Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Продолжатся ли в стране «Марши рассерженных белорусов»?
президент отменит декрет N3 и снимет напряжение в обществе
марши захватят новые города
марши «тунеядцев» перерастут в регулярные уличные протесты
граждане заплатят налог и успокоятся
размер налога на «тунеядцев» увеличат до 50 б.в.
№50 (1075) 19 декабря 2016г. Тема недели

Резонанс вам в хату!

22.12.2016, Отдел национальной хроники

На излёте года «БелГазета» решила вспомнить, какими резонансными событиями были примечательны эти 12 месяцев

Часть первая. ЧЁ ТАМ У НИХ?

Н-да, годик выдался тот еще. Один Трамп и Брекзит чего стоят! А ведь и кроме них было много всего - и веселого, и не очень. Некоторые информационные бомбы взрывались так громко, что трясло даже сильную и стабильную Беларусь.

В ночь на 29 февраля в Лос-Анджелесе состоялась очередная церемония вручения премий Американской академии кинематографических искусств и наук. Ее главной интригой стал вопрос, получит ли заветную статуэтку Леонардо ДиКаприо, для которого эта номинация была уже шестой. Впервые актер номинировался на премию в 1994г. - за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Что гложет Гилберта Грэйпа». После 10-летнего перерыва последовало еще несколько номинаций: 2005г. - лучшая мужская роль в картине «Авиатор»; 2007г. - лучшая мужская роль в фильме «Кровавый алмаз»; 2014г. - сразу две номинации за картину «Волк с Уолл-стрит», где ДиКаприо выступил также и продюсером - лучшая мужская роль и лучший фильм. Но ни одна из них не увенчалась желанным «Оскаром».

В итоге Лео стал не только героем многочисленных интернет-мемов, но и всеобщим любимцем, за которого болел весь мир, в т.ч. Беларусь. И вот, наконец, роль в фильме «Выживший» принесла актеру заветную награду.

В эту ночь был установлен рекорд в Twitter: после оглашения имени ДиКаприо пользователи настрочили более 440 тыс. твитов за одну минуту. Сам виновник торжества и его коллеги решили отметить победу в одном из ресторанов Лос-Анджелеса. Вечеринка закончилась тем, что Лео забыл свою статуэтку в банкетном зале. После вечеринки он вышел на улицу и направился к машине. «Оскара» актеру принесли, когда тот уже сидел в автомобиле.

* * *

Еще одна победа, всколыхнувшая белорусов до глубины души, прогремела 15 мая, когда 32-летняя украинская певица Джамала, спустя 12 лет после победы Русланы, вновь вывела Украину в фавориты на конкурсе песни «Евровидение-2016».

Авторская композиция «1944», в которой Джа (так называют певицу поклонники) рассказала о депортации крымских татар, получила 534 балла; 15 стран отдали ей 12 баллов. Беларусь, правда, поскупилась и дала лишь 10, но зато ликование белорусской публики было безмерным. Сойдя со сцены «Эрикссон-Глоб» в Стокгольме, Джамала не сдерживала эмоций: «Если говоришь правду, людей это цепляет. Я всегда чувствовала, что надо верить в то, что делаешь». Впрочем, зацепило в Беларуси не всех. Организаторы музыкального фестиваля «Славянский базар», стартовавшего в июле, решили отказаться от выступления Джамалы, хотя победитель «Евровидения» традиционно приезжал на фестиваль порадовать гостей своим хитом. Вместо нее «базарные» менеджеры пригласили Сергея Лазарева, занявшего на конкурсе 2-е место.

Удивленным представителям СМИ в администрации фестиваля сообщили, что переговоры с украинской певицей якобы велись на протяжении нескольких месяцев, но сторонам так и не удалось договориться, а организаторы «оказались не в силах удовлетворить все требования команды Джамалы». Однако PR-директор певицы Денис Козловский опроверг эту версию, заявив, что никаких запросов от «Славянского базара» менеджменту не поступало и с ними никто не связывался: «Я в первый раз слышу о том, что кто-то собирался нас приглашать».

* * *

Еще одна волна радости окатила Беларусь 25 мая, когда украинская летчица Надежда Савченко, осужденная в России за «пособничество в убийстве», была обменяна на российских сотрудников ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных в Украине за участие в боевых действиях. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о ее помиловании.

В ночь на 25 мая самолет украинского президента прибыл в Ростов-на-Дону, чтобы забрать на борт освобожденную летчицу. В Киеве ее встречали сотни людей - как официальных лиц, так и простых граждан. Первыми словами Савченко на родной земле были слова прощения: «Хочу попросить прощения у всех матерей, дети которых не вернулись из АТО, а я еще до сих пор жива. Хочу прощения попросить у тех матерей, дети которых сидят в неволе, а я на свободе. Да, я не верну мертвых, но я всегда готова еще раз положить свою жизнь на поле боя за Украину. Я сделаю все возможное, чтобы каждый ребенок, который сидит сейчас в неволе, был на свободе. Все герои Украины не должны умирать». Вскоре стало известно, что украинский президент Петр Порошенко присвоил Савченко звание Героя Украины и вручил орден «Золотая звезда» - высшие державные награды. «Так же, как мы вернули домой Надию, мы вернем Донбасс и Крым. Они снова станут украинскими», - заявил он на первой совместной пресс-конференции.

Эйфория, впрочем, быстро прошла. Возвращенная Надия буквально за несколько месяцев умудрилась растерять почти весь свой авторитет, наговорив и наделав столько ерунды, что многие стали всерьез считать ее агентом влияния Кремля.

* * *

Вечером 14 июля 2016г. на Английской набережной Ниццы собралось множество людей, чтобы понаблюдать за фейерверком в честь Дня взятия Бастилии. Около 22.30, когда салют завершился и часть собравшихся уже начала расходиться, на набережную с огромной скоростью влетел белый грузовик. Машина с разгону врезалась в толпу. По словам очевидцев, грузовик делал зигзаги, чтобы задавить как можно больше людей. «Сначала мы подумали, что водителю плохо, но быстро стало ясно, что это совершенно исключено. Он хотел убить как можно больше», - рассказал один из выживших. Проехав около 2 км, водитель грузовика остановился и начал стрелять по прохожим. Полицейские бросились ему наперерез и открыли ответный огонь. Вскоре к ним присоединились две вооруженные группы спецназа. После того, как по кабине водителя было сделано несколько десятков выстрелов, террорист был застрелен. Им оказался уроженец Туниса Мохамед Лауэж-Булель, имевший во Франции вид на жительство и работавший водителем в службе доставки. Вскоре ответственность за случившееся взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», заявившая, что атаку совершил один из их «солдат» в ответ на призывы ИГ нападать на граждан стран, входящих в антиисламистскую коалицию.

Теракт в Ницце, в результате которого 86 человек погибли и 308 получили ранения, всколыхнул мировое интернет-сообщество. Хэштег #PrayForNice - «Молимся за Ниццу» - вышел в топы Twitter. Люди были шокированы случившимся и выражали поддержку пострадавшим. Правда, не все. Практически идентично на теракт среагировали приверженцы радикального ислама и адепты «русского мира» - и те и другие называли случившееся «справедливым актом возмездия» и аплодировали водителю-убийце.

* * *

Ну и, конечно, не могла не всколыхнуть белорусов трагедия, произошедшая 20 июля в Киеве, где на перекрестке ул. Богдана Хмельницкого и Ивана Франко был убит известный белорусский журналист Павел Шеремет, последние 5 лет живший и работавший в украинской столице.

Взрыв произошел в 7.45 утра, когда Шеремет направлялся на свою ежедневную программу на радио «Вести». Выехав из дома на автомобиле, принадлежавшем его гражданской жене, журналист успел проехать несколько десятков метров, после чего раздался мощный взрыв. Совершен он был с помощью самодельного радиоуправляемого устройства мощностью 500-600 г тротила в эквиваленте, закрепленного под днищем автомобиля. К моменту прибытия скорой помощи журналист был еще жив, но скончался по дороге в больницу.

Вскоре после убийства было озвучено несколько возможных его причин, в т.ч. профессиональная деятельность, неприязненные отношения, а также «российский след». В ходе совещания с руководителями силовых структур президент Украины Петр Порошенко отметил, что «произошло ужасное преступление, в результате которого был убит патриот и талантливый журналист Павел Шеремет, для которого Украина стала второй Родиной». Он поручил создать опергруппу по расследованию убийства и распорядился привлечь к расследованию специалистов американского ФБР. В тот же день Порошенко выразил соболезнования родным и близким погибшего. О соболезнованиях белорусского президента публика так ничего и не узнала.

Часть вторая. ЧЁ ТУТ У НАС?

Ведомая мудрым вождем и учителем, Беларусь за 22 года хождения по мукам стабильности уяснила: «Главное - не выпендриваться». Поэтому события, интересующие цивилизованный мир, у нас случаются крайне редко. А если и случаются, то интересуют, в основном, лишь наших соседей по советскому лагерю. Хотя иногда и в наших бурьянах громыхает что-нибудь эдакое, что заставляет говорить о нас не только жителей Урюпинска и Крыжополя.

9 марта слово «Беларусь» было на устах у всего мира. Ну, во всяком случае, у той его части, что интересуется виртуальными прибамбасами: социальная сеть Facebook купила белорусского разработчика приложения MSQRD («Маскарад»). Глава соцсети Марк Цукерберг не преминул похвастаться приобретением, опубликовав на своей странице короткий ролик, где он предстал в шлеме Железного человека, сгенерированном с помощью приложения «Маскарада». MSQRD появилось в декабре 2015г., аккурат перед католическим Рождеством. Сначала оно стало доступно для загрузки в странах Восточной Европы, а затем распространилось на запад и дошло до США. За первый месяц с момента релиза его скачали более 1 млн. человек, к концу февраля количество пользователей выросло до 10 млн. Особую популярность оно получило за счет маски с Леонардо ДиКаприо, которая появилась перед церемонией вручения «Оскара», - благодаря ей сервис вошел в топ-5 американского App Store. Один из консультантов MSQRD Джонатан Харт признался, что не был удивлен тому ажиотажу, который молодая компания вызвала у других игроков. «В Кремниевой долине пока не осознали, что произошло, но стоит ожидать, что все больше инновационных идей будет появляться в неожиданных точках на карте, - заметил он в комментарии изданию Business Insider. - Не все потрясающие вещи были созданы в долине».

Хотя справедливости ради надо заметить, что MSQRD выглядит точно так же, как функция Lenses в мобильном приложении Snapchat: оба сервиса позволяют накладывать на свое изображение забавные маски и снимать шуточные видеоролики и фотографии.

* * *

В следующий раз о Беларуси заговорили через три месяца. Пользователи соцсетей стали замечать, что в их лентах появились странные фотографии: белорусы начали публиковать на своих страницах снимки с изображением голых людей на рабочих местах. Оказалось, что на этот флешмоб их натолкнула загадочная фраза Александра Лукашенко.

22 июня, выступая на V Всебелорусском народном собрании, гарант отечественной стабильности заявил: «Вы знаете, как делать, что делать и каких целей добиваться. Все в простом. Инновации, IT-технологии, приватизации и прочее - все это понятно, мы уже это освоили. Но все, и наша жизнь, в простом: надо раздеваться и работать».

Возможно, на самом деле Лукашенко сказал «развиваться», а не «раздеваться», но что услышалось, то услышалось. Фраза «раздеваться и работать» стала цитатой месяца и вдохновила белорусов поступать так, как велел президент.

Люди стали работать без одежды, выкладывая в Интернет фото с хэштегом #раздеватьсяиработать. «Не смогли ослушаться!» - писали они в пояснении к снимкам.

* * *

24 августа президент РБ провел неформальную встречу с некогда популярным американским актером Стивеном Сигалом, который прилетел в Минск по приглашению компании Wargaming, чтобы присоединиться к команде World of Warships в качестве эксперта и консультанта по героическим сражениям.

Общение героев вышло живым и бодрым, хотя и с акцентом на сельское хозяйство (а на чем еще делать акцент в Беларуси?). Сигалу показали выращенные в президентской резиденции свеклу, капусту, морковь. Гость также имел шчасце наблюдать за уборкой картофеля и бахчевых, которой по традиции занимались приближенные Лукашенко.

Но больше всего запомнился момент, когда гарант белорусской стабильности дал Сигалу попробовать морковку, лично почистив ее для высокого гостя. Кадры с грызущим морковь актером взорвали Интернет от Лос-Анджелеса до Камчатки. Соцсети наводнили шутки, смешные картинки и даже короткие комиксы с участием Лукашенко и Сигала.

* * *

8 сентября в бразильском Рио-де-Жанейро прошла церемонии открытия Паралимпийских игр. Делегация Беларуси на этот раз заставила говорить о себе если не весь мир, то «русский мир» как минимум: на стадион «Маракана» она вышла… с российским флагом.

Триколор во время прохода наших атлетов развернул 53-летний Андрей Фомочкин - не спортсмен, а спортивный функционер, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике.

Таким образом он решил выразить солидарность с российскими паралимпийцами, которые не были допущены к участию в состязаниях на основании доклада независимой комиссии ВАДA о господдержке употребления допинга в стране.

Впрочем, это не было единоличным решением Фомочкина: позже стало известно, что акция санкционировалась на уровне президента, хотя Международный паралимпийский комитет (МПК) и запретил белорусам это делать, заявив, что подобное поведение будет расценено как политический жест. Но охота, как известно, пуще неволи.

Впрочем, далеко этот флаг занести не удалось - через несколько метров его отобрали у Фомочкина. Представители МПК потребовали от белорусского чиновника покинуть Бразилию. Зато экстаз, в который впали россияне, не поддается описанию. Фомочкин стал для них национальным героем. Кто-то даже предложил наградить его этим званием официально. А российский бизнесмен Сергей Шмаков так и вообще вручил ему сертификат на квартиру в Подмосковье.

Жители прочих стран отнеслись к демаршу Фомочкина скептически. Если вообще заметили, кто там и что носил.

* * *

11 сентября в Беларуси состоялись парламентские выборы, в ходе которых было избрано 110 депутатов. Впервые за много лет в ПП НС вошли и представители демократических сил - одна из руководительниц Таварыства беларускай мовы Елена Анисим и член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая. Анисим победила у себя на малой родине - в Столбцовском 70-м избирательном округе. Канопацкой покорился 97-й Октябрьский округ в Минске. Там она, кстати, уделала экс-кандидата в президенты Татьяну Короткевич из «Говори правду».

Сразу после выборов Госдеп США выступил со специальным заявлением, в котором был отмечен их мирный характер, а также определенный прогресс по сравнению с предыдущими выборами: американцы приветствовали то, что впервые за 12 лет в белорусском парламенте будут представлены депутаты с альтернативной точкой зрения.

Спустя месяц зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк напомнила на брифинге в Минске: во внешнеполитическом ведомстве США надеются, что представители демсил, ставшие депутатами, смогут в полной мере воспользоваться своими мандатами: «Мы следили за избирательным процессом и знаем о том, что два человека, бывших альтернативными кандидатами, будут представлены в законодательном органе. Мы надеемся, что они используют свои мандаты без каких-либо препятствий и таким образом, как это делается во всем мире».

Добавить комментарий
Проверочный код