Воскресенье, 31 Июля 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минэнерго подтвердило возникновение внештатной ситуации на строительстве Белорусской АЭС при проведении такелажных работ по перемещению корпуса реактора в горизонтальной плоскости. Чем закончится история?
волноваться не стоит - АЭС строят профессионалы
ситуация серьёзная, уеду из страны до запуска АЭС
всё в порядке, враги белорусской стабильности передергивают факты
я уже купил костюмы химзащиты для себя и своей семьи
повторится история ЧАЭС
№10 (1035) 14 марта 2016г. Общество

«Если вдруг сверну проект, как федерации реагировать?»

16.03.2016, Евгений Владимиров

На минувшей неделе столичный футбольный клуб «Крумкачы» прошел лицензирование и де-юре стал самым загадочным клубом высшей лиги за всю историю чемпионатов. Собранный два года назад коллектив, не знающий, что такое господдержка или серьезный спонсор, сумел в кратчайшие сроки попасть в элиту белорусского футбола. Корреспондент «БелГазеты» Евгений Владимиров в беседе с гендиректором «Крумкачоў» Денисом ШУНТО узнал, какой бюджет удалось собрать дебютанту высшей лиги; каким образом Рамзан Кадыров помешал белорусам подписать полноценный контракт с центральным защитником Яшиным; почему топ-менеджмент футбольной федерации опасается новичка элитного дивизиона.

«Если вдруг сверну проект, как федерации реагировать?»
Денис Шунто: «Крумкачы» всё делают постепенно: во второй лиге мы ничего не платили футболистам, в первой предлагали по Br3 млн., сейчас готовы платить Br10 млн.»
  Фото: Аркадий Соболев

- В какой момент вы поняли, что «Крумкачам» по силам преодолеть все требования лицензирования для команд высшей лиги?

- После победы над «Днепром», когда мы по спортивному принципу вышли в высшую лигу, я даже не допускал мысли, что мы не сыграем в сильнейшем дивизионе. Многие пытались напугать лицензированием, но что здесь сложного? Понимал, что ФК «Минск» не откажет нам в аренде своего стадиона - лишние деньги им не помешают. Как я и рассчитывал, проведение одного матча обойдется примерно в $1 тыс. - не такая уж большая сумма. При этом мы, в отличие от некоторых других команд, будем проводить домашние матчи пусть и не на своем стадионе, но в родном городе, а не ездить в Молодечно, Несвиж, Лунинец. Согласно правилам лицензирования, у клуба высшей лиги должно быть 6 молодежных команд разных возрастов. Здесь тоже проблемы не видел - у нас хватает бесхозных школ, правда, есть один юридический нюанс: сначала надо организовать свою структуру, а только потом привлекать детей в группы. Но это все решаемо. Не видел проблем и с оплатой труда: будут футболисты играть не за Br30 млн., а за Br 10 млн. - что от этого изменится? За два года выступлений в низших лигах я понял, что самое важное - идеи и люди, а ресурсы под это найдутся.

- Какие отношения у вас сложились с председателем Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергеем Румасом и его замом Сергей Сафарьяном?

- Оба изначально высказывали опасения по поводу нашей команды: не понимали, где мы будем брать деньги, как пройдем лицензирование.

Их наверняка тревожит то, что 15 клубов высшей лиги они четко видят, а нашу команду никак не могут просчитать и проконтролировать. Допустим, мне уже во втором туре что-то не понравится и я объявлю о том, что сворачиваю проект, как им на это реагировать? Отсюда и настороженность, хотя весь мир построен на частной инициативе, и это недоверие по отношению к нам - зеркало белорусского общества. У нас не верят людям и не понимают их мотивы. Поэтому надо менять либо психологию чиновников, либо самих чиновников.

«Крумкачы» побывали на заводе своего титульного спонсора - пивзаводе «Крынiца»

ШИКАВКА VS АДАМОВИЧ

- В нашем футболе любят скрывать бюджеты клубов, зарплаты игроков, несмотря на то, что цифры на самом деле небольшие. Руководители команд боятся лишний раз привлечь внимание проверяющих структур или тут другие мотивы?

- На мой взгляд, основной мотив - не настраивать общество против футболистов. Это сейчас зарплаты по Br30 млн. (между прочим, тоже немалые по белорусским меркам), а раньше мало кто хотел играть за $3 тыс. Особенно это чувствовалось, когда в высшей лиге играло 12 команд и даже относительно квалифицированные кадры были нарасхват.

У нас многие команды завязаны на предприятиях, и, допустим, шахтеру, рискующему жизнью за зарплату в $800-900, не надо знать, что футболисты одноименного клуба получают по $5-6 тыс. У меня в Солигорске живет двоюродный брат, и когда в свое время я ему сказал, какая зарплата у его соседа Сергея Никифоренко [нынешнего главного тренера «Шахтера». - «БелГазета»], у брата моментально появилось отвращение к футболу. У нас и без того игроков считают колченогими лодырями, так зачем лишний раз светить финансовый вопрос.

- А вы такие открытые, потому что бедные?

- Мы ни от кого не зависим, поэтому я могу позволить себе быть искренним и говорить все, о чем думаю. В федерации заявили бюджет в $344 тыс.: показали доходную и расходную часть, высказали уверенность, что с нашими аппетитами этих средств на сезон хватит, хотя, не спорю, хотелось бы дотянуть хотя бы до $500 тыс.

Будем жить по средствам: понятно, что на наши зарплаты не завлечешь игрока из «Немана» или «Витебска», но перспективных кадров в «Крумкачах» хватает.

Диапазон наших зарплат - Br6-20 млн., примерно 70% состава получают в среднем Br8-12 млн.

- Какие спортивные задачи, кроме обязательного сохранения места в высшей лиге, можно ставить с такой зарплатной ведомостью?

- Мы о местах вообще не думаем: я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как наши игроки прогрессируют каждую неделю. Не можем ставить задачи хотя бы потому, что не знаем своего места в высшей лиге, сами не понимаем свой уровень. Игрокам будет интересно понять, чего они стоят. Вот спроси сейчас, кто лучше - Евгений Шикавка из «Крумкачоў» или Ненад Адамович из минского «Динамо»? Все скажут, что Адамович, но фиг его знает, что в сезоне получится.

- Зарплаты в «Крумкачах» мизерные, призовые места в высшей лиге команде не светят. Вам не кажется, что у ваших футболистов впервые нет должной мотивации на сезон?

- В высшей лиге будем играть против БАТЭ, минского «Динамо» - есть ощущение, что прикоснулись к чему-то серьезному. Разве это не мотивация для команды, которая была создана для того, чтобы играть в свое удовольствие? Сейчас мы заключаем контракты на 2-3 года: люди хотят играть в «Крумкачах», добиться с нами определенного успеха. Причем в последнюю очередь думаешь о том, что проявившего себя игрока через год можно продать.

- А на чем вам еще зарабатывать, как не на трансферах?

- В Беларуси нет футбольного рынка: самая крупная сделка внутри чемпионата в прошлом сезоне - покупка минским «Динамо» у брестского Кирилла Премудрова за $60 тыс. В нынешней ситуации я продам того же Шикавку, Филиппа Иванова, других наших лидеров только в том случае, если они об этом сильно попросят. Да, за одного игрока можно выручить порядка 15% годового бюджета, но это не повод расставаться с футболистом, которого ты очень сильно уважаешь.

Вырастить игрока для продажи за хорошие деньги - работа не одного года. «Крумкачы» все делают постепенно: во второй лиге мы ничего не платили футболистам, в первой предлагали по Br3 млн., сейчас готовы платить Br10 млн. Если бы мне два года назад сказали, что мне будут принадлежать все те же 85% клуба, а команда будет играть в высшей лиге - не поверил бы.

КОМАНДА-ОДНОДНЕВКА И ФУТБОЛЬНАЯ ПИЯВКА

- В «Крумкачах» играют легионеры: как удалось убедить их принять участие в самом стрёмном проекте в истории белорусского футбола?

- Узнав, что в российском первом дивизионе разваливается ФК «Байкал», решил обратить внимание на игроков этого клуба. Прошлый сезон мы отыграли всего с двумя центральными защитниками, причем Сергей Ковальчук уже не будет выступать, поэтому на футболистов этого амплуа обращал внимание в первую очередь. Приглянулся Дмитрий Яшин, права на которого принадлежат грозненскому «Тереку». Посмотрел его статистику, просмотрел видеонарезки его игры - меня впечатлило. Но российский рынок - специфический: мне сказали, что Яшин хочет получать не меньше $3 тыс., при этом не уверен, что футболист в тот момент знал о нашем интересе.

Третьи лица зарядили сумму для того, чтобы навариться. Позже узнал, что защитник получал в «Байкале» всего RUR50 тыс., его запросы не могли быть такими, как это пытались преподнести. Лично связался с Яшиным, в результате все стороны остались довольны: игрока устроило то, что он попал в высшую лигу, мне нравится, как он ведет себя на тренировках и вне поля. Жалко, что грозненский «Терек» согласился лишь на аренду футболиста. Мне сказали, что Рамзан Кадыров лично распорядился оставлять права на молодых игроков, чтобы приобрести выгоду в случае, если футболист раскроется.

Михаила Калугина нашему главному тренеру Олегу Дулубу посоветовал человек, который комплектовал украинцами бобруйскую «Белшину». Калугин - цепкий молодой защитник, левша, проделывает огромный объем работы, серьезно относится к каждой тренировке. Есть чутье, что он станет открытием чемпионата. Его земляк Александр Батищев оказался не нужным той же «Белшине», с которой в прошлом году занял 4-е место. Нам как раз нужен был человек в опорную зону, посмотрели статистику, договорились о сотрудничестве.

- Сотрудничаете с футбольными агентами либо они опасаются, что вы не сможете выполнить финансовые обязательства перед их клиентами?

- Мы агентам пока не интересны: у нас нет ни комиссионных за переход, ни хороших зарплат. Люди, которые нам пытались предложить игроков, только начинают заниматься агентской деятельностью, по сути, такое сотрудничество не могло быть плодотворным.

- Не обижает, что опытные агенты с сарказмом относятся к «Крумкачам»? Например, сразу после вашего выхода в высшую лигу агент ФИФА Валерий Исаев предположил, что «Шунто залезет в такие долги, что придется убегать из страны»…

- Еще до того, как я начал работать в футболе, с улыбкой относился к Исаеву - на мой взгляд, это не работник, а футбольная пиявка. Когда еще не было «Крумкачоў», я для спортивного интернет-ресурса написал статью о том, что белорусской сборной не нужны ассимилированные футболисты. Исаев, на тот момент агент Ренана Брессана, брюзжал слюной по этому поводу. Еще тогда сделал вывод, что это не мой единомышленник - у нас разные взгляды на жизнь и на футбол.

О чем можно говорить, если человек на своей странице в соцсети из раза в раз, наверняка умышленно, с ошибкой пишет фамилию нашего тренера - «Дулуп». Возможно, между ним и Олегом Анатольевичем был какой-то конфликт, но разве будет нормальный человек заниматься такой ерундой? Если у Исаева нет ни культуры, ни воспитания, как к нему еще относиться? Или его заявления о том, что он в любой момент соберет любительскую команду, которая сразу выиграет вторую лигу. На личном опыте убедились, что даже в этом дивизионе есть 7-8 крепких команд, с которыми надо считаться. Такие заявления лишний раз подтверждают, что человек не уважает дело, которым занимается.

- Как восприняли слова главного тренера «Славии» Юрия Пунтуса, назвавшего вашу команду «плохим примером» и «калифом на час»?

- Пунтус никого не оскорбил, просто публично высказал то, что многие другие обсуждают за чашкой чая. Не сомневаюсь, что примерно также думают в Бресте, Витебске, Новополоцке, Слуцке, других городах, где есть клубы высшей лиги. Я сам, когда только создал «Крумкачоў», писал на форуме, что это команда-однодневка. Просто решил побаловаться, и вот, что из этого получилось.

Нынешнее отношение к «Крумкачам» - нормальное отношение к новой команде. Примерно в таком ключе сейчас говорят о «Белшине», в которой появился загадочный русский спонсор. Мол, команда год-два поиграет, а потом станет никому не нужна. Что касается нашего клуба, заметил, что нас не любят руководители и специалисты, зато хорошо относятся болельщики и футболисты из других команд - это гораздо важнее.

РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО

- «Крумкачы» официально объявили о сотрудничестве с ОАО «Крынiца» и интернет-площадкой Kufar.by. Вы искали покровителей среди ИТ-компаний, которые могут похвастать солидными бюджетами?

- Один из наших соучредителей выходил на компанию Wargaming - ноль интереса с их стороны. На уровне личных контактов общались с EPAM Systems: возможно, по доброте душевной помогут нам вывести клубный сайт на нормальный европейский уровень. На более предметное сотрудничество вряд ли стоит рассчитывать: рекламодателям куда интереснее клубы, выступающие в Лиге чемпионов, чем непонятные команды, пусть и с красивой историей, как наша.

Наша задача - быть больше, чем просто футбольная команда. Мы уже подняли определенный пласт людей, которые ничего не слышали про Месси и Криштиану Роналду, но знают, кто такие «Крумкачы». Мы наработали на положительный имидж и на данный момент являемся, по сути, недорогим рекламным агентством для компаний, которые хотят выйти на белорусский рынок или закрепиться здесь.

- Зампред АБФФ Сергей Сафарьян недавно обсуждал с клубами за закрытыми дверями проблемы договорных матчей. Вас накануне старта в высшей лиге беспокоит эта тема?

- На мой взгляд, слухи вокруг таких матчей, как, к примеру, прошлогодний поединок «Гомеля» с брестским «Динамо», небеспочвенны.

Доказательств у меня нет, но охотно верю, что футболисты, долгое время не получавшие зарплату, могли поставить в букмекерской конторе против себя, чтобы хоть как-то заработать.

- А в первой лиге вам не поступало сомнительных предложений?

- А кому предлагать? Мне, Дулубу, Саше Скшинецкому, который с первой тренировки с нами? Или, быть может, нашему голкиперу Жене Костюкевичу, который, испытывая проблемы с сердцем, вернулся в большой футбол? Он в прошлом году говорил: «Денис, я буду бесплатно играть весь сезон, только пообещай мне матч в высшей лиге». Не представляю, как к таким людям можно подойти с непонятными предложениями.

Справка «БелГазеты». Денис Шунто родился в 1982г. в Смолевичах. В 2005г. закончил факультет международных отношений Международного университета МИТСО. В 2014г. совместно с Владиславом Майоровским и Василием Глезовым учредил ФК «Крумкачы».

Если вы хотите получать свежий номер «БелГазеты» раньше других – подписывайтесь на нашу PDF-рассылку и читайте понедельничный номер уже в воскресенье вечером!

Добавить комментарий
Проверочный код