Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент внес поправки в декрет о предупреждении социального иждивенчества. Кого еще следует признать тунеядцами?
утративших доверие высокопоставленных чиновников
не сдавших сессию студентов
не выполнивших план по административным протоколам милиционеров
руководителей убыточных госпредприятий
проваливших медальные планы спортсменов и тренеров
депутатов всех уровней
№50 (1075) 19 декабря 2016г. Последнее слово

Кота сгубила наркота

21.12.2016, Виктор Федорович

Вынесен приговор по делу наркоторговцев

«Я мама осужденной девочки из России, такого произвола, как у вас в Беларуси, нигде нет, ничего
не доказано, посадили ни за что!»
- буквально кричала в видеокамеры женщина только что осужденной девушки. Несколько минут назад в зале суда, услышав срок для своей дочери, она едва не потеряла сознание.

Кота сгубила наркота
Главный вывод из решения суда первой инстанции по «делу семнадцати»: на скамье подсудимых оказались представители исполнительной власти в погонах, ставшие членами преступной организации и «крышевавшие» наркобизнес (крайний слева: признанный судом организа
  Фото: Василий Семашко

13 декабря судья Мингорсуда Сергей Хрипач огласил приговор по так называемому «делу семнадцати»; 13 из 17 фигурантов этой криминальной истории были признаны членами преступной организации. Создателем и руководителем группировки назван 31-летний минчанин Константин Вилюга. Ему отмерили больше всех, с учетом проведенных двух лет под стражей на свободу он должен выйти в 2034г.

Процесс начался 29 февраля. Спустя 9 месяцев, перед оглашением приговора, судья сообщил, что в связи с тем, что производство по делу частично проводилось в закрытом судебном заседании, будет зачитана только резолютивная часть вердикта. Так что оценить логику судебного решения, услышать ссылки на принятые либо опровергнутые доказательства, показания свидетелей, которые, возможно, сыграли свою роль, не удалось. Судя по назначенным наказаниям, суд практически полностью занял сторону гособвинителя, а равно и следствия, а потому оправданных хотя бы по одному мало-мальскому эпизоду не было.

Константин Вилюга

По убеждению обвинения, именно Вилюга, который в материалах дела фигурировал под кличкой Кот, создал международную преступную организацию (МПО) и руководил ею. Следствие пришло к выводу, что возглавляемая им наркосеть с филиалами в Беларуси и России действовала на протяжении трех лет с помощью специально им созданного сайта LegalMinsk. Сайт заработал в начале 2011г.

Судом первой инстанции Вилюга признан виновным в совершении преступлений по: ч.1 ст.285 УК (создание преступной организации либо участие в ней), ч.3 ст.455 (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти, повлекшие тяжкие последствия), ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия), ч.4 ст.328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность) и ч.2 ст.209 (мошенничество). За все эти грехи «путем частичного сложения наказаний» ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества и лишением права заниматься организационно-распорядительной и предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет.

Алина Терегеря

25-летняя Алина Терегеря, которая, по выводам следствия, руководила преступной группой, действовавшей на территории Беларуси и входившей в структуру МПО Вилюги, наказана 18 годами лишения свободы (прокурор просил 19). Дмитрий Гаврик, 32 лет от роду, ранее судимый за наркотики, приговорен к 17 годам и 3 месяцам лишения свободы. Гражданка России, девушка Вилюги, 27-летняя Ирина Семеняко получила 16 лет (обвинитель предлагал 18). Это ее мама возмущалась и чуть было не потеряла сознание. Евгений Тимоховцев, 29 лет, парень Терегери, наказан 16 годами лишения свободы. 28-летний Виталий Михаловский должен сидеть  16 лет. 24-летний Максим Гайдук проходил по делу как модератор сайта по продаже курительных смесей. Находясь в СИЗО, женился, срок - 15 лет.

Суд полностью согласился с прокурором по наказаниям для бывших сотрудников КГБ и МВД. Обвинение утверждало, что офицеры занимались перевозкой, хранением и организацией химических исследований различных особо опасных для здоровья веществ, «предназначенных для незаконной реализации населению на территории Республики Беларусь». Также они обвинялись в «использовании в интересах организованной группы и преступной организации для подготовки, совершения и сокрытия преступлений служебной информации о результатах химических исследований веществ». В довесок офицеров обвинили в «использовании информации о формах и способах работы оперативных подразделений» в интересах МПО и незаконной предпринимательской деятельности.

Самое тяжкое для них - это признание судом их членства в преступной организации. В прошлом старший оперуполномоченный по особо важным делам центрального аппарата КГБ 43-летний Дмитрий Веретенский приговорен к 15 годам с лишением звания майора.

Игорь Корицкий

Некогда старший оперуполномоченный УКГБ по Брестской области 36-летний Игорь Корицкий получил 14 лет с лишением звания майора.

Константин Денисевич

Столько же отмерили и его ровеснику Константину Денисевичу, который до весны 2014г. служил старшим оперуполномоченным в одном из подразделений по борьбе с оргпреступностью и коррупцией (ГУБОПиК). Бывшего милиционера лишили звания подполковника. Остальные обвиняемые были наказаны сроками от 2 лет лишения свободы до 12-ти.

В момент оглашения приговора в металлических клетках царили разные настроения. Весьма оживленно вел себя 40-летний Марат Багель, гримасничал, размахивал руками. Он заключил досудебное соглашение и активно «изобличал» Вилюгу и других фигурантов. Свою вину на момент окончания следствия он признал полностью и раскаивался в содеянном. Для него прокурор предложил наказание в виде 10,5 лет лишения свободы. Суд ограничился 8 годами.

На лице Алины Терегери не было заметно ни тени сожаления, она улыбалась, подмигивала находящейся в зале в слезах женщине, мол, все нормально, мама. В материалах дела содержатся сведения, что девушка в свое время открыла интернет-магазин Hellcat по продаже курительных смесей. В клетке 13 декабря она вела себя словно кошка, у которой несколько жизней, и предстоящий срок - 16 лет колонии (плюс 2 года под стражей) - это нечто из жизни прошлой и не считается. Совсем иначе выглядел Константин Денисевич. После того как судья назвал срок для него, мужчина пребывал словно в ступоре: ни одного движения, взгляд - в никуда. Константин Вилюга находился на другом конце клетки, судя по всему, ему было плохо, на голову он натянул капюшон байки. Приговор в законную силу не вступил, очевидно, что многие из обвиняемых будут его обжаловать.

В самой первой публикации по «делу семнадцати» (см. N9 от 7 марта) «БелГазета» предположила, что по окончании судебного разбирательства, возможно, появится ответ на вопрос: а есть ли в Беларуси наркомафия? Ведь когда криминал находит общий язык с представителями власти, это и есть мафия. В данном случае на скамье подсудимых оказались представители исполнительной власти в погонах, ставшие членами преступной организации, - они срослись с криминалом, а проще говоря, «крышевали» наркобизнес. Таков вывод напрашивается из решения суда первой инстанции.

ЧТО ГОВОРЯТ

На дискуссионной площадке talks.by после публикации итогов «дела семнадцати» свое слово сказали свыше 200 пользователей.

Вот лишь несколько комментариев, которые отражают различные позиции (публикуются с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации).

«Тут девушке за таблетку экстази в багаже 14 лет дали. А этим по 14­20 за тонны наркоты годы преступной деятельности и еще будучи должностным лицом и в группе. Справедливое белорусское правосудие»; «Наказание несопоставимо с преступлением для тех, кто был в погонах. Мальчишкам за «косячок» на дискотеке давали по 10­14 лет весь 2014, 2015 год. И «этим» за организацию трафика, выполняя свой служебный долг тоже 14 лет!».

«Мало дали, да и еще не всех выловили, хотя кто тогда «крышевать» будет наркотрафик?»; «Было бы справедливо всех их посадить на ихнюю же наркоту, а потом предоставить возможность сдохнуть в ломке!! Даже страшно представить сколько невинных ребят эти нелюди загубили!!! Если еще негодяйка даже в суде топырит пальцы, то видно за хорошей стеной защиты или покровителей сильных находится и чувствует, что ей там будет тепло, светло и уютно, а может и вовсе скоро будет на свободе продолжать убивать молодежь своими наркотиками!».

«Чем жестче законы, тем больше наркоты в стране. Законы нужны наркомафии для того, чтобы наркота стоила дороже»; «Скажу честно, не однозначное ощущение от решения суда. В данной конкретной ситуации поделом. Но по сути, если разобраться в тонкостях дела им впаяли сроки за преступления которые на момент совершения их по закону не являлись таковыми. То есть у нас закон имеет обратную силу».

Добавить комментарий
Проверочный код