Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№18-19 (1044) 16 мая 2016г. Радости жизни

«Беларусь, мля, - чемпион!»

22.05.2016, Евгений Кечко

Белорусы, оккупировавшие Санкт-Петербург на время группового этапа чемпионата мира по хоккею, приехали не только поддержать заметно сдавшую по сравнению с прошлогодним ЧМ команду Дэйва Льюиса. Им непроизвольно приходилось сравнивать чемпионат в Питере с аналогичным турниром двухлетней давности в Минске. По большому счету сходство заканчивалось на локальной фанатской активности в фан-зоне да на замученного вида волонтерах, считавших дни до окончания соревнований.

«Беларусь, мля, - чемпион!»

Если сравнивать жителей двух городов-организаторов по категориям, то и здесь сходство точечное: и в Минске, и в Питере хватало людей с нулевым интересом как к самому хоккею, так и к тому, что в целом происходит в городе. Но при этом в Беларуси о резких переменах в укладе жизни знали все - от загнанных на трибуну в погоне за статусом самого посещаемого ЧМ в истории школьников и студентов до пенсионерок, на пальцах показывающих иностранцам, как пройти от Чижовки до Серебрянки. В Питере буквально каждый десятый удивлялся: «А у нас что, чемпионат мира проходит?».

Питер изначально не только был готов к небольшому интересу к турниру, но и сложилось такое впечатление, что в городе все нарочно делалось для того, чтобы местные жители спокойно отдыхали на затянувшихся майских праздниках и также умеренно вкатывались в рабочий ритм после них. Разбирающиеся в хоккее местные слегка удивлялись, почему матчи турнира проводились не в «Ледовом» - вместительной арене, где проводит домашние матчи в Континентальной хоккейной лиге питерский СКА, а в видавшем виды, но выглядевшем вполне пристойно 5-тысячнике «Юбилейный». Но тут же сами приводили аргумент в защиту организаторов: «А зачем Питеру вообще хоккей, если сборная России играет в Москве?»

ЦЕНЫ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ХОККЕЮ

Бокал пива в фан-зоне - RUR250

Шайба с символикой ЧМ - RUR700

Магниты на холодильник у неофициальных продавцов - от 400 RUR за 3 шт.

Майка любой сборной в официальном фан-шопе - от RUR1,4 тыс.

Билет на матч Беларусь - Германия у перекупщиков - от RUR7,5 тыс.



***

Если в Минске угарных словаков, педантичных немцев и бесшабашных финнов рассматривали как экзотику, то для туристического Санкт-Петербурга гости всяких национальностей и разного уровня достатка - дело привычное. Хоккей - дело сиюминутное, а Эрмитаж с «Авророй» остаются навсегда: музейный Санкт-Петербург перспективнее спортивного, поэтому решение организовать одну из двух официальных фан-зон на Конюшенной площади, прямо за храмом Спаса-на-Крови, выглядело оправданным.

Пришел приобщиться к хоккею - заодно купи матрешку по накрученной цене. Вблизи фан-зоны не было кабаков с кричащими спортивными названиями, не пробегал аниматор в костюме Лайки - официального символа чемпионата, здесь территорию поделили другие персонажи. Зазевался, и тебя тут же обнимает Петр I, кокетливо улыбается Екатерина II. Причем музейные маскоты нахальнее и агрессивнее спортивных.

Не очень высокий, но заметно погрузневший от беззаботной современной жизни Петр I не хочет отпускать из царских объятий: «Одна фотография - RUR100». - «Спасибо, не надо». - «Это только сегодняшнее предложение, завтра будет дороже», - не унимается любитель легкой наживы. «Нет желания, я лучше с братьями Костицыными сфотографируюсь». - «А чьих бояре будут?» - злится, но на всякий случай не выходит из образа лже-царь. - «Новополоцкие». - «Таких не знаю», - Петр I окончательно теряет интерес и, резко развернувшись на 180 градусов, профессионально начинает окучивать очередного доверчивого туриста.

***

Если «Чижовка-Арена», являвшаяся второй ареной минского чемпионата, могла удивить взводом белорусских солдат с развернутыми финскими флагами и стремными беляшами по невероятно низкой цене, то у фан-зоны на Конюшенной, расположенной вдалеке  от хоккейных событий, не было ни шарма, ни посетителей. Мы пришли с четким намерением посмотреть на большом экране матч белорусов со словаками, но в программе трансляций вовсе не значилась ни одна игра с участием команды Дэйва Льюиса - игры транслировались в фан-зоне возле «Юбилейного». За трансляцией матча латышей со швейцарцами наблюдало человек десять, из них два болельщика с прибалтийским флагом и парочка пенсионного возраста.

Зато представителей официальных спонсоров турнира было даже больше, чем сотрудников Комитета госконтроля на белорусских предприятиях. Оператор телефонной связи настойчиво звал записать видеоролик в поддержку сборной России, крупный представитель кухонной посуды завлекал в свой павильон установленными площадками для настольного хоккея, но не выпускал без заполненной анкеты - якобы для розыгрыша призов. Аргумент, что ты из Беларуси, - не аргумент: «Какая разница, мне же отчитаться надо».

Единственным стоящим приобретением на Конюшенной стали билеты на матч Беларусь - Германия, причем и здесь не обошлось без развода со стороны организаторов. Прохудившийся в кризисные времена кошелек белоруса не хотел расставаться с RUR4450 - порядка Br1,35 млн. - за билет на матч сомнительного качества (опасения в итоге оправдались), но когда приобретение все же состоялось, выяснилось, что в цену заряжены услуги билетного оператора - 10%. В наглой улыбке продавца читалось: «Недоговорить - не обмануть».

***

Если во время минских матчей двухгодичной давности тишину столичной Веснянки разрывало громогласное «Рос-си-я!», то пятничным вечером на небольшом пятачке перед «Юбилейным» искренне поддерживали преимущественно белорусов. Поклонники белорусской сборной тянулись к себе подобным: интеллигентного вида болельщики в вышиванках приветствовали друг друга едва заметным кивком головы, основная масса - пузатые дядьки в красно-зеленых майках - считала своим долгом выдохнуть пивными парами в ухо таким же размалеванно-поддатым соотечественникам: «Бе-ла-русь!».

Перед игрой с Германией ожидаемо назревал международный конфликт. Группа белорусов, видимо, не отошедшая от празднования 9 мая, встретила возле биотуалетов одиноко прогуливавшегося в майке сборной Германии болельщика. Лидерские задатки проявил краснощекий, комплекцией смахивающий на известного футбольного специалиста Анатолия Байдачного, парень. Причем у Байдачного агрессивный коротыш позаимствовал не только фигуру, но и знаменитый речевой оборот: «О, дойчланд, кам цу мир, мля!». Оттягивая пухлым пальцем кусок ткани на своей майке, где было написано название страны, он под хохот товарищей наседал на оппонента: «Смотри и повторяй: Беларусь, мля, - чемпион! Дойчланд, ты не понял? Чемпион, мля!». Немец ответил снисходительной улыбкой, после чего, протараторив что-то на родном языке, неспешно продолжил прогулку.

Тем временем на большом экране закончилась трансляция матча американцев с венграми, и шоумены местного разлива начали подогревать публику. Когда зазвучала «Ау!» «Ляписа Трубецкого», было понятно, кого россияне собирались развлекать тем вечером. Белорусские болельщики пытались найти символизм даже там, где его не было. Когда питерский джаз-бэнд затянул пошлое «Ва-ле-ра, Ва-ле-ра, любовь, надежда и вера!», парень в майке минского «Динамо» оживился: «О, это ж про нашего зубра!». После этого он объяснил своей спутнице, что символа минского чемпионата - зубра Волата - болельщики ласково называли Валерой.

Натанцевавшись, болельщики потянулись в дворец смотреть, как белорусы будут делать немцам «капут». Местные любители хоккея, затесавшиеся в красно-зеленую группу поддержки, также развивали военную тематику. Особенно усердствовал мужик с пробивающейся сединой, с периодичностью в секунд 30 повторявший: «Белорусы, вспомните им Брест!». В итоге брестские события первыми вспомнили немцы, правда, в отличие от 1941-го, на этот раз не встретившие никакого сопротивления. 0:3 после первого периода - было ясно, что белорусам вряд ли помогут дальнейшие наступательно-спасательные операции. Это осознал и поклонник Брестской крепости - очередной своей сверхостроумной фразе он пытался придать максимальный немецкий акцент: «Белорус, сдаффайся!».

В перерыве глубокими знаниями белорусского жизненного уклада поделился продавец пива. Наливая хмельной напиток, он отметил: «Сейчас в подтрибунку привезут батьку, он устроит им разбор полетов». «Ага, а Лингле с Платтом сразу после матча в Канаду депортируют», -  поддержал диалог покупатель.

Во втором периоде был «подвиг Степанова», но одиночного, пусть и весьма зрелищного выпада на амбразуру для общей победы явно не хватало. После очередной немецкой шайбы приуныли все, кроме компании пришедших развеяться россиян. Их лидер про Брест не вспоминал, однако мужики преподали белорусам мастер-класс, как правильно пользоваться национальным флагом. Во время очередной музыкальной паузы сидевшие по краям болельщики начинали танцевать, предусмотрительно размахивая на время одолженным у белорусов флагом. В это время сидевший посередине ловко опрокидывал очередную стопку коньяка, умело спрятавшись от бдительного ока секьюрити.

Финальную сирену не было слышно из-за пения отмечавших победу (5:2) немецких болельщиков, которых в разных уголках арены насобиралось примерно с сотню. Дальше за дело взялись волонтеры, главной задачей которых было в кратчайшие сроки освободить арену от лениво покидавших места зрителей. Минут через 15 сложно было представить, что здесь только что закончился матч чемпионата мира. Угрызений совести никто не испытывал, ведь никто не ставил задачу провести лучший хоккейный турнир в истории.

P.S. После оглушительного поражения в минувшую субботу от сборной Венгрии (2:5) перспективы белорусской сборной на ЧМ-2016 выглядят весьма туманными. В случае победы в последнем матче 17 мая над Францией - при поражении сборной Венгрии от Германии в основное время - белорусы сохранят место в элитном дивизионе. Если же венгры победят немцев 16 мая в основное время, они сохранят прописку в элите, а матч с Францией станет для белорусов простой формальностью - они с треском покинут элитный дивизион ЧМ.

Минск - Санкт-Петербург - Минск

Добавить комментарий
Проверочный код