Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было». А вам как выборы?
нормально, недорого выпили и закусили на участке
отлично - это было поистине честные и справедливые выборы
я в шоке от использования административного принуждения при досрочном голосовании
не удивился фальсификациям и избирательным «каруселям»
удовлетворен, что оппозиционные кандидаты провалились
№11 (1036) 21 марта 2016г. Общество

Наталья Горячко-Басалыга: «Люди боятся всего»

27.03.2016, Кирилл Живолович

Ее имя облетело информационное пространство вместе с фотографией, на которой она в качестве независимого наблюдателя на последних президентских выборах демонстративно не встала и не пожала протянутую руку Александру Лукашенко. Хотя сама Наталья ГОРЯЧКО-БАСАЛЫГА в этой ситуации не видит ничего сверхъестественного: «Меня очень удивляет, но люди ко мне после этого часто подходят на улицах, узнают. И такое бывает не только в Минске, даже в Киеве ко мне подходили незнакомые люди со словами поддержки и благодарности. Хотя я сама не очень понимаю, за что меня благодарят. Для меня это было обычное мое состояние, ничего особенного я не сделала. С моей точки зрения любой разумный человек сделал бы то же самое на моем месте».

Наталья Горячко-Басалыга: «Люди боятся всего»

О СТРАХЕ И СВОБОДЕ

«Довольно распространенное мнение по этому поводу связано с тем, что многие люди не смогли бы продемонстрировать свое отношение таким образом, как я, - удивляется смелая женщина, - но почему людям так сложно быть самими собой в любой ситуации? Я научилась этому с детства. Мне хорошо запомнился один случай из того времени. Я рано научилась читать, лет в пять, и перечитывала разные газеты. И мне почему-то очень не нравился портрет Брежнева, хотя писали про него всегда только хорошее. У меня это вызывало огромное любопытство. В конце концов я задала вопрос своей маме: «А кто лучше - дедушка Ленин или дедушка Брежнев?». Реакция мамы меня поразила, она впала в ступор, потом подошла к входной двери, открыла, посмотрела, нет ли там кого, и только после этого ответила, что они оба хорошие. Понимаете? Тогда это были последствия сталинских репрессий, люди боялись что-то просто говорить. А я это на всю жизнь запомнила. Наверное, и до сих пор, уже у других поколений сохранился этот непонятный страх. Люди боятся голых стен, боятся правды, боятся всего».

По мнению Натальи, «у нас просто не было никогда свободы в обществе»: «Какое-то время мы немного легче вздохнули при Машерове - он все-таки защищал перед Москвой интересы нашей республики. Еще я хорошо запомнила, как встретила его в магазине. Мы с мамой стояли в очереди, а он подошел и стал за нами - стоял и слушал, о чем люди говорят. И ведь в то время белорусов даже в других союзных республиках узнавали по тому, что мы выглядели и вели себя свободнее других. Куда это потом все подевалось?»

О НАЛОГАХ И ЧИНОВНИКАХ

Активной общественной деятельностью Горячко-Басалыга занялась вовсе не по причине своих детских наблюдений: «В 1996г. у меня родился четвертый ребенок, я смотрела по телевизору, как Лукашенко поливал всех льготников, называл всех нахлебниками: мол, приходит к нему многодетная мать, рвет на себе рубаху, кричит и требует пособие. У меня сразу возник вопрос: а почему к нему люди должны идти за пособиями? Это ведь наши налоги, которые потом возвращаются нуждающимся в виде пособий. Женщина в декретном отпуске просто пользуется своими же деньгами, которые выплачивала в виде налогов, а он преподнес все так, как будто нам государство еще какое-то одолжение делает. Это выступление тоже смотрела моя подруга, после чего мы создали районную ассоциацию многодетных родителей и стали бороться за свои права».

К 2006г. борьба Натальи перешла на новый уровень: «Как раз 10 лет назад была Площадь. Моя дочь и старший сын ночевали там в палатках, с младшими после школы я приносила им и другим ребятам горячий чай и бутерброды. Мои дети делали это сознательно, всегда вели себя честно и смело, я их полностью поддерживала, а меня из-за этого вызывали в инспекцию по делам несовершеннолетних. Но я отстаивала правду и своих детей, после чего всем этим комиссиям было очень стыдно. И учителя, и милиционеры краснели, потому как понимали, в какой мы стране живем, понимали, что ни в моих действиях, ни в действиях моих детей нет ничего противозаконного. Мы хозяева в нашей стране и должны решать, как дальше развиваться государству, а чиновники - росто слуги народа, обычный исполнительный аппарат».

О ГЭБИСТАХ И ЛУКАШЕНКО

Удивительно, но с такими взглядами и с биографией, очень богатой на разного рода общественно-политические события, эта бойкая женщина в прошлом году оказалась в числе двух независимых наблюдателей на главном избирательном участке страны, где за себя голосовал фаворит соревнований: «Я вообще-то тренер НЛП и попасть на этот участок не было проблемой, просто прикинувшись дурой. Моей целью было зафиксировать все нарушения во время голосования и подсчета голосов, а никакой подготовки к встрече с Лукашенко у меня не было. Хотя посмотреть на него живьем мне было интересно. И знаете, я увидела в тот момент проявления инфантильного страха. Все выстроились за час до его приезда, стояли все время на ногах. Он подошел к нашему столу, поприветствовал членов избирательной комиссии, протянул руку в мою сторону. Но я сидела на стуле, на протянутую руку никак не отреагировала и старалась сдерживать свои эмоции. Он это понял и ничего не сказал, прижал руку груди и стал кланяться. В его взгляде, в его глазах я видела очень детскую ментальность, его внутренний мир, обиду и много несчастья. В его окружении довольно спокойно отнеслись к моему поведению, один из гэбистов даже улыбнулся. А в дальнейшем никаких последствий это для меня не имело. Моя дочь даже сказала, что теперь мне вообще нечего бояться - если со мной что-нибудь случится, то это обязательно спишут на Лукашенко».

О БЕЛАРУСИ И УКРАИНЕ

Наталья большую часть своего времени занимается правозащитной деятельностью, а также часто бывает в Украине: «Один из моих сыновей собирался ехать в Украину, чтобы бороться за их и нашу свободу, но я убедила его заниматься своей семьей. А сама поехала на Майдан в самый разгар событий. И после этого я много раз была в зоне АТО, была под обстрелом, видела все происходящее собственными глазами. Украинцы вообще самые близкие люди белорусам по менталитету. Могу это подтвердить даже с точки зрения астрологии, которой увлекаюсь. Беларусь находится под Козерогом, мы взрослые, цельные, у нас властвует закон. Даже пороки у нас все по закону происходят. Но мы не противодействуем законодательной системе, и нас постоянно зажимают разными документами. А Украина под Тельцом, где бушует материальный порок. Что бы они ни делали, у них все равно покупают голоса, все равно покупают места в парламенте, все равно не могут победить коррупцию. И сами украинцы под знаком Тельца - они маленькие, ведут себя как дети, наивные как дети, злятся как дети. Они могут восстать, разбушеваться и свергнуть тирана. Но дальше не знают, что делать, поэтому приходит воспитатель и начинает их наказывать. А белорусы отличаются внутренней зрелостью, но у нас нет украинской боевитости. Так что мы нужны друг другу, и в симбиозе наших народов скрыто единственное будущее для Украины и Беларуси».

ТОП-ТЕСТ

- На прошлой неделе Наталья Горячко-Басалыга потратила «около 300 тыс., в основном на продукты питания».

- Главной покупкой последнего времени стали «несколько пар детских носочков белорусского производства для внуков».

- Самые яркие впечатления остались «от посещения зоны АТО в Украине в качестве наблюдателя ОБСЕ».

- Разочарование вызывает «то, что в Киеве на фоне войны спокойно работают российские предприятия».

- Приятно удивило «мужество людей, отстаивающих свои дома в Украине».

- Ожидает «смены формы правления в Беларуси без повторения украинских событий».

- Она не смогла бы прожить «без Беларуси, без осознания безопасности своих детей и внуков и без возможности помогать людям найти себя».

ПРОГНОЗЫ НАТАЛЬИ ГОРЯЧКО-БАСАЛЫГИ

- Белорусскую экономику в ближайшем будущем не ожидает ничего особенного. К концу года курс доллара без учета деноминации превысит Br25 тыс. Белорусский участник на конкурсе «Евровидение» не будет претендовать на победу. Спортсмены из Беларуси завоюют на Олимпиаде в Рио 5-7 медалей, из которых 3 золотых. Военный конфликт в Украине завершится в 2017г. возвращением Крыма. Следующий президент в Беларуси появится в 2018г. На белорусском языке в повседневной жизни большая часть минчан заговорит после 2017г. Беларусь никогда не станет частью ЕС - это не надо ни нам, ни Евросоюзу. Больше 1000 евро в месяц белорусы смогут зарабатывать, когда проснутся, осознают себя достойными людьми и включат свой мозг на полную мощность.

 

Добавить комментарий
Проверочный код