Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№38 (1063) 26 сентября 2016г. Тема недели

Милые бранятся - только тешатся?

26.09.2016, Денис Лавникевич

После озвученных президентом РБ претензий к России «БелГазета» обратилась к ряду российских экспертов с просьбой ответить на два вопроса: 1. Основной месседж Александра Лукашенко Кремлю - это реакция Минска на неудачные попытки монетизировать интеграционные отношения с РФ? 2. Был ли спич Лукашенко ответом тем его критикам в России, которые, выступая от лица «русского мира», утверждают, что президент РБ стал на путь национализма и антироссийской политики?

Дмитрий БОЛКУНЕЦ, эксперт НИУ ВШЭ (Москва)

1. В Беларуси системный кризис во всех сферах. Происходит существенное падение доходов населения, падает конкурентоспособность высшего образования, политическая система деградировала. Проще всего представить виновных и переложить на них всю ответственность. В данном случае Лукашенко во всех своих бедах обвинил руководство России. Тут уместно вспомнить ответное заявление представителя российского МИДа, последовавшее еще в феврале 2004г. в ответ на абсолютно аналогичные обвинения с его стороны в адрес Москвы: «Возникает естественный вопрос: зачем все это потребовалось А.Г.Лукашенко. Ответ… надо искать во внутриполитической плоскости. На президенте Белоруссии лежит ответственность за те системные ошибки во внутренней и внешней политике страны, которые тормозят социально-экономическое развитие государства и которые уже привели к изоляции Беларуси на международной арене. Спровоцировав кризис вокруг поставок российского газа, А.Г. Лукашенко таким образом пытается отвести от себя критику и переложить ответственность за свои ошибки на Россию. Белорусы - умный народ и не дадут ввести себя в заблуждение. Россия всегда будет вместе с белорусским народом, с которым у нас общее прошлое, настоящее и будущее».

Прошло 12 лет, и ничего не изменилось. Ни для кого не является секретом, что все белорусское экономическое чудо и власть Лукашенко держались и держатся на российских дотациях и кредитах. Россия является главным рынком сбыта белорусских товаров. Россия всегда подставляла Беларуси плечо, является крупнейшим кредитором нашей страны и заинтересована в развитии в ней рыночной экономики.

В своем заявлении Лукашенко затронул важную проблему - отсутствие в правительстве профессионалов, способных проводить реформы. Беларуси нужны новая команда реформаторов и новая стратегия роста. Нынешнее руководство такой стратегии не имеет. Считаю необходимым и правильным создание теневого правительства для выработки первоочередных мер по выводу страны из затяжного экономического и политического кризиса.

2. Проблема национализма в Беларуси выдумана. Минск этим пользуется, чтобы пугать Москву. Подобную политику заигрывания с националистами проводил и бывший президент Украины Виктор Янукович. Минск в последние годы все больше продвигается по украинскому сценарию. Проводится целенаправленная политика по дискредитации ЕАЭС. Желание министра иностранных дел Владимира Макея развернуть внешнюю политику Беларуси на Запад с большой настороженностью принимается в Москве. Считаю такую политику бесперспективной и опасной.

Ольга ШЕВЧЕНКО, кандидат политических наук,
исполнительный директор ассоциации «Агентство интеграционных инициатив» (Смоленск)

1. Белорусский лидер всегда отличался умением ставить острые вопросы, вскрывать назревающие проблемы и… разряжать ситуацию. Это важное качество для любого лидера, а в условиях формирования интеграционных структур оно просто незаменимо. Ведь объединение интересов двух государств - вопрос многогранный и неоднозначный: любая интеграционная структура подобна живому организму, который переживает периоды роста и падения, поглощения и отторжения, болезненно реагирует на ущемление взаимных интересов, неисполнение обязательств.

Новейшая история российско-белорусских отношений пережила не одну «молочную» и «газовую» войну. Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем очередную - «газово-молочно-куриную». Позиция белорусского лидера и его критика в адрес интеграционных проектов понятна: желание добиться снижения цены на газ в условиях сложной экономической ситуации в стране - это позиция рачительного хозяина.

Но и Россия сегодня находится не в самой лучшей экономической форме. К тому же спонсировать проблемы даже самых близких и надежных партнеров - это не самый конструктивный подход при строительстве общего экономического дома.

Единственный выход для России и Беларуси - продолжать переговоры и искать выход. Он всегда находился, найдется и сейчас. Потому как, что бы ни говорили противники сближения двух государств, какие бы факты ни ставили в укор друг другу, правда - одна: Россия и Беларусь всегда были, есть и будут самыми надежными партнерами.

2. Я думаю, что спич Лукашенко не связан ни с каким разворотом Беларуси на Запад. Это чистая экономика, не более того.

Петр ИЛЬИН, ведущий специалист Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва)

1. Я думаю, просто совпало сразу несколько экономических проблем и все они так или иначе завязаны на Россию. Вот Лукашенко и сорвался. Тут скорее даже не послание Кремлю, а какой-то выплеск эмоций. Если же это игра перед камерами, то ей поверил бы даже Станиславский.

Однако экономическая стабильность Беларуси и прежде была не очень велика, а теперь она может быть и вовсе подорвана, если не будут урегулированы разногласия с Россией. Отказавшись размещать у себя военную авиабазу, белорусский президент лишил страну гарантированных дешевых кредитов РФ. Он рассчитывал на МВФ. Но фонд до сих пор ведет переговоры и требует жестких социальных реформ, а также улучшения показателей белорусских банков. Есть еще Китай, обещавший, кажется, $7 млрд. кредитов. Но это тоже пока обещания, как минимум - до визита Лукашенко в Пекин. Между тем близок конец года, и деньги нужны уже сейчас. «Деньги сейчас» - это то, что может обеспечить именно Россия. А она ведет себя противоположным образом. При этом вопрос с энергоносителями остается ключевым. Если цены будут те, которые требует РФ, темпы роста белорусской промышленности не повысятся (точнее, еще глубже уйдут в минус), как и уровень экономической стабильности. Если Минску удастся настоять на своем уровне цен на газ, все будет более благополучно.

Иначе говоря, белорусская стабильность может быть подорвана, если не урегулировать разногласия с Россией. Лукашенко это пытался с весны сделать раз за разом, но без особого успеха. Те проблемы в двусторонних взаимоотношениях, которые озвучивались весной, сохраняются и сегодня.

2. У меня создается впечатление, что за пределами РФ, особенно в постсоветских странах, о «русском мире» говорят намного больше, чем в самой России.

По-моему, зависимость белорусской экономики от России настолько очевидна, что в Кремле проевропейское кривляние белорусского руководства всерьез не воспринимают, потому как знают ему реальную цену.

Тут вопрос в другом - Россия готова заплатить, как обычно, но оттягивает этот момент, чтобы потом даже относительно небольшая сумма, выделенная Москвой, в Минске воспринималась как подарок судьбы. Демонстративные действия Лукашенко по заигрыванию с Западом только на руку руководству России, поскольку позволяют оттягивать выделение средств или обставлять его дополнительными условиями.

Владимир МИНОВ, эксперт Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (Москва)

1. По-моему, мы стали свидетелями истерики на высшем уровне, о которой сам Лукашенко быстро пожалел. Потому что он просто доказал, что без финансовой и экономической помощи со стороны РФ нынешняя белорусская власть существовать не может. До недавних пор эта помощь составляла, по разным оценкам, $7-10 млрд. в год. Это и кредиты, и списание старых долгов, и самые низкие в регионе цены на нефть и газ, льготный доступ к российскому потребительскому рынку, доступ к госзакупкам. Главная проблема Лукашенко в том, что с начала 2015г. объем всех этих трансфертов из России сильно упал. В Москве задумались - не слишком ли много платим такому неоднозначному партнеру? Нельзя ли получить его лояльность каким-то иным путем? И вообще, обязательно ли иметь дело именно с Лукашенко? Последний вопрос важен еще и в связи с тем, что последние пару лет действующему белорусскому президенту не удалось решить в Москве ни одну существенную экономическую проблему. А ведь это именно то, чего ждет от него население страны. Есть еще один вариант интерпретации произошедшего: у Лукашенко перестало получаться играть роль посредника. Минские договоренности по Украине, столь широко разрекламированные, уже не актуальны. Остается Союзное государство с Россией и ЕАЭС, которые Лукашенко отчаянно пытается использовать в своих интересах. А вот Россия как раз не слишком рада этому, потому как на практике получается бесконечное вливание денег в поддержание в Беларуси экономики советского образца.

Быть может, экономическое давление России - это желание ускорить переход Беларуси к другой экономической модели, потому что при нынешней тормозится любое развитие. Здесь необходимы структурные реформы, и, прежде всего, реформа сектора госпредприятий, их приватизация, хотя бы частичная. С одной стороны, она повысит эффективность его функционирования. С другой - сделает эти предприятия более доступными для российских инвесторов.

Сюда же отнесем необходимость либерализации цен, реформы тарифов на платные услуги, достижение полного возмещения издержек в сфере ЖКХ и создания принципиально новой системы соцзащиты населения. Обо всех этих же реформах не раз говорило руководство ЕАБР, контролируемого Россией.

2. Я не думаю, что интрига тут настолько хитрая. «Русский мир» для Москвы - не более чем инструмент политического давления на соседей. Конечно, если в Москве вдруг захотят включить Беларусь в состав России, то запустят эти механизмы по полной программе. Однако, похоже, такого желания нет. И в любом случае, оно не связано с текущей экономической повесткой. Цена того же нефтегазового конфликта (несколько сот миллионов долларов) по государственным масштабам не самая большая. Так что, думаю, «русский мир» тут ни при чем.

 

Добавить комментарий
Проверочный код