериального проявления творчества человека и определить его соответствие одному или нескольким критериям отбора для придания статуса историко-культурной ценности».

Минкульт уже получил из НАН информацию, что для подготовки научного обоснования коллективного предложения граждан «необходимо провести обстоятельное научное исследование с целью выявления оригинальных архивных документов и материалов, что требует продолжительной работы ученых и соответствующих финансовых расходов». Представители академии также отметили, что «исполнение этой работы будет осуществляться с учетом выделения средств на научные исследования в новом финансовом году».

Комментируя БелаПАН полученный ответ, лидер зарегистрированного в Чехии «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, с одной стороны, выразил удивление по поводу «глупости формулировок», а с другой - увидел положительный момент в обещании НАН провести работу по изучению вопроса.

Добавить комментарий
Проверочный код