Воскресенье, 17 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№18-19 (1044) 16 мая 2016г. Радости жизни

А можа, так и трэба?

22.05.2016, Виктор Хомярчук

...«СМС-ки будут отправлены. Приложения будут запущены. Встречи будут назначены. Твиты будут твитнуты. Музыка будет проигрываться. Местоположение будет определено. Мгновения  будут запечатлены. Статусы будут  обновлены. И еще останется достаточно заряда, чтобы позвонить маме».

А можа, так и трэба?

Этот текст я прочитал на бигборде на станции Кройдон в Большом Лондоне. Понятно, что по-английски это звучит намного изящнее - «аnd theres still enough battery to phone your mum». Это не была реклама нового смартфона или аккумулятора к нему. Это была обычная социальная реклама, слегка сдобренная тонким английским юмором.

Этот юмор ненавязчив. В британском супермаркете нет отдельных стеллажей с вывеской типа «купляйце брытанскае». Однако среди множества товаров на отдельных ценниках можно заметить стикеры с надписью «почувствуйте разницу». Ты пробуешь,  скажем, клубнику, отмеченную таким стикером, - и понимаешь, что английская ягода - самая вкусная.

Часы работы рыбной лавки - с понедельника по субботу - с 8.00 до 16.00. В воскресенье - «gone fishing». Ушли на рыбалку, то есть. Понятно, что у людей просто выходной,  но ты уже улыбнулся.

Табличка на воротах частного владения: «Будьте осторожны! Не пытайтесь перелезть через ограду. Если вы нечаянно упадете, собаки вас съедят и могут от этого заболеть!».

Вместо нашего родного с черепом «Не влезай - убьет!» они пишут: «Есть ли жизнь после смерти? Залезьте и проверьте». Череп,  кстати, такой же, как и у нас.

В общественных местах: «Дети, оставленные без присмотра, будут проданы в цирк». Уже знаковой для Лондона стала майка с надписью «Мой папа (брат, друг) был в Лондоне и все, что я получил - эта паршивая маечка».

Кто-то из блогеров правильно отметил, что в Англии шутить над вами будут везде и все это в самый неожиданный момент. Здесь главное - не растеряться и подыграть. В таком случае вам обеспечена симпатия/подписанный контракт/выгодное партнерство/взаимная любовь.

Собственно, за эту пропитанность всех сфер жизни этой страны чувством юмора я ее и полюбил.

…Лондонские таксисты - это вообще особая тема. Они за словом в карман не лезут. Один такой везет меня и всю дорогу что-то про себя насвистывает. Спрашиваю: «А нельзя ли перестать свистеть? У нас есть примета - если свистеть, то не будет денег». Он замолкает. Подъезжаем к дому, я даю ему купюру, ожидаю сдачи. Он медлит, потом спрашивает: «Может, свистнешь?».

…Однажды долго искал на левом берегу Темзы музей чая - к чаю я небезразличен. Вроде бы пришел точно по адресу - но на месте музея оказался какой-то компьютерный магазин. Может быть, потому, что сами англичане чай пить практически перестали - хотя весь мир до сих пор ценит хороший английский чай. Веселые ребята-продавцы меня попытались успокоить - у нас, к сожалению, уже не музей, но чаем мы вас напоим.

…В магазине мужской одежды на Оксфорд-стрит спрашиваю менеджера: «Если я возьму сразу три сорочки и две пары брюк, на какую скидку могу рассчитывать?» Он мне: «Простите, что вы сказали?». Я повторяю свой вопрос. Он в ответ: «Можно погромче, я не расслышал?». Я уже ору: «Какая будет скидка, если я возьму много всего?». Он отвечает: «Вы меня простите, но некоторые слова я вообще не слышу и не понимаю». Я засмеялся - и, может быть, за такую оценку его шутки я получил скидку ровно в половину цены. Кстати, звали того менеджера Омар Шариф.

…Недавно в Лондоне наблюдал такую картину. На остановке автобуса на лавке вольготно уселась молодая темнокожая дама с четырьмя детишками - мал мала меньше. Да и сама дама была, кстати, тоже беременная. А на самом краю лавочки присела белокурая старушка, этакий божий одуванчик, явно ровесница действующей королевы. Очень символическая картинка, отражающая современные демографические тренды Британии. Я хотел попросить у них разрешения сделать фото, но воздержался. Лондонцы очень толерантны, и вот такого моего юмора они бы точно не поняли.

…В Эдинбургском замке установлена огромного размера бомбарда, стрелявшая когда-то каменными ядрами. У нее есть даже собственное имя - Монс Мег. Рядом табличка: «Пожалуйста, не влезайте на Монс Мег. Она защищала стены замка и наводила ужас на врагов королей Шотландии. Но это было более 500 лет назад. Пожалуйста, относитесь к этой большой старой леди с некоторым уважением». Согласитесь, это ведь лучше, чем «экспонаты не трогать!». А неподалеку установлена рабочая пушечка, и ровно в час дня она делает единственный залп. Мне объяснили, почему не в полдень - тогда пришлось бы стрелять 12 раз, а шотландцы - народ прижимистый.

* * *

К чему все эти мои британские наблюдения? Просто я заметил, что у нас в последние годы юмора стало как-то поменьше. Самые смешливые земляки уехали и смеются над нами с московских ТВ-каналов. Мы же сами, если и смеемся, то уже не над собой. Или стесняемся, или осторожничаем. Или просто уже самим противно. А это плохой знак. Да и шутки какие-то бородатые. Вот последнее из свеженького: забили в табуретку гвоздь шляпкой вниз и усадили на него белоруса…

…похоже, отсмеялись.

Добавить комментарий
Проверочный код