Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№18-19 (1044) 16 мая 2016г. Радости жизни

Крым не наш

22.05.2016, Татьяна Замировская

«Евровидение» выиграла песня украинско-татарской певицы Джамалы о депортации крымских татар, в ходе которой пострадала семья ее прабабушки. Обозреватель «БелГазеты» размышляет о том, почему так вышло, куда пропали евро-фрики и была ли в песне политическая подоплека.

Крым не наш
«Правда всегда побеждает, что Джамала и Украина показали сегодня вечером. Поздравления и большое спасибо. И, пожалуйста, не забывайте, что Крым - это Украина», - так прокомментировал глава МИД Украины Павел Климкин на своей странице в «Твиттере» победу ук

У шведов получилось на удивление толковое «Евровидение» - пожалуй, лучшее за последний десяток лет. «Конкурс изначально создали для объединения разорванного войной континента в 1956-м, а сейчас Европа снова переживает темные времена, - сообщил ведущий Монс Сельмерлёв, прошлогодний победитель. - Так что не стоит забывать о том, что это важный вечер».

Действительно, итоги получились симптоматичными - по результатам голосования жюри победила Австралия (что абсурдно в смысле географии), у зрителей победила Россия (что абсурдно в смысле политики), а вообще победила Украина («Потому что с нами бог», - шутят украинцы). Все это по-настоящему иллюстративно: побеждает украинская песня про мигрантов и депортацию, спетая армянской татаркой, родившейся в Кыргызстане, на втором месте - корейская австралийка, а на третьем - россиянин, который, несмотря на суровый имидж своей родины, стал фаворитом у зрителей. Все смешалось. Такова теперь молодая творческая новая Европа: от моря до моря, через континенты и океаны; нашлось в ней место и русскому человеку, взбирающемуся на виртуальные кубики, и австралийской деве, оседлавшей некий гигантский куб изначально.

Шведы немыслимым образом провели конкурс без визуального и эстетического трэша. Сконструировав приличную версию доброжелательного мира, они будто притянули на «Евровидение» все хорошее. Это даже смущало: приятные ведущие, приличные песни, никаких бородатых женщин и глотателей огня. Все будто разом поняли, что сопровождать песню резонно не знойными хмельными танцами с акробатикой, а видеоинсталляциями, проекциями и графикой. Возможно, таким технологичным и интеллигентным «Евровидение» было впервые. Оно даже стало немного хипстерским, и не только благодаря певице-эльфу из Германии, заблудившейся на сцене в сумрачном лесу своих фантазий: красивые молодые люди поют симпатичные песни под прогрессивный видеоарт, никто не кричит страшным голосом, не разверзаются врата ада.

По большому счету, поп-музыка и должна быть простой, внятно сделанной и в меру нарративной. «Евровидение» с его фрик-шоу и трэш-парадом превращалось в архаику вроде фестиваля средневековой лютневой музыки. Однако теперь у него получилось вырулить в правильную сторону: звучало некое запредельное количество хороших песен. По большому счету, даже противостояние России и Украины получилось красивым - возможно, из-за изменений в режиме голосования, позволяющих хранить интригу до последнего момента.

Помимо стран-титанов, на которых изначально ставили букмекеры (битва России с Украиной была объявлена еще в феврале), в десятку попал ряд стран-аутсайдеров - например, задорная болгарская певица с гигантскими фликерами на ушах, пламенный поляк Михал Шпак в кровавом пиджаке с песней, смешивающей молодого Принса и группу «Любэ», и робкий литовский юноша Донни с мощным голосом, лауреат «Славянского базара-2008» (именно поэтому за него страстно голосовало белорусское жюри). Сотрясающие зал мощными голосинами дивы уже в прошлом - теперь выбирают светлых смешных девочек вроде бельгийской певицы, для которой клавишник Depeche Mode написал фанк-песню, напоминающую «Another One Bites The Dust» группы Queen. Европу завоевали хипстеры, это понятно. Хотя основное сражение проходило по ту сторону хипстерства.

На фоне нежной молодежи победительница Джамала выглядела тревожно и неуютно, как кровавая рана или разрыв. В ее номере было даже что-то обличающее: вы тут поете все, веселитесь, а у меня вот такое. Тем не менее в содержании песни Европейский вещательный союз не нашел политической подоплеки (иначе певица была бы дисквалифицирована) - таких слов, как «Сталин», «депортация», «татары», «Крым» в тексте не обнаружилось. Да, там есть смерть, убийства, вина и прочие неприятные слова - но петь про смерть и боль правилами не запрещается. То ли в связи с тем, что песня и правда про поколенческую травму, то ли оттого, что она так резко контрастировала с общей добродушностью феста, выступление Джамалы вводило слушателей в подобие транса.

Учитывая, что в этом году итоги голосования жюри и телезрителей озвучивали раздельно, можно было наглядно убедиться в том, что отношение к России как минимум на уровне жюри достаточно специфичное. Именно поэтому фанатам Сергея Лазарева следовало бы лить слезы умиления: выходит, зрителям наплевать на Крым и Путина, они просто голосуют за хорошую песню! На самом деле Лазарев, действительно, демонстрировал некую идеальную, недостижимую, новую Россию - прогрессивную, доброжелательную к меньшинствам, тянущуюся к Европе.

Возможно, за эту утопическую Россию и цеплялись телезрители, в то время как в России настоящей, неподдельной и истинной творилось безумие: тетя Филиппа Киркорова в прямом эфире комментировала песню Лазарева, мама Лазарева приглашала всех в прямом же эфире домой на борщ праздновать победу.

Хотя, конечно, на самом деле настоящий праздник творился в Польше. Странный случай с Польшей может и вовсе стать темой отдельного исследования. Если жюри всех стран опустило Польшу чуть ли ни на последнее место (что никого не удивило - вероятно, Польшу на конкурсе никто уже давно не воспринимает всерьез), то народное голосование вывело ее фактически в тройку лучших наравне с Украиной и Россией. Судя по «Твиттеру», мир всполошился из-за того, что Польшу представляет Капитан Крюк из сказки про Питера Пэна (действительно, внешний вид Михала совпадает с большинством канонических изображений злодея). Большинство, впрочем, согласилось с точкой зрения, что Капитан Крюк, вероятно, действительно был поляком.

В феврале институт национальной памяти Украины заявил о том, что в случае победы Джамалы «Евровидение» нужно будет провести в оккупированном Севастополе. Власти Севастополя согласились на «Евровидение», но уточнили - оно пройдет там только в том случае, если победит Лазарев. Сидней пролетает, Севастополь тоже. Может быть, Львов?

Добавить комментарий
Проверочный код